Ist es genetisch bei uns Deutschen vorprogrammiert, dass wir alles lieben, was mit Mohn und Marzipan zu tun hat? Zumindest habe ich das Gefühl, denn als ich internationalen Freunden von dieser Mohn Marzipan Torte mit Pistazien vorgeschwärmt hatte, konnten sie meine Begeisterung nur minimal teilen. “Schmeckt das überhaupt?”, “Wieso denn Marzipan – und dann mit Mohn!”. Fast schon machte sich Entrüstung breit. Bis ich einer Kritikerin ein Stückchen dieses Törtchens mitbrachte und sie kleine, glitzernde Augen bekam. Hm… vielleicht doch nicht genetisch bedingt. Nur ansteckend.
Diese Mohn Marzipan Torte mit Pistazien wurde allerdings auch mit einer extra Portion Liebe geplant, eingekauft und gebacken. Sie ist nämlich meine “Mama”-Torte. Also genau die Torte, die alles in sich verpackt hat, was meine Mama gerne isst. Ich hatte sie mir vor einigen Jahren für sie überlegt, als sie eine ähnliche Torte an der Ostseeküste im Café bestellt hatte. Mohn und Marzipan (und eigentlich auch noch Nougat) – davon könnte meine Mutti leben. Und so bekommt auch sie immer glitzernde Augen, wenn ich ihr dieses Rezept backe. Das ist der für mich wirklich schönste Moment.
Ich muss allerdings sagen, dass diese Version der Mohn Marzipan Torte mit Pistazien einfach nur die Runde Variante von meinen Mohn-Marzipan Cremeschnitten ist, die leider viel zu selten angeklickt wird. Selbes Rezept, andere Form. Wobei auch ich zugeben muss, dass ich sehr viel häufiger auf runde Torten klicke, als auf Blechkuchen. Von daher sei es euch verziehen 😉 Darüber hinaus ist der Blechkuchen auch für noch mehr Menschen gedacht und eine runde Variante oftmals einfacher unters Volk zu bekommen. Egal jedoch, ob eckig oder rund: Diese Kombi aus einem saftigen Mohnkuchen, herrlicher Vanillecreme und einer großzügigen Schicht Pistazienmarzipan ist einfach einmalig gut und das ganze sogar anfängerfreundlich.
Und das Beste: Gut in Frischhaltefolie gewickelt, kann dieses Törtchen sogar eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden. Das macht sie perfekt für kleine, sowie große Runden und wer hat nicht gerne ein Stückchen Torte für alle Fälle und spontanen Besuch in der TK. Ich für meinen Teil müsste mal wieder mehr zu mir nach Hause einladen – denn neben dieser Mohn Marzipan Torte mit Pistazien stapeln sich auch eine Erdbeer-, sowie Schokotorte im Eisfach. Aber so ist es wohl, wenn man Torten zu seiner Leidenschaft erklärt hat.
Ich bin gespannt, wie auch die Torte schmeckt und wünsche viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Jasmin
Mohn Marzipan Torte mit Pistazien
EQUIPMENT
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- Ø 26 cm Springform Findest du hier*
- Kleiner Spritzbeutel Findest du hier*
- Kronentülle Findest du hier*
- Multizerkleinerer Findest du hier*
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ZUTATEN
Kuchen
- 150 g Weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier Größe M
- 100 g Joghurt
- ½ Zitrone
- 120 g Blaumohn
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- ½ Pkg. Backpulver
- Prise Salz
Creme
- 600 ml Schlagsahne
- 2 Pkg. Sahnesteif
- 60 g Puderzucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Dekoration
- 50 g Pistazienkerne
- 200 g Marzipanrohmasse
- 30 g Blaumohn
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Mohnkuchen weiche Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach Eier zugeben und anschließend Joghurt, sowie den Saft der halben Zitrone unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und der Prise Salz vermischen und zum Teig geben. Blaumohn unterheben und Teig in einer mit Backpapier ausgelegte Springform gießen. Kuchen für zunächst 15 Minuten backen. Anschließend ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen und weitere 15 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und im kühlen Zustand einmal horizontal durchschneiden.
- Für die Creme die Sahne zusammen mit Sahnesteif, Puderzucker und der Prise Salz bei mittlerer Stufe steif schlagen. Sobald die Sahne steif geschlagen ist, 1/3 davon abheben und für die Deko Beiseite stellen. Die erste Hälfte des Mohnkuchens zurück in die Springform setzen und mit Sahne toppen. Glatt streichen und die zweite Mohnebene darauf setzen. 2 EL Deko-Sahne darauf verteilen und glatt streichen.
- Für das Pistazienmarzipan 3/4 der Pistazienkerne in einem Mörser oder Multizerkleinerer zu feinem Puder mahlen. Marzipan mit dem Pistazienmehl vermischen und gut durchkneten. Marzipan zwischen zwei Backpapierstücken auf die Größe des Kuchens ausrollen und mit Hilfe des Springformrandes zuschneiden. Auf den Kuchen legen, leicht festdrücken, eine Stunde gut durchkühlen lassen und anschließend Springformrand entfernen.
- Für die Dekoration den Rand der Torte mit Sahne einstreichen und mit Mohn garnieren. Zusätzlich Sahnetuffs auf die Torte setzen und mit Pistazien und Mohn garnieren. Kühl mit lieben Menschen genießen.
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