Schon lange hatte ich einen Upside Down Kuchen auf meiner Backliste, wollte aber auf das richtige Saisonobst dafür warten – statt einem klassischen Ananas Upside Down Kuchen wollte ich eine herbstliche Version kreieren und so entstand dieser Zwetschgen Upside Down Kuchen mit Haferflocken-Krümelboden, leckerem Rührteig und saftiger Fruchtschicht. Dazu noch einen Klecks Joghurt und etwas Deko und fertig ist der Hingucker der Herbsttafel. Diese Farben!
Zugegeben – der Haferflocken-Krümelboden ist eben genau das: Krümelig und nicht ganz waagerecht. Aber ich finde auch, dass das einen guten, hausgemachten Kuchen ausmacht. Dass er eben nicht perfekt ist, dass ein Stückchen selbstgemachter Kuchen auf dem Teller auch wie selbstgemacht aussieht. Da nehme ich mir meist auch gerne immer noch ein Stückchen. Zumindest ist das bei mir so. Hausgemacht? Dann bitte direkt Nachschlag, denn „Home made“ ist fast schon eine Garantie für guten Geschmack.
Diesen Kuchen hatte ich übrigens 4 Stunden vor meinem Türkei Urlaub Ende September gebacken. Ich hatte noch alle Zutaten Zuhause und nachdem mein Koffer gepackt war, der Reisepass bereit lag und ich meine Flug-Jogginghose anhatte, war mir einfach langweilig. Also zack, noch einmal die Reste im Kühlschrank zu einem kleinen Kuchen zusammengeworfen, in Eile noch fotografiert und anschließend eingefroren. Da ging die Wartezeit bis zum Flug fix vorbei und ich konnte noch ein letztes Mal meiner Passion nachgehen, bevor ich mich 7 Tage vom Hotelrestaurant bekochen ließ. Auch das ist mal schön, aber ich für meinen Teil stehe lieber selber in der Küche. Nur das Abwaschen – das darf gerne ständig jemand anderes übernehmen!
Mein Türkei Urlaub in kurz an dieser Stelle: Warm, schön, entspannt. Ich war zusammen mit meiner Mama im Urlaub und ich finde es einfach wundervoll, wie wir beide in den letzten Jahren zusammengewachsen sind. Während meiner Pubertät waren nicht einmal 5 Minuten im selben Raum möglich und heute fahre ich mit ihr für eine Woche in den Urlaub. Und es hätte auch noch gerne länger sein können. Strahlend blauer Himmel, Türkises Wasser, 28 Grad und gutes Essen spielten hier allerdings sicherlich auch eine Rolle – wobei ich beim Landen auch sehr froh war, wieder im Herbst gelandet zu sein und den Sommer 2019 nun endgültig hinter mir gelassen zu haben. Sturm, Regen und bunte Blätter: Ich bin bereit für euch!
ZWETSCHGEN UPSIDE DOWN KUCHEN
Ø26cm Springform | 1 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 00 Min)
ZUTATEN
Frucht:
- 80g Butter
- 150g brauner Zucker
- Prise Salz
- 1EL Honig
- 350g Zwetschgen
- 100g Brombeeren
Rührkuchen:
- 3 Eier
- 130g Zucker
- 80g weiche Butter
- 80ml Milch
- 180g Mehl
- 2TL Backpulver
- Prise Salz
- 1/2TL Zimt
Krümelboden:
- 100g weiche Butter
- 60g kernige Haferflocken
- 50g Zucker
- 170g Mehl
- Prise Salz
Deko:
- 30g Naturjoghurt
- 2EL Krümel
- Brombeeren
- Zwetschgen
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für die Fruchtebene Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Braunen Zucker, Honig und Salz zugeben und unter ständigem Rühren leicht karamellisieren lassen. Zwetschgen waschen, entgernen und in Scheiben schneiden. Butter-Zucker Sauce in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform gießen und Zwetschgen, sowie gewaschene Brombeeren dekorativ darauf platzieren
- Für den Rührkuchen Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Weiche Butter zugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Milch, Mehl, Backpulver, Salz und Zimt zugeben und ebenfalls unterrühren. Rührteig auf die Fruchtebene in die Springform gießen, glatt streichen und ca. 15 Minuten im Ofen backen
- Für die Haferflocken Krümel alle Zutaten verkneten und zu kleinen Krümeln zerbröseln. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Krümel darauf platzieren, leicht andrücken und Kuchen weitere 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Anschließend auskühlen lassen und mit einem Messer am inneren Springformrand längsschneiden, damit er sich anschließend besser stürzen lässt
- Kuchen mitsamt Springform auf einen (Torten)Teller stürzen, Springformrand und Springformboden vorsichtig lösen und Kuchen mit Joghurt, losen Krümeln und ein paar Früchten dekorieren
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