Heute ist wieder Reste-Tag und ich glaube diese Himbeer Mousse im Glas ist das absolut BESTE, was ich aus Himbeeren und einem übrig gebliebenem Zitronenkuchen hätte basteln können. Das Dessert ist in knapp 10 Minuten fertig und somit perfekt für spontane Besuche, den kleinen Appetit auf Süßes oder sogar große Runden zum Geburtstag. Auf dem Buffet, beim Picknick oder easy auf der Couch – dieses Himbeer Mousse im Glas schmeckt immer!
Eigentlich wollte ich viel mehr Himbeeren kaufen und daraus ein frisches Törtchen backen. Aber wie es immer so ist, war ich anscheinend nicht die Einzige mit Himbeeren auf dem Einkaufszettel und am Ende gab es nur noch 2 Packungen meiner liebsten Sommerbeeren. Najut – dann halt erstmal diese zwei mitnehmen (lieber den Spatz in der Hand, als die Taube auf dem Dach) und geschaut, was sich noch so in meinem Vorratsschrank versteckt hält.
Die Antwort war ein Zitronenkuchen, den mir irgendjemand zu meinem Geburtstag geschenkt hatte. Damals sollte er mit ein paar Kerzen zur Familienfeier angeschnitten werden, aber da ich keine Lust auf Feiern hatte, vegetierte dieser Kuchen im Schränkchen herum. Bis jetzt! Die Himbeeren haben ihn quasi gerettet und ich bin mir sicher, er hatte da nichts einzuwenden gegen
Das Schöne an dieser Himbeer Mousse im Glas ist aber nicht nur die Kombi aus Zitrone & Himbeere, sondern die kurze Zubereitungszeit! In 10 Minuten habt ihr 12 Gläschen gefüllt und in weiteren 10 Minuten sie mit Garantie schon vernascht. Laut einer Freundin sollte man sowieso nur “so lange in der Küche stehen, wie man das Gericht / Dessert auch tatsächlich isst”. Spannende Theorie. Dann dürfte ich wirklich nur Dosensuppen essen, denn ich kenne niemanden, der schneller futtert, als ich. Mein Verhältnis ist eher Essenzeit * 6. Eine Stunde in der Küche stehen für 10 Minuten essen finde ich noch recht human. Was meint ihr?
Ebenfalls klasse an diesem Himbeer Mousse im Glas Rezept: Statt Himbeeren könnt ihr auch Blaubeeren oder Erdbeeren pürieren und mit Zitrone, Zucker, Eiweiß und Sahne zu einer Mousse anrühren. Die Vielfalt ist also endlos und wer weiß – vielleicht bastelt ihr ja eure ganz eigene Dessert im Glas Kombi. Ganz viel Spaß dabei und guten Appetit!
Habt es schön,
Eure Jasmin
Himbeer Mousse im Glas
EQUIPMENT
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
- Tulpengläser Findest du hier*
- Große Spritzbeutel Findest du hier*
- Große Lochtülle Findest du hier*
- Große Kronentülle Findest du hier*
ZUTATEN
- 400 g Zitronenkuchen Gekauft oder selber gebacken
- 400 g TK Himbeeren aufgetaut
- 3 EL Wasser
- ½ Zitrone
- 100 g Zucker
- 2 Eiweiß Größe M
- 300 ml Schlagsahne
- 200 g Frische Himbeeren
- Handvoll Frische Minze
SO GEHT'S
- Für den Boden den Zitronenkuchen in feine Krümel zerkleinern und Beiseite stellen.
- Für die Creme aufgetaute Himbeeren fein passieren und mit Wasser verrühren. 1/3 für die Dekoration Beiseitestellen. Sahne steif aufschlagen und 1/4 für die Deko Beiseite stellen. Übrige Himbeeren mit Zitronensaft, Zucker, steif geschlagenem Eiweiß, sowie übriger, aufgeschlagener Schlagsahne vorsichtig verrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- Nun kommt alles zusammen: Zunächst den Kuchen, anschließend die Creme auf die Gläser aufteilen. Abschließend alles mit übrigem Himberrpüree, einem Klecks Sahne, frischen Himbeeren, sowie Minze garnieren.
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