Cookie Special Teil 1 -Grundteig-
Cookie Special Teil 3 -Special Cookies-
Wie Montag hoch und heilig versprochen, folgt heute der zweite Teil meiner Super-Duper-Cookie Woche. Denn nur die Chocolate Chip Cookies von vorgestern sind ja ein bisschen langweilig. Also kommt heute etwas mehr Pepp in die Küche und ich habe als Hauptdarsteller Madame Macadamia Nuss, Frau Himbeere und Mister Schokolade auf dem Programm. Dabei war es für mich schon ziemlich schwer die Gästeliste auf diese drei zu kürzen – es gibt doch so unglaublich viele und leckere Rezepte mit Erdnussbutter, Karamell, Obst, anderen Nüssen und und und…
Ich hatte euch ja schon letztes Mal erzählt, dass ich nicht nur großer Fan von Cookies im Allgemeinen bin, sondern auch von der Frischhaltefolientechnik. Hierbei wird der Cookie Teig in Frischhaltefolie gewickelt, die Enden gezwirbelt und so eine kleine, kompakte Teigrolle erstellt. Die kann eingefroren und bei Bedarf ausgepackt und in Scheiben geschnitten werden. Ich persönlich finde, es gibt keine genialere und langanhaltendere Möglichkeit Cookies zu machen – und das auch ohne Aufwand mitten in der Nacht, mit leeren Vorratsschränken und innerhalb von 10 Minuten. In diesem Stile wurden somit auch die folgenden drei Cookie Varianten gebacken:
Weiße Schokolade Macadamia Cookies
“White Chocolate Macadamia Nut Cookies” gibt es neben den schlichten Chocolate Chip Cookies und Schokolade gefühlt am Häufigsten in Cafés und Co zu kaufen. Ich finde diese Kombination von weißen Schokoladenstückchen und knackigen Nüssen auch super – manchmal frage ich mich aber, ob es nun wirklich die teuren Macadamia Nüsse sein müssen? Ich meine, ich hatte sie noch zu Hause und sie passten perfekt in meinen Backplan – aber solltet ihr keine ungesalzenen Macadamia Nüsse finden oder nicht in euer Budget passen, dann könnt ihr auch super gehackte Mandeln ausprobieren.
REZEPT: Weiße Schokolade Macadamia Cookies
Reicht für 20 Stück
Dauert 15 Minuten {Vorbereitungszeit: 5 Minuten}
Zutaten
270g Mehl, 1TL Salz, 1TL Backpulver, 200g Zucker, 100g brauner Rohrzucker, 1/4 TL Vanilleextrakt, 200g Butter, 2 große Eier, 130h weiße Schokolade, 120g Macadamianüsse (oder gehackte Mandeln)
So geht’s
1. Ofen auf 180°C vorheizen
2. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen – zur Seite stellen
3. Weiche Butter mit weißem und braunen Zucker schaumig schlagen. Vanilleextrakt und Eier zufügen und ca. 3 Minuten auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät schlagen (damit sich der Zucker langsam auflöst)
4. Nach und nach nun das Mehlgemisch zugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren
5. Schokotropfen und gehackte Nüsse hineingeben und mit einem Löffel unterheben
6. Für die Löffelmethode: Mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (ca. 7-8 pro Blech, damit der Abstand groß genug ist)
7. Für die Rollenmethode: Frischhaltefolie abrollen, den Cookie Teig länglich auf die Frischhaltefolie setzen, Folie einmal über den Teig schlagen, abreißen und die Rolle erst zum Ende der Folie aufrollen und dann die Seiten eindrehen, damit sich der Teig in der Mitte fester zusammen drückt. Für 1 Sunde in der Tiefkühltruhe hart werden lassen. Anschließend Frischhaltefolie entfernen, die Rolle in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
8. Cookies für 8-10 Minuten backen und danach 5 Minuten auskühlen lassen. Noch warm mit einem Glas Milch genießen
Mein Tipp
Die Butter rechtzeitig (ca.3 Stunden) aus dem Kühlschrank nehmen und nicht in der Mikrowelle erhitzen, die Cookies werden sonst härter und zerlaufen unschön. Wenn die Cookies fertig gebacken sind, wirken sie noch roh – sind sie aber nicht! Abkühlen lassen und dann sind sie auch anfassbar.
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Himbeer-Zitronen Cookies
Was in dieser illustren Runde natürlich nicht fehlen durfte, ist eine fruchtige Cookie Version. Und da ich eine bekannte Himbeer-Verehrerin bin, waren Madame Himbeere und nazu noch ein Schuss Zitrone im Plan inbegriffen. Beide zusammen sind eine perfekte Ergänzung zu dem ziemlich süßen Cookieteig. Außerdem sehen die geschnitten Cookiescheiben besonders schick durch die TK Himbeeren aus – auch nach dem Backen! Alternativ sind auch Johannisbeeren eine gute Option oder auch Heidelbeeren kann ich mir gut mit der Zitrone vorstellen.
