Ein legendärer Kürbis Käsekuchen mit Biscoff Lotus Streusel wie dieses Prachtexemplar hier, wird euch wunderbar die Zeit zwischen Herbst und Winter versüßen. Denn zu einer herbstlichen Kürbis-Käsekuchen-Füllung gibt’s auch noch eine Schicht mit Biscoff Lotus Creme – und die schmeckt Spekulatius doch sehr ähnlich, wie ich finde.
Der Käsekuchen hat Innen noch die perfekte, cremige Konsistenz und Außen die klassisch “flockige” Note, die wir beim deutschen Käsekuchen so lieben. Und die Streusel? Ja, die sind das geheime Highlight! Unter den Mürbeteig haben sich nämlich noch so einige Lotus Biscoff Kekse eingeschmuggelt… Voller (Geschmacks-)Überraschungen ist dieses Rezept also.
Wobei dieses Rezept wieder eine klassische Resteverwertung war: Ich hatte noch einen halben Kürbis, ein bisschen Lotus Biscoff Creme und ordentlich Quark übrig. Die Woche vorher stand ich nämlich knietief in einem Kundenprojekt, backte den ganzen Tag fremde Rezepte nach und fotografierte sie anschließend. Und das ist wunderbar – aber danach habe ich immer große Lust, mir wieder selbst Rezepte für euch zu überlegen.
Also kurz in den Vorrats- und Kühlschrank geguckt, alle übrigen Zutaten von dem Projekt zusammen gesammelt und Bilanz gezogen. Das Endresultat ist ein Legendärer Kürbis Käsekuchen mit Lotus Biscoff Streusel geworden und ich könnte nicht glücklicher sein!
HIER WARTEN NOCH MEHR HERBST REZEPTE AUF DICH
Diese Lotus Biscoff Kekse sind ja aktuell überall – ich würde sagen, sie sind der Hype Trend der letzten 2 Jahre. Und ich kann es verstehen: Sie sind knusprig, lecker, klein und nicht nur als Keks, sondern auch als crunchy oder creamy Streichcreme zu haben. Die Crunchy Variante hatte ich bei diesem Rezept hier verwendet – klappt aber natürlich auch super mit der fein pürierten Creme.
Allerdings frage ich mich, ob ich die Einzige bin, die geschmacklich kaum einen Unterschied zu Spekulatius Keksen feststellen kann? Spekulatius ist nämlich eine Sache für die Vorweihnachtszeit (auch, wenn sich viele sicherlich ganzjährig davon ernähren wollen würden), die Biscoff Kekse werden aber das ganze Jahr als “Karamell” Kekse genossen. Ich sag euch, wie’s ist: Wenn ich eines nicht aus diesen Keksen herausgeschmeckt habe, dann Karamell. Weihnachten, Weihnachtsbaum und Santa Claus dafür umso stärker. Aber jut. Es schmeckt. Und das ist wohl die Hauptsache. Deshalb wurde ein Legendärer Kürbis Käsekuchen, wie dieser hier, mit Lotus Biscoff Streusel getoppt. Weil lecker!
Wir fassen also zusammen: Dieser Kürbis Käsekuchen wurde aus Resten gebacken, ist Dank Kürbis und Spekula…*räusper* Lotus Biscoff Keksen der perfekte Hybrid zwischen Herbst- und Winterrezept und ist so lecker-cremig, dass eure Oma sofort das Rezept haben wollen wird. Versprochen!
Ganz viel Spaß beim Nachmachen und schickt mir gerne auf Instagram ein Bild von eurem Prachtexemplar!
Legendärer Kürbis Käsekuchen mit Lotus Biscoff Streusel
EQUIPMENT
- Ø20 cm Springform Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 120 g Margarine
- 125 g Lotus Biscoff Kekse
- 2 EL Kürbiskerne
- ½ Pkg Backpulver
Füllung
- 150 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 35 g Speisestärke
- 3 Eier Größe M
- 500 g Magerquark
- 200 g Saure Sahne
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Kürbispüree Siehe Tipp
- 200 g Lotus Biscoff Creme Crunchy oder Cremig
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Boden Biscoff Kekse zerbröseln und mit allen Zutaten, außer den Kürbiskernen, vermengen. 1/3 Beiseite stellen und den Rest in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform kippen. An Boden und Wänden festdrücken und kühl stellen.
- Für die Käsekuchenfüllung Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und den Eier verrühren. Nach und nach nun Quark und Saure Sahne einrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Füllung nun auf zwei Schüsseln aufteilen und in die Eine das Kürbispüree und in die Andere die Lotus Biscoff Creme einrühren. Die Biscoff-Mischung als Erstes auf den Boden gießen, glatt streichen und 15 Minuten kühlen. Anschließend vorsichtig darauf die Kürbisfüllung verstreichen.
- Käsekuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach 45 Minuten die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen, mit Kürbiskernen toppen und noch einmal die restlichen 15 Minuten weiterbacken. Die Mitte ist auch noch am Ende etwas wackelig - das soll aber so sein. Anschließend Kuchen komplett auskühlen lassen, aus der Form lösen und am Besten sogar über Nacht im Kühlschrank kühlen. Mit lieben Menschen genießen.
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