Eigentlich wollte ich diesen Apfel Crunch Streuselkuchen gar nicht posten. Das Rezept hatte ich mir aus ein paar alten Rezepten und neuen Ideen kurzerhand zusammengeschustert und wollte einfach ein paar alte Äpfel vor dem Wegschmeißen retten. Und dann kam das Baby hier aus dem Ofen und als dann der Apfel-Zuckerguss über die Ränder floss und die Streuselkruste so schön im Licht funkelte, MUSSTE die Kamera einfach herausgeholt werden. Ich denke, es hat sich gelohnt 🙂
Wie gesagt, hatte ich nicht wirklich etwas erwartet. Aber spätestens, als ich den Apfel Crunch Streuselkuchen dann anschnitt, war klar: Der Kuchen kann was. Und zwar so richtig! Der Duft von Apfel und Zimt ist ja sowieso immer unschlagbar, wie ich finde. Aber stellt euch das einmal in einer Doppelkombi vor: Denn statt nur einer Schicht großer Apfelstücke und Zimtstreusel, wurden direkt mal zwei Schichten übereinander gelegt und gebacken. Streusel innen und außen quasi und dadurch einfach wahnsinnig gut!
Leider sind mir die Spitzen von einigen Äpfeln etwas angebrannt, weil ich mal wieder dachte “5 Minuten gehen noch” und genau das waren dann die 5 Minuten, die halt nicht mehr hätten sein müssen. Aber keine Angst, ich habe das Rezept unten für euch so angepasst, dass bei euch alles wie am Schnürchen laufen wird und eurem fotogenen (und extra saftigen) Backergebnis nichts mehr im Weg stehen wird.
Also frage ich euch direkt: Seid ihr bereit für den Apfelkuchen 2021? Dann einmal Hände und Schneebesen hoch und los gehts. Das Schöne: Die Vorbereitungszeit dauert nur ca. 10 Minuten und den Rest macht der Backofen. Wenig Aufwand also und maximaler Geschmack!
Meine Familie, für die ich den Kuchen eigentlich heute gebacken habe, bleibt nun leider nur noch der klassische Fotokuchen übrig. Bedeutet: Grundsätzlich fehlen schon 1-2 Stücke, der Guss ist extra dick und richtig warm ist er auch nicht mehr. Aber alles für euch, meine Lieben. Ohne dieses Opfer wären die Stücke direkt in den Mündern meiner buckligen Familie gelandet. Alles richtig gemacht 😀
Ich vermute wir werden nachher alle bei der Mikrowelle anstehen, denn soviel ist sicher: Dieser Kuchen schmeckt leicht warm nochmal tausendmal besser und wird eure Liebsten sicherlich auch direkt um den Finger wickeln. Probiert es aus und viel Spaß beim Backen.
Eure Jasmin
Apfel Crunch Streuselkuchen
EQUIPMENT
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüssel Findest du hier*
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Kuchen
- 80 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eier Größe M
- 100 g Saure Sahne
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
Für das Topping
- 200 g Mehl
- 100 g Brauner Zucker
- 50 g Zucker
- Prise Salz
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ TL Vanillepaste
- 120 g Butter weich
- 3 Säuerliche Äpfel z.B. Granny Smith
- 150 g Puderzucker
- 30 ml Apfelsaft
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchenboden Butter mit Zucker und Vanillepaste cremig aufschlagen. Anschließend Eier, sowie saure Sahne zufügen und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zum Teig geben. Kurz zu einer glatten Masse unterrühren und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform streichen.
- Für das Topping Mehl mit braunem, sowie weißen Zucker, Salz, Gewürze, Vanillepaste und Butter zu Streuseln verkneten. Äpfel waschen, schälen, entkernen und in grobe, ca. 3cm x 3cm große Stücke schneiden.
- Hälfte der Äpfel auf dem Kuchenteig verteilen und mit der Hälfte der Streuselmischung toppen. Anschließend restliche Äpfel und dann auch restliche Streusel darauf verteilen und alles im Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen, damit er zwar weiterbäckt, aber nicht an der Oberfläche verbrennt. Anschließend 1 Stunde auskühlen lassen.
- Abschließend Puderzucker mit Apfelsaft verrühren und auf den Kuchen streichen. Noch leicht warm mit lieben Menschen genießen
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