REZEPT: Himbeer-Zitronen Cookies
Reicht für 20 Stück
Dauert 17 Minuten {Vorbereitungszeit: 5 Minuten}
Zutaten
270g Mehl, 1TL Salz, 1TL Backpulver, 200g Zucker, 100g brauner Rohrzucker, 200g Butter, 2 EL Zitronenabrieb, 2 große Eier, 130g TK Himbeeren
So geht’s
1. Ofen auf 180°C vorheizen
2. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen – zur Seite stellen
3. Weiche Butter mit weißem und braunen Zucker schaumig schlagen. Zitronenabrieb und Eier zufügen und ca. 3 Minuten auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät schlagen (damit sich der Zucker langsam auflöst)
4. Nach und nach nun das Mehlgemisch zugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren
5. TK Himbeeren hineingeben und vorsichtig mit einem Löffel unterheben
6. Für die Löffelmethode: Mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (ca. 7-8 pro Blech, damit der Abstand groß genug ist)
7. Für die Rollenmethode: Frischhaltefolie abrollen, den Cookie Teig länglich auf die Frischhaltefolie setzen, Folie einmal über den Teig schlagen, abreißen und die Rolle erst zum Ende der Folie aufrollen und dann die Seiten eindrehen, damit sich der Teig in der Mitte fester zusammen drückt. Für 1 Sunde in der Tiefkühltruhe hart werden lassen. Anschließend Frischhaltefolie entfernen, die Rolle in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
8. Cookies (egal welche Variante gewählt wurde) für 10 – 12 Minuten backen und danach 5 Minuten auskühlen lassen. Noch warm mit einem Glas Milch genießen
Mein Tipp
Die Butter rechtzeitig (ca.3 Stunden) aus dem Kühlschrank nehmen und nicht in der Mikrowelle erhitzen, die Cookies werden sonst härter und zerlaufen unschön. Wenn die Cookies fertig gebacken sind, wirken sie noch roh – sind sie aber nicht! Abkühlen lassen und dann sind sie auch anfassbar.
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Schokoladen Cookies
Keine Panik, keine Panik ihr lieben Schokoladenfreunde da draußen. Natürlich habe ich auch eine Schokoladenversion am Start! Ehrlicherweise haben mir diese Cookies neben den klassischen Chocolate Chip Cookies am besten geschmeckt. Das liegt wahrscheinlich an den kleinen Tollhouse Schokotropfen, die ich in Massen in den Teig geschüttet habe (und in meinen Mund während die Cookies im Backofen waren…). Leider sieht man bei den dunklen Kameraden nicht, wie weit fortgeschritten der Backprozess ist und so bitte ich euch, die Cookies wirklich nach 8-10 Minuten aus dem Ofen zu holen. Bei mir waren sie etwas brauner als gedacht und das nur weil ich “mal kurz” mit meiner Mama telefoniert habe…
REZEPT: Schokoladen Cookies
Reicht für 20 Stück
Dauert 15 Minuten {Vorbereitungszeit: 5 Minuten}
Zutaten
250g Mehl, 20g Backkakao, 1TL Salz, 1TL Backpulver, 200g Zucker, 100g brauner Rohrzucker, 200g Butter, 2 große Eier, 20ml Milch, 200g Schokotropfen Zartbitter
So geht’s
1. Ofen auf 180°C vorheizen
2. Mehl mit Backkakao, Salz und Backpulver vermischen – zur Seite stellen
3. Weiche Butter mit weißem und braunen Zucker schaumig schlagen. Milch und Eier zufügen und ca. 3 Minuten auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät schlagen (damit sich der Zucker langsam auflöst)
4. Nach und nach nun das Mehl-Kakao-Gemisch zugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren
5. Schokotropfen hineingeben und mit einem Löffel unterheben
6. Für die Löffelmethode: Mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (ca. 7-8 pro Blech, damit der Abstand groß genug ist)
7. Für die Rollenmethode: Frischhaltefolie abrollen, den Cookie Teig länglich auf die Frischhaltefolie setzen, Folie einmal über den Teig schlagen, abreißen und die Rolle erst zum Ende der Folie aufrollen und dann die Seiten eindrehen, damit sich der Teig in der Mitte fester zusammen drückt. Für 1 Sunde in der Tiefkühltruhe hart werden lassen. Anschließend Frischhaltefolie entfernen, die Rolle in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
8. Cookies (egal welche Variante gewählt wurde) für 8-10 Minuten backen und danach 5 Minuten auskühlen lassen. Noch warm mit einem Glas Milch genießen
Mein Tipp
Die Butter rechtzeitig (ca.3 Stunden) aus dem Kühlschrank nehmen und nicht in der Mikrowelle erhitzen, die Cookies werden sonst härter und zerlaufen unschön. Wenn die Cookies fertig gebacken sind, wirken sie noch roh – sind sie aber nicht! Abkühlen lassen und dann sind sie auch anfassbar.
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