Der Countdown bis Weihnachten läuft und obwohl ich ahne, dass ihr euch bereits für ein Weihanchtsmenü-Dessert entschieden habt, schicke ich dennoch einen weiteren Kandidaten ins Rennen: Dieses Glühwein Kirsch Marzipan Parfait ist nicht nur dank der in Schokolade getauchten Kirschen und der gespritzten Schokoladen Bäumchen eine kleine Augenweide, sondern ist durch die Kombi der in Glühwein getränkten Süßkirschen und der cremigen Marzipanschicht auch noch wahnsinnig lecker.
Ein weiterer Vorteil: Das Parfait kann bereits einige Tage vor dem Anschnitt vorbereitet und erst kurz vor dem Servieren mit der Deko finalisiert werden. Also auch noch ein richtiger De-Stresser am Weihnachtsabend. Na, überzeugt?
Und obwohl ich kein großer Glühweinfan bin (genauer: ich bin grundsätzlich kein Freund von Alkohol), bekommen die Süßkirschen dadurch erst so richtig ihren kleinen Kick. Zumal der Glühwein von Beginn an mit Kirschsaft vermischt wird und der Alkohol durch das Aufkochen auch direkt verfliegt. Alternativ kann aber natürlich auch nur Kirschsaft oder alkoholfreier Punch für das Rezept gewählt werden – schmecken wird es in jedem Falle.
Am Meisten habe ich mich unterschwellig aber über die Schokokirschen gefreut! Seit diesem Jahr friere ich nämlich Saisonobst für genau solche Situationen ein und da aktuell keine Kirschen mit Stiel verkauft werden (was auch absolut gut so ist!) habe ich mir selber auf die Schulter geklopft für den brillianten Einfall im Sommer. Alternativ könnt ihr aber auch Cocktailkirschen mit Stiel aus dem Glas nehmen oder vorab ein paar Glühweinkirschen Beiseite stellen und erst kurz vor dem Servieren auf dem Parfait platzieren.
Dieses Rezept entstand im Rahmen des kleinen Bloggeradventskalenders “Create yourself a merry little Christmas”, der von der lieben Laura von TryTryTry ins Leben gerufen wurde. Ich darf dementsprechend heute das 21. Türchen öffnen und freue mich wahnsinnig, mit so vielen, tollen Bloggern im Projekt zu sein!
Und ich kann euch wirklich alle Mädels und Jungs nur ans Herz legen – schaut unbedingt auch einmal bei den weiteren kreativen Köpfen vorbei und schaut euch gerne die anderen Türchen an. Da sind wahnsinnig spannende, leckere und bunte Projekte dabei!
Alle Projekte findet ihr auch auf einem Blick auf unserem kleinen “Create yourself a merry little christmas” Pinterest Board!
Das wundervolle Bildchen mit unseren Fotos wurde im Übrigen von der lieben Frau Liebling gestaltet – ein ganz großes Dankeschön an dich!
2. Türchen Schnin’s Kitchen
3. Türchen missredfox
4. Türchen DIY Carinchen
5. Türchen arstextura
6. Türchen Schmuck Blog
7. Türchen Naschen mit der Erdbeerqueen
8. Bonny und Kleid
9. Türchen schereleimpapier
10. Türchen girlontravel
11. Türchen Emma´s Lieblingsstücke
12. Türchen Love Decorations
13. Türchen letters & beads
14. Türchen delari
15. Türchen Frau Liebling
16. Türchen machsschoen
17. Türchen mein feenstaub
18. Türchen maraswunderland
19. Türchen Herr Letter
20. Türchen Kreativliebe
21. Türchen KüchenDeern
22. Türchen Tulpentag
23. Türchen mrs greenhouse
24. Türchen Decorize
GLÜHWEIN KIRSCH MARZIPAN PARFAIT
1 Kastenform | 8 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Kühlzeit: 8 Std 00 Min)
ZUTATEN
Parfait:
- 350g Süßkirschen aus dem Glas
- 150ml Kirschsaft aus Kirschglas
- 200ml Glühwein
- 2EL Speisestärke
- 3 Eigelb
- 50g Zucker
- 200g Marzipanrohmasse
- Messerspitze Vanilleextrakt
- 250ml Milch
- 300ml Sahne
- 6 Tropfen Bittermandelöl
Deko:
- 100ml Sahne
- 8 Kirschen am Stiel
- 100g Zartbitterschokolade
- 2 EL gehobelte Haselnüsse
SO GEHT’S
- Für die Glühweinkirschen Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und 100ml des Kirschsaftes mit dem Glühwein bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Speisestärke mit den übrigen 50ml Kirschsaft verrühren und in den Topf gießen, zügig verrühren. Sobald die Masse andickt die abgetropften Kirschen unterheben, alles in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen
- Für das Marzipanparfait Milch mit Zucker, 100g klein geschnittener Marzipanrohmasse, Vanilleextrakt und Eigelb in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze und unter ständigem Umrühren aufkochen und andicken lassen. Anschließend Bittermandelöl unterrühren, Masse durch ein Sieb passieren und in eine weitere Schüssel füllen. Auskühlen lassen
- 300ml Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Marzipan-Milch Masse heben. Übrige 100g Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Kastenform bereitstellen und abwechsend Marzipanmasse, Marzipanrohmasse-Stückchen und Glühweinkirschen schichten. Abschließend glatt streichen udn in der Tiefkühltruhe über Nacht fest werden lassen
- Für die Deko Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Schokolade schmelzen, in einen Spritzbeutel mit schmaler Spritztülle füllen und zu kleinen Tannenbäumen spritzen. Kirschen in übrige Schokolade tunken und zusammen mit den Schokobäumen mindestens 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen
- Nun kommt alles zusammen: Parfait kurz vor dem Servieren aus der Tiefkühltruhe holen und die Seiten der Form vorsichtig unter warmes Wasser halten. So löst sich das Parfait einfacher und schneller. Kopfüber auf die gewünschte Tortenplatte stürzen und mit Sahnetupfern, Schokokirschen, Schokobäumen und ein paar gehobelten Haselnüssen dekorieren
- Kalt mit lieben Menschen genießen
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