Werbung || Dieser Post und das Rezept für die schokoladige Winterwald Torte entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Hobbybäcker
Jetzt ist es echt so weit: Der erste Advent ist da und obwohl ich richtig Lust auf Weihnachten habe, kann ich nicht ganz verstehen, wie die Zeit mit den Jahren immer schneller rennen kann. Mutti hatte es mir damals immer schon gepredigt, aber als Kind glaubt man das natürlich nie. Als Kind ist Weihnachten immer ewig weit weg, und als Erwachsener blinzelt man gefühlt einmal kurz und schwupps – steht da wieder der dicke Mann mit Bart und rotem Mantel vor einem. Verrückt. Deshalb kommt mit dieser schokoladigen Winterwald Torte schnell in Weihnachtsstimmung, bevor die Vorweihnachtszeit wieder vorbei ist!
Winterwald Torten haben aktuell ja einen regelrechten Boom und überall sieht man Törtchen mit den verschiedensten, süßen Tannenbauminterpretationen. Ich hatte mich heute mithilfe der Produkte vom Hobbybäcker Onlineshop an diese schokoladige Winterwald Torte mit versteckten Himbeeren, Schokoladen Drip und Bäumchen aus Buttercreme getraut. Und ich war begeistert!
Nicht nur die grandiose die “Flammen” Silikon-Gießform von Silikomart hat mich direkt überzeugt, sondern auch das weitere Equipment: Auch die mintgrüne Lebensmittelpaste, die Zuckerkristalle, die russische XXL Edelstahltülle oder auch die Callebaut Schokolade waren mit der Grund, weshalb das Törtchen so gut geworden ist. Wobei ich sagen muss, dass mir die Auswahl im Onlineshop wahnsinnig schwerfiel, denn ich wollte mir eigentlich noch weitere Produkte nach Hause liefern lassen.
(RABATTCODE ABGELAUFEN) Vielleicht mache ich das auch noch, denn ich habe für euch (und auch für mich *räusper*) einen grandiosen Rabattcode für den Hobbybäcker Onlineshop: Mit dem Code “Jasmin20” bekommt ihr bis einschließlich 05.12.2021 einen Rabatt von 20% auf alles. Wenn ihr also noch das ein oder andere Produkt zum perfekten Backglück braucht, dann klickt euch dort einmal durch den Onlineshop oder lasst euch auf Instagram inspirieren!
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Diese schokoladige Winterwald Torte ist aber nicht nur ein geniales Weihnachtsgebäck für die Adventstafel, sondern auch ein klasse Projekt, um die eigenen Backkünste zu proben. Durch die diversen Konsistenzen wie Rührkuchen, Creme, Konfitüre, Buttercreme und Schokolade klappert man in kürzester Zeit alle wichtigen Back-Skills ab und kann direkt sehen, wo noch Übungsbedarf besteht.
Ich selber stehe gerne mal mit Cremes auf dem Kriegsfuß, denn meine Sahne kippt gerne Mal oder die Mascarpone wird beim zu starken schlagen flüssig. Auch die Schokolade zu temperieren, fällt mir als absolut ungeduldiges Menschlein etwas schwer. Umso schöner deshalb, dass ich an diesem schokoladigen Winterwald Törtchen sehen konnte, dass ich zwar noch lange nicht fertig bin mit Üben, aber doch schon weiter als noch vor ein paar Monaten.
Mein persönliches Highlight waren, neben den Buttercreme-Bäumen, die kleinen Schokoladenflammen. Ich finde es einfach immer wahnsinnig befriedigend, flüssige Schokolade in Silikonformen zu gießen, zu kühlen und anschließend aus ihren Formen zu drücken. Diese glatte Oberfläche ist einfach zu herrlich und deshalb wundert es wohl auch nicht, dass meine Silikonform-Sammlung nun eine eigene Schublade in der Küche bekommen hat. Ein Ende ist nicht abzusehen, denn mit etwas Glück, bringt mir Santa Clause auch dieses Jahr eine Ergänzung zu meiner Sammlung.
