Eigentlich backt man sich selbst ja keinen eigenen Geburtstagskuchen. Dieses Jahr hatte ich aber solche Lust auf einen saftigen Konfettikuchen zum Geburtstag, dass ich mich einen Tag vorher in die Küche gestellt und ihn angerührt habe. Im Teig finden sich nicht nur Massen an bunten Zuckerstreusel, sondern auch eine leckere Zitronen-Buttermilch und frischer Zitronenabrieb. Die Füllung besteht aus einer Mascarpone-Vanille-Creme und frischen Heidelbeeren.
Keine Ahnung, was meine Familie heute für schöne Worte und Geschenke für mich hat – aber mit dieser Torte startete dieser Geburtstag schon mal perfekt!
So sehr ich Geburtstage auch liebe – es ist schon erschreckend, wie schnell die Zeit fliegt. Erst letztens war doch meine gesamte Familie zum Mittagessen hier. Soll das echt schon wieder 365 Tage her sein? Wahnsinn. Aber dann denke ich wieder an die ganzen Abenteuer des letzten Lebensjahres. An die neuen Menschen in meinem Leben, die neuen Erfahrungen und Hürden. Da ist dann doch richtig viel passiert:
Meine Reise nach Südostasien & Australien. Meine Reise nach New York zur Weihnachtszeit mit Mama. Diverse Projekte während meiner Selbstständigkeit. Ohne Ende neuer Bekannt- & Freundschaften. Viele Tränen vor Freude aber auch Wut oder Trauer. Ein weiteres Jahr, an das ich gerne zurück denke und für das ich sehr dankbar bin.
Auch wenn 34 sich etwas surreal anhört und ich mich weiterhin eher wie 28 fühle, freue ich mich doch über ein weiteres Jahr auf dieser wunderbaren Welt. Mit wunderbaren Personen in meinem Leben. Mit wunderbaren Lesern. Und mit wunderbarem Kuchen. Wie eben diesem Konfettikuchen zu Geburtstag.
Das besonders Schöne an diesem Rezept: Die Konfettistreusel hatte ich aus den USA Urlaub mit Mama mitgebracht und somit erinnert mich der Konfettikuchen auch sehr an diese wunderschöne Woche mit ihr. Schade, dass ich nicht noch mehr gekauft habe – die Streusel sind im Teig noch schöner, als gedacht. Oh well… muss ich wohl bald mal wieder hin 🙂
Dieser Konfettikuchen zum Geburtstag wird somit heute so richtig genossen und obwohl ich gleich erst einmal zum Brunchen mit der Familie bin, ist Nachmittags sicherlich noch die eine oder andere Ecke bei uns im Magen für ein Stückchen Kuchen Platz. Und wenn ihr auch euren eigenen Geburtstagskuchen backen oder anderen eine Freude machen wollt, dann schaut auch gerne bei diesen Rezepten vorbei. Genuss & Freude auf ein weiteres Lebensjahr ist damit direkt garantiert!
Habt es schön, ihr Lieben!
Eure Jasmin
Konfettikuchen zum Geburtstag
ZUTATEN
Kuchen
- 4 Eier Größe M
- 400 g Zucker
- 350 ml Zitronen Buttermilchdrink
- 2 Zitronen Abrieb & Saft
- 600 g Mehl
- 1 Pkg Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Bunte Zuckerstreusel z.B. "Rainbow Jimmies"
Creme
- 400 g Mascarpone
- 1 TL Vanillepaste
- 80 g Puderzucker
- Prise Salz
- 400 ml Schlagsahne
- 200 g Frische Heidelbeeren
Dekoration
- 100 g Bunte Zuckerstreusel z.B. "Rainbow Jimmies"
- 30 g Frische Heidelbeeren
- Kleine Geburtstagskerzen
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Kuchen Eier mit Zucker hellcremig aufschlagen. Anschließend Buttermilch, sowie Abrieb und Saft der Zitronen zugeben. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unter den Teig rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Anschließend Zuckerstreusel kurz unterheben und Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Ø 18 cm Springformen aufteilen. Glattstreichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone mit Vanillepaste, Puderzucker und Salz vorsichtig verrühren. Sahne steif aufschlagen und vorsichtig unterheben. Creme auf zwei Schüsseln aufteilen - eine Hälfte wird für die Füllung und eine für die Deko benötigt. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
- Ausgekühlte Kuchenböden begradigen und je einmal waagerecht durchschneiden, sodass 4 gerade Böden entstehen. Ersten Boden auf einen Teller setzen und mit etwas Creme, sowie Heidelbeeren toppen. Zweiten Boden daraufsetzen und so weitermachen, bis schlussendlich alle vier Böden übereinandergestapelt sind.
- Den Konfettikuchen nun großzügig mit der Creme rundherum einstreichen und glatt abziehen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Kronentülle füllen und dekorativ auf die Torte spritzen. Abschließend den unteren Tortenrand, sowie die Cremetupfer mit Streusel dekorieren und mit Heidelbeeren, sowie Kerzen abrunden.
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Hallo, ich möchte am Sonntag den Konfettikuchen backen. Ich bin mir etwas unsicher bzgl der Menge an Zucker. Kann man auch weniger nehmen? Liebe Grüße Sarah
Hi Sarah, entschuldige für die verspätete Antwort – auf Instagram antworte ich schneller. Die Zuckerangabe ist für die Konsistenz wichtig. Du könntest aber auch 50 g weniger probieren. Mehr würde ich eher nicht empfehlen. Liebe Grüße!