Aus Kühlschrankresten entstehen manchmal die besten Torten. So wie diese Himbeer Mousse Torte mit Rhabarber Curd, die eigentlich ein kleiner Frankenstein ist. Denn eigentlich hatte ich nur geplant den übrigen Rhabarber zu einem Curd zu kochen und diesen als Aufstrich zu nutzen. Und dann sah ich den Löffelbiskuit und die TK Himbeeren und das Projekt Himbeer Mousse Torte mit Rhabarber Curd war perfekt. Und ich sage euch eines: Wenn das hier nicht nach dem direkten Übergang von Frühling zu Sommer schmeckt, dann weiß ich auch nicht!
Die Idee einer Himbeer Mousse Torte mit Rhabarber Curd spuckte mir schon länger im Kopf herum, aber irgendwie habe ich die letzten Jahre oft die Rhabarber Zeit verpasst. Meiner Meinung nach sollte die auch direkt bis Ende Sommer gehen, aber ich will der Natur da jetzt auch nicht rein reden. Wird schon alles seinen Sinn haben. Aber dennoch bin ich jedes Jahr wieder schockiert, wenn Spargel und Rhabarber aus dem Sortiment genommen werden… HALT! Sag mir nicht, wir haben schon Juni und a) das Jahr ist halb rum und b) die Tage werden ab sofort wieder kürzer (Sommersonnenwende am 21. Juni… hui).
Der Abzug des Rhabarbers ist also auch immer wieder ein Zeichen der Endlichkeit. Des Frühlings, des Sommers und vor allem: Meiner Jugend. Und jetzt wisst ihr, weshalb ich so viel Kuchen für die gute Laune nasche haha.
Wobei ich zugeben muss, dass ich Rhabarber eigentlich nur als Curd, als Sauce oder als Zutat in einem Streuselkuchen mag. Besonders in Verbindung mit Erdbeeren oder eben Himbeeren, wie bei dieser Himbeer Mousse Torte mit Rhabarber Curd, gefällt er mir gut. Himbeeren und Himbeer Mousse kann ich dagegen ständig essen – 365 Tage im Jahr und das ist ja Gott sei Dank auch oftmals möglich. Egal, ob frisch oder TK. In Shakes, Torten, Kuchen, einfach so als Snack oder in Saucen. Himbeeren sind für mich die vielseitigsten Beeren und deshalb auch so genial zum Backen.
Das besondere bei dieser Himbeer Mousse Torte mit Rhabarber Curd: Die unterschiedlichen Konsistenzen!
Der Boden ist zunächst knackig, dann luftig. Die Himbeer Mousse herrlich fluffig. Der Rhabarber Curd cremig und die Himbeeren saftig. Dazu noch die knackigen Rhabarberstreifen an den Seiten und die Geschmacksexplosion ist perfekt. Für die bisher beste Frühlings-Sommertorte des Jahres und definitiv des Nachmachens wert. Probiert es unbedingt aus!
Habt es schön,
Jasmin

Himbeer Mousse Torte mit Rhabarber Curd
EQUIPMENT
- Mittlerer Kochtopf Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Feines Küchensieb Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
ZUTATEN
Rhabarber Curd
- 500 g Rhabarber
- 180 g Zucker
- 3 Eigelb Größe M
- 2 EL Speisestärke
- 1 Pkg Vanillezucker
- ½ Orange
- 50 g Butter Kalt
- 3 Blatt Gelatine
- 200 g Himbeeren Frisch
Boden
- 200 g Löffelbiskuit
- 100 g Butter
Himbeer Mousse
- 400 g TK Himbeeren
- 1 Zitrone
- 6 Blatt Gelatine
- 500 ml Cremefine zum Schlagen Rosa Flasche
- 100 g Zucker
Dekoration
- 150 g Himbeeren Frisch
- 3 Stangen Rhabarber
SO GEHT'S
- Zunächst Rhabarber Curd kochen: Hierfür die Blätter vom Rhabarber abschneiden, sowie das untere Ende des Stängels. Anschließend Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in ein großes Sieb füllen und gut abwaschen. In einen großen Topf umfüllen und mit 80 g Zucker bestreuen. Gut durchmischen und 30 Minuten ziehen lassen. Eigelb mit Speisestärke, Vanillezucker, übrigen 100 g Zucker, sowie Saft einer halben Orange glatt verrühren. Rhabarberstücke nach den 30 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und nach ca. 20 Minuten fein pürieren. Eigelb-Gemisch zügig unter die kochende Masse rühren, aufkochen lassen und von der Hitze nehmen. Gelatine in Wasser 5 Minuten quellen lassen, auswringen und unter heiße Masse ziehen. Anschließend Butter in kleinen Stücken zugeben. Alles gut verrühren und in eine große Schüssel umfüllen. Abkühlen lassen. 6 EL anschließend für die Deko Beiseitestellen.
- Für den Boden Löffelbiskuit in einem Multizerkleinerer zu feinen Krümeln mahlen. Alternativ Löffelbiskuit in Gefrierbeutel legen, verschließen und mit einem Nudelholz fein stoßen. Krümel mit flüssiger Butter vermischen, 1/3 für die Deko Beiseitestellen und restliche Krümel in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform kippen. Gut am Boden festdrücken und kühl stellen.
- Für die Himbeer Mousse TK Himbeeren auftauen lassen. Zitronensaft zufügen und zusammen sehr fein pürieren. Für ein optimales Ergebnis die Masse durch ein feines Sieb passieren. Gelatine in Wasser quellen lassen, nach 5 Minuten auswringen und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. 2 EL der Himbeermasse zugeben, kurz verrühren und Gelatine-Mix zu den passierten Himbeeren geben. Zügig verrühren. Cremefine mit Zucker sehr steif aufschlagen und unter die Himbeeren heben.
- Nun kommt alles zusammen: Himbeermousse in einen großen Spritzbeutel füllen und ca. 4 cm hoch an den Innenrand der Springform spritzen. Abgekühlten Rhabarber Curd in die Mitte gießen und frische Himbeeren hineindrücken. Alles mit übriger Himbeercreme bedecken und glattstreichen. Mit Löffelbiskuitkrümeln bestreuen. Übrigen Rhabarber Curd als Tupfen ringsherum platzieren und Himbeeren in die Tupfer setzen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kühlen.
- Für die finale Dekoration vom übrigen Rhabarber dünne Streifen mit einem Sparschäler abschälen und auf die Höhe der Torte zuschneiden. Tortenring vorsichtig entfernen und Streifen an den Rand der Torte kleben. Noch kühl genießen.
ANLEITUNG
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.