Wie gut, dass in 26 Tagen schon Weihnachten ist und ich durch das Törtchen noch einmal stärker dieses wohlige Vorweihnachts-Adrenalin spüre. Herrlich!
Habt es schön!
Eure Jasmin
Schokoladige Winterwald Torte
EQUIPMENT
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Schmelztopf für Schokolade Findest du hier*
- Silikonform "Flammen" Findest du hier*
- Große Spritzbeutel Findest du hier*
- Rosentülle Extra Groß Findest du hier*
- Lochtülle Extra Groß Findest du hier*
- Tortenrandfolie Findest du hier*
- Tortenring Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Boden
- 250 g Butter weich
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 4 Stück Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 250 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
Für die Füllung
- 250 g Mascarpone
- 80 g Puderzucker
- Prise Salz
- 250 ml Schlagsahne
- 100 g Himbeerkonfitüre
- 200 g Himbeeren frisch
Für die Deko
- 600 g Butter weich
- 400 g Puderzucker
- 4 Tropfen Mintgrüne, fettlösliche Lebensmittelfarbe Findest du hier*
- 400 g Weiße Schokolade Findest du hier*
- 2 Tropfen Weiße, fettlösliche Lebensmittelfarbe Findest du hier*
- 3 EL Zuckerkristalle Findest du hier*
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen Butter mit Sahne in einem mittleren Topf erhitzen. Anschließend vom Herd nehmen und klein gehackte Schokolade zugeben. Alles schmelzen lassen, verrühren und Beiseite stellen. Eier mit Zucker hellcremig aufschlagen. Butter-Sahne-Schokogemisch zugeben und gut verrühren. Mehl mit Backkakao, Backpulver und Salz vermischen und zum Teig geben. Kurz unterrühren und in eine hohe, mit Backpapier ausgelegte Ø20cm Springform gießen. Glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Füllung Mascarpone mit Puderzucker und Salz kurz verrühren. Schlagsahne steif aufschlagen und unter die Mascarpone rühren. Anschließend Konfitüre kurz unterheben. Himbeeren waschen und alles Beiseite stellen.
- Für die Deko 200g weiße Schokolade schmelzen und in kleine, dekorative Silikonförmchen füllen. Ich hatte die "Flammen" Silikon-Gießform von Silikomart benutzt. In der Tiefkühltruhe fest werden lassen. Für die Buttercreme weiche Butter hell aufschlagen und nach und nach Puderzucker, sowie Lebensmittelpaste zugeben. Alles 5-7 Minuten aufschlagen und 1/3 der Creme mithilfe eines großen Spritzbeutels mit Rosentülle zu kleinen Bäumchen spritzen. Kühl stellen.
- Nun kommt alles zusammen: Kuchen aus der Form lösen und einmal horizontal halbieren. Den Deckel mit der Oberfläche nach unten auf ein Brett setzen und mit einem Tortenring ummanteln. Tipp: Tortenring innen mit Frischhaltefolie auskleiden, so lässt er sich am Ende leichter entfernen. Übrige Buttercreme in einen großen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ca. 5 cm hoch am inneren Rand entlang spritzen, sodass die Mascarponecreme von außen nicht sichtbar sein wird. Anschließend Creme und Himbeeren ins Innere füllen und alles mit dem zweiten Kuchen bedecken. Festdrücken, den Deckel mit etwas Buttercreme glattstreichen und ca. 2 Stunden kühlen.
- Nach der Kühlzeit die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen. Übrige weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und mit weißer Lebensmittelfarbe aufhellen. Anschließend z. B. in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und als Tropfen von dem Tortenrand fließen lassen, sowie den kompletten Deckel damit glattstreichen. Bäumchen, sowie Silikon-Schokodeko auf der Torte platzieren und alles mit Zuckerkristallen bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.
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