Habt ihr auch manchmal die Situation beim Kochen, dass ihr keine Ahnung habt, was ihr da eigentlich gerade macht – aber hofft, dass am Ende alles doch gut wird und schmeckt? So ging es mir mit dieser Lachs Avocado Pfanne mit Grapefruitsauce. Im Kopf hat alles noch Sinn gemacht, aber spätestens beim Eingießen des Grapefruitsaftes dachte ich mir “Holy Moly, was das wohl wird…”. Rein optisch sah es gut aus, aber ob der in Butter angebratene Lachs, mit der cremigen Avocado, der süß-sauren Grapefruitsauce und den al dente gekochten Nudeln zusammen passt? Ich wagte es ja zu bezweifeln. Was wäre euer Bauchgefühl gewesen?
Das Schöne am Kochen aber ist ja, dass man auch bei eher “mäßigen” Ergebnissen das Gericht noch retten kann. Das war bei mir aber Gott sei Dank gar nicht notwendig, denn hier harmonierte geschmacklich wirklich alles – und darüber war ich ehrlich gesagt selber etwas überrascht!
Ich glaube das Geheimnis war neben dem guten Fisch in jedem Fall auch der Pink Grapefruitsaft von Klindworth*, der die perfekte Mischung aus Säure und Frucht mitgebracht hat. Ich hatte zunächst etwas Bedenken, da ich auch in der Vergangenheit schon mit Saft versucht hatte zu kochen und es leider geschmacklich gescheitert war. Aber dieses Mal hat wirklich alles super geklappt und durch das Fehlen von Fruchtfleisch im Saft (Fruchtfleisch mag ich einfach gar nicht!) wurde die Sauce auch schön glatt! Dazu noch ein bisschen Honig, Sahne und Weißwein und zack, entstand eine klasse Sauce für Pasta und Fisch!
Weitere interessante, bunte, leckere und außergewöhnliche Saft-Rezepte könnt ihr auch auf der Klindworth Website finden – ein Blick lohnt sich in jedem Fall sehr: KLICK
Fun Fact im Übrigen: Lachs habe ich bis vor zwei, drei Jahren super ungern gegessen. Irgendwie hatte ich den klassischen Lachs zum Braten immer gleichgesetzt mit Räucherlachs vom Frühstücksbuffet – und das ging halt gar nicht für mich. Da hilft es auch nicht, dass ich aus Hamburg komme und Freude über Fisch gefühlt in meinen Genen enthalten sein muss. Alaska Seelachs war lange Zeit das Einzige, das ich zumindest ansatzweise genießen konnte. Aber nur paniert und frittiert – ist ja klar.
Aber dann kam ich irgendwie auf Sushi und ehe ich mich versah, bestellte ich auch immer mehr Fisch bei Restaurantbesuchen. Und hey! Das kann ja richtig, richtig gut schmecken! Und nun gibt es auch diese Lachs Avocado Pfanne auf dem Blog – verrückt, wie sich der Geschmack im Laufe der Zeit doch ändern kann. Ein Steak würde ich wahrscheinlich dennoch immer bevorzugen, aber nichtsdestotrotz bringt es mir nun auch immer mehr Spaß mit Fisch zu experimentieren – und sei es mit leckerem Grapefruitsaft!
Auf die etwas wirre Kombi mit Grapefruit, Lachs und Avocado bin ich übrigens über diverse “Food Pairing” Seiten gekommen. Food Pairing zeigt auf, welche Lebensmittel gut miteinander kombiniert werden können und sind somit der Schlüssel für wahnsinnig schöne, überraschende und leckere Geschmacksexplosionen. Bei der Suche “was passt zu Grapefruit” bin ich dann auf Lachs gestoßen und auch Avocado oder Ingwer wurden dort erwähnt. Also einfach ausprobieren, dachte ich mir, mal gucken, ob die Websites recht behalten – und siehe da! Es passte wirklich wunderbar!
Habt ihr auch schon mal mit Food Pairing experimentiert oder herzhafte Gerichte mit Saft entwickelt? Ideen sind immer willkommen!
LACHS AVOCADO PFANNE MIT GRAPEFRUITSAUCE
6 Portionen | 0 Std 40 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 15 Min | Kochzeit: 0 Std 25 Min)
ZUTATEN
- 2EL Butter
- 600g Lachs
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 70ml Weißwein
- 3 EL Honig
- 1 Stück Ingwer (Daumenbreit)
- 300ml Grapefruitsaft (z.B. “Pink” von Klindworth)
- 200ml Sahne
- 1/2 Grapefruit
- 1 Avocado
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 200g Farfalle Pasta
- Salz
- Pfeffer
SO GEHT’S
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Lachs in Stücke schneiden, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Pfanne anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen
- Im Butter-Lachs-Sud die klein geschnittenen Schalotten, sowie den gepressten Knoblauch anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen. Honig, sowie geriebenen Ingwer unterrühren und erneut aufkochen
- Grapefruitsaft, sowie Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten köcheln lassen
- Lachs in die Sauce setzen und mit Avocado- und Grapefruitscheiben, sowie frisch gehackter Petersilie garnieren
- Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und als Beilage zur Lachs Avocado Pfanne reichen
LACHS AVOCADO PFANNE MIT GRAPEFRUITSAUCE
Dieses Rezept entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Klindworth Fruchtsäfte
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