Die Erdbeersaison geht vorbei und mal wieder treffen mich diese Neuigkeiten (wie jedes Jahr eigentlich) völlig unvorbereitet. Denn ein Ende der Erdbeersaison bedeutet irgendwie auch ein Ende des Sommers und wenn ich jetzt schon wieder daran denke, dass sich in so 6 Wochen der Herbst meldet, dann möchte ich verzweifeln. Aber zumindest dann bitte mit einem Stück Kuchen in der Hand – wie zum Beispiel mit dieser Donauwelle mit Erdbeeren. Die kann man nämlich auch klasse einfrieren und dadurch doch vielleicht noch eine kleine Sommerverlängerung hervorzaubern…
Diese Donauwelle stand schon seit Ewigkeiten auf meiner Backliste. Ich hatte vor einiger Zeit einmal eine mit Mandarinen gemacht und als ich auf Instagram gefragt hatte, welche Früchte ich das nächste Mal “verbauen” sollte, kam so einige Male die Antwort “Erdbeeren”. Alles klar, euer Wunsch ist mir Befehl!
Wobei ich selber schon ganz schön Bock auf dieses Rezept hatte und dabei gar kein großer Donauwellenfan bin. Ich bin eher so der Typ für Butterkuchen, Schokotarte oder irgendwas Exotisches. Eine deutsche Buttercreme kam mir bis vor kurzem eigentlich nicht in die Küche – bis ich ein bisschen Vanillepudding übrig hatte und mir so dachte “was solls… mach halt eine Buttercreme draus”.
Dass ich seitdem die deutsche Buttercreme so hoch lobe, hätte ich vorher nicht gedacht. Jetzt nutze ich sie zum Einstreichen meiner Motivtorten und als Topping für z.B. Cupcakes. Mit Früchten habe ich sie aber bis dato noch nie kombiniert. Das ändert sich ja aber glücklicherweise mit dieser Donauwelle mit Erdbeeren, denn nicht nur im Teig, sondern auch in der Creme verstecken sich die süßen Früchtchen und geben dem Ganzen eine leichte Note. Wobei eine Donauwelle mit Sicherheit alles andere als leicht ist, seien wir mal ehrlich 😀
Das Schöne auch an diesem Kuchen ist, dass er klasse geteilt werden kann. Ganz nach meinem Blog-Geburtstagsmotto “Sharing is Caring”, das wir noch bis Ende Juli gemeinsam mit Geschenken, Rezepten und tollen Partnern feiern.
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Donauwelle mit Erdbeeren
EQUIPMENT
- 20 cm X 30 cm Blech
ZUTATEN
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Für die Buttercreme
- 500 ml Milch
- 3 Eier Größe M
- 150 g Zucker
- ½ TL Vanillepaste
- 30 g Speisestärke
- Prise Salz
- 250 g Weiche Butter
- 300 g Erdbeeren
Für den Rührteig
- 2 Eier Größe M
- 120 g Zucker
- 120 ml Neutrales Öl
- 150 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- Prise Salz
- 20 g Backkakao
- 200 g Erdbeeren
Für das Topping
- 250 g Zartbitterschokolade
- 3 EL Palmin Soft Oder Kokosöl
- 24 Erdbeeren ca. 300 g
- Blümchen
SO GEHT'S
- Für die Buttercreme zunächst einige Stunden vorher den Pudding kochen: Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Eier trennen und Eigelbe mit Zucker, Vanilleextrakt, Speisestärke und Salz glatt verrühren. Das Eiweiß wird für dieses Rezept nicht benötigt. Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Gemisch hineingießen. Alles gut verrühren und ca. 1 Minute auf dem Herd leicht köcheln lassen, bis der Pudding eingedickt ist. Pudding in eine Schüssel umfüllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen – so entsteht keine Haut. Pudding nun komplett bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Ca. 3 Stunden später den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührteig Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Öl, sowie ⅘ der Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren. 20 cm X 30 cm Blech mit Backpapier belegen und eine Hälfte des Teiges hineingießen. Glatt streichen. In die weitere Hälfte Teig den Backkakao und die übrige Milch einrühren. Schokoladenteig vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und halbieren. Erdbeerhälften nun in gleichmäßigen Abständen auf den Schokoladenteig setzen und leicht eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 - 40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Anschließend gut auskühlen lassen.
- Erdbeeren für die Buttercreme waschen, Strunk entfernen und Früchte in kleine Stücke schneiden. Beiseite legen. Weiche Butter ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen. Nun esslöffelweise des abgekühlten Puddings zufügen und weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Erdbeerstücke zufügen und unterheben. Buttercreme auf den abgekühlten Rührteig geben und glatt streichen. 30 Minuten kalt stellen.
- Für das Topping Erdbeeren waschen und die Hälfte ganz lassen. Übrige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Beiseite stellen. Für den Guss Palmin Soft bzw. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Zartbitterschokolade klein hacken und dazu geben. Bei niedriger Hitze schmelzen und gut verrühren. Schokoguss zügig auf den gekühlten Kuchen gießen und glatt streichen. Mit einem Messer grob die 12 Stücke vorzeichnen und Erdbeeren auf der Mitte jedes Stückes platzieren. Mit Blümchen dekorieren.
ANLEITUNG
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Guten morgen, auf dem tehelt fehlt die angabe für das puddingpulver. Reicht eine packung ?
Hallo liebe Aylin, danke für deine Frage. Welches Puddingpulver meinst du? Da ich den selber gemacht habe hier, benötigst du keine Packung für den Pudding. Wenn du den Pudding aber mit dem Tütenpulver machen möchtet, reicht eine Tüte plus 500 ml Milch 🙂
Hallo.
Ich habe heute das Rezept ausprobiert und fand beim verstreichen des Teiges, dass es zu wenig für die angegebene Größe ist. Jetzt, wo der Zrug im Ofen ist, sehe ich in der Zubereitung, dass ich die Stärke zu den trockenen Zutaten geben soll, aber bei den Zutaten oben fehlt die Angabe über die Stärke. Jetzt frag ich mich, ob das so viel mehr ausgemacht hätte 🤷♀️ Vielleicht können Sie mir weiterhelfen?
Viele Grüße
Tatjana
Ich möchte hinzufügen, dass ich auch die Menge der Creme und der Schokolade nicht ausreichend finde. Vielleicht stimmen die Maße nicht? 40×30 ist bei mir ein ganzes Blech. Viele Grüße, Tatjana
Hallo liebe Tatjana,
lieben Dank für deine beiden Hinweise! Ich hatte die Donauwelle nur einmal gebacken und da hatte die Schokolade ausgereicht. Ich habe aber nun einmal die Angaben angepasst, denn schließlich sollen ja auch andere den Kuchen nachbacken können 😉 Das mit der Speisestärke war ein Fehler und habe ich entfernt. Ich hoffe, der Kuchen hat trotz etwas zu wenig Schokolade geschmeckt?
Ganz liebe Grüße
Jasmin