Erdbeer Quark Windbeutel – muss ich noch mehr sagen? Ich denke, um das anstehende Ende der Erdbeersaison zu zelebrieren, sind diese kleinen Geschmacks-Knüller in jedem Fall das absolut Richtige! Ziemlich einfach gemacht und wer sich noch nie an Brandteig herangetraut hat, der bekommt genau JETZT die Hausaufgabe, ein bisschen Mehl und Stärke in Wasser zu schmeißen und sich am Ende über wirklich grandiose Windbeutel zu freuen. Ausprobieren!
Zugegebenermaßen habe ich mich auch sehr lange geweigert, Brandteig überhaupt nur zu Googlen. Für mich war es immer ein Mysterium, wie aus den paar Zutaten leckere Windbeutel werden sollten und so habe ich es gelassen. Genauso, wie ich mich jahrelang vor Macarons gefürchtet habe (die sich in der Tat als kleine, fiese Biester herausgestellt haben).
Brandteig und Windbeutel war dagegen echt ein Klacks und die Möglichkeiten, die sich mit dem Überwinden der eigenen Angst ergeben, sind einfach der Hammer! Brandteig an die Macht!
Mein liebster Teil ist aber das Überlegen der Füllung. Ganz klassisch sind für mich die Sahnewindbeutel, die am besten auch noch innen leicht gefroren sind – da lebe ich für! Allerdings machen sich auch Cremes mit Karamell, Marzipan oder eben mit Quark und Frucht hervorragend. Wobei ich mich nicht für eine liebste Kombi entscheiden könnte – ihr?
Hier gehts zu anderen, leckeren Windbeutel Rezepten:
Fruchtige Windbeutel Sandwiches
Spaß bringt ganz am Ende aber auch die Dekoration – am liebsten mit ganz viel Guss, Schokolade und bunten Streuseln, wie der “Dancing Queen” Mix von Happy Sprinkles. Die Streuselvielfalt, die es seit Neuestem auch in Deutschland gibt ist einfach genial! Noch bei meinem letzten USA Besuch habe ich wie ein kleiner Hamster alle Streusel-Mixe gekauft, die nicht bei drei auf den Bäumen waren… und heute? Bestelle ich sie einfach online oder gehe ich die Geschäfte, bei denen ich weiß, dass sie Mixe von z.B. Happy Sprinkles haben. Zu gut!
Mal gucken, an welche Kombi ich mich als nächstes mache – aktuell fehlt noch Schokolade in meiner Sammlung. Vielleicht wird es ja mal ein Boston Cream Windbeutel oder eine Schokoladen-Haselnuss Variante… To be continued!
ERDBEER QUARK WINDBEUTEL
12 Stück | 1 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 20 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 10 Min)
ZUTATEN
Brandteig:
- 240ml Wasser
- 100g Butter
- 120g Mehl
- 30g Speisestärke
- Prise Salz
- 1TL Backpulver
- 5 Eier
Creme:
- 300g Magerquark
- 250ml Sahne
- 70g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 100g Erdbeeren
- Prise Salz
Guss:
- 40ml Wasser
- 250g Puderzucker
- 1TL pinke Lebensmittelfarbe
- 6 Erdbeeren
- 2 EL Bunte Streusel (z.B. von Happy Sprinkles)
- 100g weiße Schokolade
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Brandteig Wasser zusammen mit Butter erhitzen und aufkochen lassen. Mehl mit Speisestärke und Salz vermischen und mit einem Schwung ins Butter-Wasser-Gemisch geben. Mit einem Kochlöffel alles zu einem glatten Teig verkneten, bis auf dem Boden des Topfes eine weiße Schicht entsteht (= dadurch kommt der Name Brandteig). Topf vom Herd nehmen, Teig in eine saubere, kühle Glasschüssel füllen und an die Wände streichen – so kühlt der Teig schneller ab. Sobald der Teig nur noch warm ist, Eier und Backpulver zufügen. Mit Hilfe eines Handmixers alles zu einem homogenen Teig verarbeiten
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Ich habe 12 Windbeutel daraus gespritzt. Windbeutel nun im Ofen ca. 50 Minuten backen. Vorsicht: Nicht die Backofentür aufmachen! Sonst fallen die empfindlichen Leckerbissen ganz schnell in sich zusammen. Windbeutel nach der Backzeit gut auskühlen lassen
- Für die Creme Magerquark mit Puderzucker, dem Mark der Vanilleschote und der Prise Salz vermengen. Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeeren in sehr kleine Stücke hacken und ebenfalls zur Creme geben
- In jeden Windbeutelboden ein kleines Loch schneiden, Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und diese durch die Öffnung in die Windbeutel spritzen. Windbeutel kühl stellen
- Für die Deko Wasser mit Puderzucker und Lebensmittelpaste glatt verrühren. Windbeutel kopfüber in Guss setzen, kurz abtropfen lassen und mit halben Erdbeeren, bunten Streuseln und flüssiger, weißer Schokolade garnieren
DRUCKEN: ERDBEER QUARK WINDBEUTEL
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