Der Herbst ist mit voller Wucht in Deutschland angekommen und mit ihm die „Pumpkin Spice Everything“-Saison – darf ich somit Vorstellen: Monsieur Kürbiskuchen vom Blech mit karamellisierten Kürbis- und Walnusskernen als Knusperhaube. Boys und Girls, dieser Blechkuchen hat viel Potenzial dazu, der Lieblingskuchen 2019 zu werden. Wobei nicht ich alleine das entschieden habe, sondern vielmehr meine gefräßigen Kollegen das vorgeschlagen haben. Geschmack haben sie!
Wobei mein erster Versuch eher nicht so gut lief: Beim ursprünglichen Rezept hatte ich etwas zu viel Kürbispüree in den Rührteig „hineinfallen“ lassen (es war tatsächlich ein kleiner Kloß) und war auch optisch irgendwie nicht so richtig zufrieden. Und ihr wisst ja – hier isst das Augen mit und wenn ein Küchlein nicht fotogen genug ist, bekommt es halt auch kein Foto. Heidi war hier eventuell mein kleines Vorbild.
Nach einigen „Ohhh“s und „Ahhh“s meine liebsten Agenturkollegen bat ich sie jedoch ordentlich kritisch zu sein: Ist das Frosting zu süß? Ist der Kuchen zu matschig? Ist die Optik okay? Es schieden sich die Meinungen und so stand ich wieder am Anfang meiner Überlegungen. Bis meine liebste Büro-Ehefrau Kirsten auf die grandiose Idee kam, die Nüsse doch etwas karamellisieren zu lassen und als Knusperhaube auf das Butter-Frischkäse Frosting zu streuen. Brilliant! Wird gemacht, Chef!
Und was war das für ein toller Gedanke! Direkt wurde mein Kuchen optisch zum Kracher und bekam geschmacklich neben dem luftigen Rührkuchen (mit etwas weniger Kürbispüree…) und dem cremigen Frosting eine weitere Konsistenz. Ich liebe so etwas! Fast gleicher Kuchen und doch dann irgendwie etwas anderes.
In jedem Fall kann ich euch diesen Kuchen nur wärmstens ans Herz legen!
Wenn es draußen regnet und stürmt, kann man es sich so richtig gemütlich vor dem Fenster machen. Optimaler Weise mit einem warmen Tee und mindestens 2 Stückchen noch leicht warmen Kürbiskuchen vom Blech mit Knusperhaube. Ich sage euch – das wird Liebe auf den ersten Bissen und der Herbst lässt sich so viel leichter überstehen! Versprochen, versprochen – 10 Kollegen können nicht irren!
Und wenn ihr Lust auf noch weitere Kürbiskuchenrezepte habt, dann schaut euch doch auch gerne meinen Kürbisgugelhupf oder meine Kürbiscupcakes an. Ebenfalls der absolute Geschmacksknaller!
KÜRBISKUCHEN VOM BLECH MIT KNUSPERHAUBE
30cm x 20cm Blech | 2 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 15 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 45 Min)
ZUTATEN
Rührteig:
- 4 Eier
- 220g Zucker
- 220ml Sonnenblumenöl
- 350g Kürbispüree (1 Hokkaido)
- 2TL Zimt
- 1TL Ingwergewürz
- 2TL Muskatnuss
- 1/2 TL Nelkengewürz
- 250g Mehl
- 3TL Backpulver
- Prise Salz
Creme:
- 500g Frischkäse Pur
- 80g weiche Butter
- 80g Puderzucker
- 1TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Topping:
- 100g Walnusskerne
- 60g Kürbiskerne
- 2EL Zucker
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für das Kürbispüree den Hokkaido waschen, halbieren, Kerne entfernen und den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Der Kürbis muss nicht geschält werden! Kürbis im Ofen ca. 40 Minuten rösten, kurz auskühlen lassen, Haut abziehen und anschließend Kürbisfleisch pürieren. 350g Püree abwiegen, Beiseite stellen und Rest ggf. einfrieren für Kürbissuppe etc.
- Für den Rührkuchen Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Öl, Gewürze und Kürbispüree dazugeben. Gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz einrühren und Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes 30cm x 20xm Blech gießen. Alternativ Teig auf normales, mit Backpapier belegtes Ofenblech gießen
- Kuchen im vorgeheizten 180°C Ober-/Unterhitze Ofen ca. 40 Minuten backen (klassisches Ofenblech nur 25-30 Minuten). Anschließend leicht auskühlen lassen
- Für das Frosting die weiche Butter mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Frischkäse vorsichtig unterheben, sodass ein festes, cremiges Frosting entsteht. Wichtig: Nicht rühren – sonst wird der Frischkäse flüssig!
- Für das Topping Walnusskerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, zwei Esslöffel Zucker dazu geben und alles bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Anschließend auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen
- Frosting auf Kürbiskuchen verteilen, mit Kernen bestreuen und noch leicht warm mit lieben Menschen genießen
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