Kennt ihr das auch? Ihr seid in einer anderen Region oder gar einem anderen Land zu Besuch und stolpert dort über ein Gericht, was ihr einfach nicht wieder aus dem Kopf bekommt? So erging es meiner Mama, als sie im Februar auf Kur in Boltenhagen war und in einem kleinen Café dort diese Mohn Creme Schnitten mit Pistazienmarzipan fand.
“Steilküstentorte” hieß sie dort und ich wollte dieses Stückchen Erinnerung für sie nach Hause holen. Also machte ich mich ans Austüfteln eines ähnlichen Rezeptes und traf damit voll ins Schwarze! Mutti ist glücklich.
Ohne die Originalschnitte gegessen zu haben, geht das aber natürlich nicht. Also machte ich mich mit meinem Papa und Bruder auf den Weg nach Boltenhagen, um mit Mutti zusammen am Strand spazieren zu gehen und ein großes Stück “Steilküstentorte” in mich hineinzuschaufeln.
Ausgestattet mit Stift und kleinem Zettel sezierte ich jede einzelne Ebene der Schnitte und machte mir Notizen. “Großporiger Mohn Rührkuchen”, “Sahne Füllung mit nur wenig Zucker”, “Pistazien sehr fein gemahlen” waren dabei nur einige Beobachtungen von mir. Noch zwei Fotos vom Original gemacht und ich war bereit für die kleine Mini-Challenge, um ein Stück Boltenhagen nach Hamburg zu holen.
Allerdings ist meine Blog Pipeline immer recht voll und ich war mir nicht sicher, wann ich euch diese kleinen Racker hier zeigen sollte. Als mich aber dann die liebe Ina von Ina Isst anschrieb und zu ihrem Blogevent mit dem Thema “International Potluck” einlud, war klar: Genau zu diesem Event werde ich diese Mohn Creme Schnitten mit Pistazienmarzipan und Urlaubsfeeling posten.
Potluck (= Topfglück) bezeichnet den schönen Trend, Gerichte oder Rezepte aus anderen Regionen oder gar Ländern weiterzutragen und z.B. zu “Potluck” Partys mitzubringen. So hat man die ganze Welt auf einer einzigen Essenstafel und kann dazu noch schöne Urlaubsgeschichten erzählen. Natürlich ist Boltenhagen jetzt kein Bangkok oder Sydney. Aber da wir diesen Sommer ja wahrscheinlich alle eher in Deutschland machen werden, ist ein Rezept aus Boltenhagen wohl mit das “urlaubsmäßigste”, was wir dieses Jahr erleben werden 😀
Habt ihr auch solche Rezepte aus euren Urlauben? Dann könnt auch ihr bei Inas Blogevent mitmachen – auch ganz ohne Blog! Und tolle Gewinne gibt es dazu noch obendrauf! Klickt unbedingt bei ihr vorbei: ZUM POTLUCK EVENT
Ja und wie hat meine Mama jetzt reagiert, als ich mit stolz geschwellter Brust vor ihr stand, die Steilküstentorte Kopie in meiner einen und die Gabel in der anderen Hand? Sie war erst einmal skeptisch – wie sollte jemand auch an den Geschmack ihrer Boltenhagen-Erinnerung herankommen?
Nach dem ersten Bissen war ihre Skepsis allerdings verflogen und ich glaube ich habe sie noch nie wegen einem Stück Kuchen so glücklich gesehen. “Genau so schmeckte sie”, sagte sie. “Und dazu ist deine Deko sogar noch etwas schicker, als beim Original”. Bäm! Nailed it! Boah, was war ich happy mit ihrer Reaktion!
Wobei ich auch zugeben muss, das ich solche “Copy Cat” Rezepte (= Rezepte,die von Restaurantketten, Cafés etc. inspiriert sind) einfach auch sehr liebe. Herauszufinden, was wohl im Gericht verarbeitet wurde und es dann Zuhause nachzukochen / -backen ist das allercoolste gefühl. Vorausgesetzt es klappt.
Bei diesen Rezepten aus der Vergangenheit hat es zumindest ziemlich gut geklappt:
Salami Pizza wie von Pizza Hut
Rucola Senf Dressing wie bei Vapiano
Scampi e Spinachi Pasta wie von Vapiano
Chocolate Frappucchino wie von Starbucks
MOHN CREME SCHNITTEN MIT PISTAZIENMARZIPAN
30cm x 20cm Form | 2 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 30 Min)
ZUTATEN
Wichtig: Dieses Rezept reicht für 1/2 Ofenblech.
Für ein ganzes Ofenblech alle Zutaten verdoppeln!
Kuchen:
- 200g weiche Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 150ml Joghurt
- 1/2 Zitrone
- 180g Blaumohn
- 180g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1 Pkg. Backpulver
- Prise Salz
Creme:
- 1.000ml Sahne
- 5 Pkg. Sahnesteif
- 80g Puderzucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Topping:
- 50g Pistazienkerne
- 300g Marzipan
- 1 EL Blaumohn
- Optional: Essbares Blattgold
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Mohnkuchen weiche Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach Eier zugeben und anschließend Joghurt, sowie den Saft der halben Zitrone unterrühren. Blaumohn unterheben. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und der Prise Salz vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Alles kurz zu einen homogenen Teig verrühren und in ein kleines, mit Backpapier ausgelegtes 30cm x 20cm Blech gießen. Alternativ kann der Kuchen auch auf einem normalen Blech gebacken werden, sofern ein Backrahmen in beschriebenen Maßen um den Teig gesetzt wird. Für ein ganzes Blech Kuchen das Rezept verdoppeln!
