Mjam mjam mjam – endlich ist wieder Erdbeerzeit! Und schon wieder stand ich (wie ja auch schon bei anderen Food Challenges) vor der Qual der Wahl. Es gibt einfach zu viele leckere Rezepte für Erdbeerkuchen, Erdbeereis, Erdbeerdrinks und Erdbeerdesserts. Schlussendlich entschied ich mich dieses Mal aber wieder für ein Rezept aus den USA, bei dem meine Hostfamily jedes Mal vor Vorfreude über nichts anderes reden konnte: Das Erdbeer-Bretzel Schichtdessert. Oder wie die Amis es gerne (wohl fürs gute Gewissen) nennen: Strawberry Pretzel Salad. Ist klar.
Die drei Bloggermädels Maria, Karin und Meike sind natürlich auch wieder am Start und es sind wie ja eigentlich immer vier völlig unterschiedliche, aber wirklich unheimlich leckere Erdbeerrezepte bei der diesmaligen Food Challenge herausgekommen. Schaut doch auch bei denen einmal vorbei.
“Erdbeer-Vanille-Galette” von Maria
“Erdbeer Sahne Eis” von Karin
“Erdbeer-Holunderblüten Tiramisu” von Maike
Dieses Rezept stammt wie mein weißer Schokolade Himbeer Cheesecake und das Panera Bread Sierra Turkey Sandwich aus meiner Zeit als Au Pair in den USA. Denn dort isst man. Gerne. Und viel. Und dieses Erdbeer-Brezel Schichtdessert war bei jeder Familienfeier, ob Thanksgiving oder Geburtstage, in weniger als 10 Minuten leer – kein Witz! Mir tat jedes Mal die arme Tante leid, die diesen “Strawberry Pretzel Salad” mitbringen musste, denn sie bekam grundsätzlich nie etwas von ihrem Werk ab. Da waren die Kinder und vor allem die Männer jedes Mal schneller als sie. Und ich.
Denn ich muss zugeben, ich war zunächst etwas skeptisch. Wenn etwas “Strawberry Pretzel Salad” also “Erdbeer Bretzel Salat” heißt, dann erwartet man nicht ein süßes Schichtdessert mit Brezelboden, Frischkäsecreme und Erdbeertopping. Mein Hostdad versuchte mich also schon am Tag vor der großen Familienfeier davon zu überzeugen, dass es doch der beste Nachtisch der Welt wäre. Ah ja.
Und dann kam es durch die Tür geschritten. Direkt wurde ein Platz auf dem Buffettisch freigeräumt und auf die Frage “who wants strawberry pretzel salad?!” folgte eine Schlange mit Liebhabern dieses Desserts – mein Hostdad und ich natürlich mittendrin. Und er hatte wirklich nicht zu viel versprochen: Die Mischung aus salzig und süß ist unschlagbar und die Vanillecreme ist trotz des Frischkäses und der Sahne nicht zu schwer, da der Haufen Erdbeeren obendrüber die perfekte Frische ergänzt.
Letzten Samstag also habe ich dieses Erdbeer-Bretzel Schichtdessert “nachgebacken” und beim anschließenden Grillabend Freunden serviert. Deren Fazit: Eine ungewöhnliche Kombination, die aber locker mit einem klassischen Erdbeerkuchen mithalten kann. Ein Salat – da sind wir uns einig – ist dieses Erdbeer-Brezel Schichtdessert aber in keinem Falle 😉
Erdbeer-Bretzel Schichtdessert
ZUTATEN
Brezelboden
- 200 g Salzbrezel oder Salzstangen
- 200 g Butter
- 50 g Zucker
Vanillecreme
- 500 g Frischkäse Natur
- 100 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste
- 500 ml Cremefine zum Schlagen rosa Flasche
Topping
- 500 g Erdbeeren frisch
- 2 Pkg Erdbeerguss von Dr. Oetker
- 6 EL Zucker
- 500 ml Wasser
SO GEHT'S
- Für den Boden Salzbrezel in einem Multizerkleinerer zu feinem Pulver verarbeiten. Alternativ Salzbrezel in einen Gefrierbeutel geben, luftdicht verschließen und mit dem Boden eines stabilen Glases zerbrechen. Krümel in eine Schüssel füllen und mit Zucker, sowie flüssiger Butter vermischen und in Auflaufform drücken. Kühl stellen.
- Für die Creme Frischkäse mit Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote (alternativ Vanillepaste) kurz verrühren. Achtung: Der Frischkäse darf nicht flüssig werden, deshalb nur kurz vermengen. Cremefine steif aufschlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Creme auf dem Salzbrezelboden verstreichen und kühlen.
- Für das Topping die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen, vierteln und auf Creme verteilen. Für den Guss den Erdbeer-Tortenguss mit Zucker und Wasser verrühren, bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und 20 Minuten herunterkühlen lassen. Anschließend kurz durchrühren und gleichmäßig über die Erdbeeren gießen. Im Kühlschrank weitere 30 Minuten kühlen. Kühl genießen.
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[…] Erdbeer Bretzel Torte! Salzbretzel zerstoßen, mit Butter mischen und in eine Springform geben. Kalt stellen. […]
Oh wow … wie lecker! Die Rezepte pinn’ ich sofort auf mein “Erdbeer-Zeit” – Board … damit sind es dann schon knapp 60 sensationelle Erdbeer-Rezepte … yippieh!
Das ist ja mal echt cool! Ich liebe Pretzel 🙂
LG Sarah
Also, Erdbeer-Bretzel-Salat hört sich ja wirklich etwas gewöhnungsbedürftig an, aber die Bilder sprechen für sich! Sieht wirklich mega lecker aus und wirklich typisch amerikanisch 😉
Liebe Grüße, Mia