- Kuchen für zunächst 15 Minuten backen. Anschließend ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen und weitere 15 Minuten backen. So gart der Boden weiterhin durch, ohne dass die Oberfläche verbrennt. Anschließend komplett auskühlen lassen und im kühlen Zustand einmal horizontal durchschneiden
- Für die Creme die Sahne zusammen mit Sahnesteif, Puderzucker und der Prise Salz bei mittlerer Stufe steif schlagen. Durch das langsamere Schlagen sind die eingeschlagenen Luftblasen kleiner und machen die Sahne am Ende fester und stabiler. Sobald die Sahne steif geschlagen ist, ca. 6 EL abheben und für die Deko später Beiseite stellen
- Die erste Hälfte des Mohnkuchens mit einer Hälfte der Sahne bestreichen. Glatt streichen und die zweite Mohnebene darauf setzen. Restliche Sahne darauf verteilen und glatt streichen
- Für das Pistazienmarzipan 40g Pistazienkerne in einem Mörser zu feinem Puder zerstoßen. Alternativ können die Kerne auch in einen Gefrierbeutel gefüllt und anschließend mit einem Nudelholz klein gerieben werden. Marzipan mit dem Pistazienmehl vermischen und gut durchkneten. Marzipan zu einer länglichen Rolle rollen, zwischen zwei Backpapierstücke legen und auf die Größe des Kuchens ausrollen. Auf den Kuchen legen, leicht festdrücken. Tipp: Eng mit einem Backrahmen umrandet, hält der Kuchen beim Durchkühlen seine Form besser
- Für die Dekoration die abgehobene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in gleichmäßigen Abständen Tupfer auf das Marzipan setzen. Mit Mohn und den restlichen 10g Pistazienkernen bestreuen und für das Gewisse Extra essbares Blattgold auf die Tupfer setzen. Kühl stellen und erst kurz vor dem Genießen aus dem Kühlschrank holen
- Tipp beim Anschnitt: Mit einem sehr scharfen Messe vorsichtig von oben nach unten in kleinen Bewegungen schneiden. So drückt sich die Sahne nicht zu stark an den Seiten heraus
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Hallo 🙂 das Rezept klingt sehr lecker und ich würde mich daran auf gern probieren. Allerdings würde ich es gern in Form einer Torte haben, da es eine Geburtstagstorte werden soll. Kannst du abschätzen, ob dann die einfache Menge ausreicht oder müsste ich da eher die doppelte Menge nehmen? Über eine Antwort freue ich mich!
Viele Grüße,
Vanessa
Oh wie schön,
ich habe direkt nach diesem Rezept gesucht und freue mich wirklich sehr es hier gefunden zu haben.
Seit einigen Jahren gehört diese leckere Torte für uns mind. einmal im Jahr zum Urlaub in Boltenhagen dazu.
Und nun hoffe ich, wenn sie mir gelingt, bringt diese Torte ein Stück Urlaub mit nach Hause.
Vielen Dank und liebe Grüße
Märy
Das ist ja genial! Wie schön, dass du sie in Boltenhagen auch immer so genießt. Dann drücke ich dir die Daumen, dass das Backen klappt und ihr auch das restliche Jahr immer ein Stückchen Ostsee daheim habt.
Liebe Grüße!
Wow, das ist genial, das so hinzukriegen, dass deine Mama so begeistert ist.
Das klingt sowas von lecker, hmmmm.
Mein Mann liebt Mohn und ich kin ein totaler Pistazienfan. Das passt also schonmal bestens.
Eine Frage habe zu dem Marzipan, ich bin nicht so die Marzipan Freundin und die wundervollen Pistazien mit einem, bitte entschuldige, profanen Marzipan zu kombinieren, das fällt mir schwer. Könnte man bzw. Frau mit Pistazien eine Art Pistazienpan herstellen oder sowas wie halb Mandeln halb Pistazien nehmen. Hast du da Etfahrung?
Das würde für mich noch besser schmecken, denke ich mal.
Freue mich auf eine Antworz von dir.
Liebste Grüße Hannah
Hallo liebe Hannah! Danke dir für deine Frage und deine lieben Worte 🙂 Du kannst in jedem Fall auch Mandeln dazugeben und zusammen mit der Hälfte der Pistazienangaben in das Marzipan kneten. Dann wird die Farbe zwar nicht ganz so schön intensiv – der Geschmack wird aber da keinen großen Unterschied haben. Ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Jasmin,
DAS nenne ich mal einen süßen Exkurs ins internationale Boltenhagen! 😀 Spaß beiseite – die Cremeschnitten sehen wunderbar aus und ich freue mich über den schönen Beitrag. Ich liebe Mohn und Pistazien – das ist wie für mich gemacht.
Sonnige Grüße aus Kiel!
Ina
Wie schön, dass sie dir auch gefallen du Liebe!!!! Danke für das schöne Blogevent <3