Please don’t judge me – ich hatte einen der schlimmsten Schoko-Karamell-Anfälle ever!
Hintergrund der ganzen Misere war mein Vorratschrank. Richtig gehört. Mein Vorratschrank! Wer mich kennt, der weiß, dass ich gerne “hamstere” um für den Fall der Fälle gewappnet zu sein. Es kann ja schließlich jedem mal passieren, dass man nachts Lust auf ein paar kleine Muffins hat und dann sind vielleicht Zucker und Mehl alle – ALBTRAUM!
Damit ich dem also vorbeuge, kaufe ich gerade so Sachen wie eben Mehl, Zucker und Backkakao auf Vorrat ein. Anscheinend habe ich aber den Überblick verloren und stieß beim aufräumen doch tatsächlich auf 7 (!) unangebrochene Packungen Backakao, 3 Packungen Zucker und 2 Packungen Mehl. Kein Wunder, dass ich nur noch schnell was in den Schrank stopfe und schnell wieder die Tür zu mache, bevor mir alles entgegen fällt! Das Hamstern hatte in diesem Moment sein Ende gefunden und Kakao, Zucker und Mehl mussten verbraucht werden – schleunigst!
Was ich mit dem Backakao anstellen würde, wusste ich natürlich relativ fix: Einen saftigen Schokokuchen backen. So einer stand eh schon seit langem auf meiner To-Do Liste und jetzt hatte ich auch endlich einen Anlass dafür.
Was ich allerdings mit dem ganzen Zucker machen sollte, blieb mir den ganzen Tag ein Rätsel. Einfach so im Kuchen vergraben wollte ich den eigentlich nicht und die Idee mit einer Baisertorte verwarf ich relativ schnell, weil es mich grundsätzlich ärgert, dass ich anschließend auf gefühlt zwei LKW-Ladungen Eigelb hängen bleibe. Erst als ich die Werbung eines Karamellbonbons im Fernsehen gesehen habe, wurde mir klar: KARAMELL! Das ist überhaupt DIE Idee! Und mit meinem ganzen Zucker, konnte ich eine Menge Karamell herstellen…
Dazu muss ich sagen, dass ich ein etwas zerüttetes Verhältnis zu Karamell habe. Auf der einen Seite würde ich für den braunen Zuckerkram mein letztes Hemdchen geben – alleine für gut gemachtes Salzkaramell habe ich echt einiges übrig. Auf der anderen Seite finde ich Karamell wirklich ziemlich anspruchsvoll, wenn man es selber herstellt: Mal verbrennt ist (Herd zu hoch gestellt), mal löst der Zucker sich nicht auf (Herd zu niedrig gestellt) und manchmal schmeckt es einfach nicht so wie gewünscht.
Erst als ich vor knapp 2 Jahren bei PAMK (Post aus meiner Küche) mitmachte und der lieben Karin von Lisbeth’s mein Weihnachtspaket schickte, haben Mr. Karamell und ich uns angefreundet und ich kann an dieser Stelle wirklich nur jedem Skeptiker empfehlen: Probiert es aus! Kauft wie ich 2-3 Packungen Zucker, schließt euch in eurer Küche ein und bastelt etwas herum. Salzkaramell, harte Karamell-BonBons, Karamelldeko – alles ist möglich. Und wenn es beim ersten Versuch nicht funktioniert? Egal! Dann halt nochmal von vorne.
Ich denke, dass man alleine an dieser Torte sehr schön erkennen kann, wie vielseitig Zuckervorräte aufgebraucht werden können: Sowohl im Teig, als auch in der Sauce, der Creme und der Karamelldeko könnt ihr die Zutat finden und ich habe ganz nebenbei wieder einen schön aufgeräumten Vorratsschrank – zumindest, bis ich wieder den Überblick über meine Backzutaten verliere.
Mal schauen, wann ich den nächsten Schoko-Karamell-Anfall bekomme – ihr werdet es in jedem Fall als erstes erfahren 😉
REZEPT: Schokoladen Karamell Torte
Reicht für 20 Persönchen
Dauert 5 Stunden
Zutaten
Schokokuchen:
Salzkaramell:
Creme:
Karamelldeko:
So geht’s
Mein Tipp:
Bei Karameldeko gilt: Ausprobieren! Wenn das Karamell langsam von großer Höhe in ZickZack Bewegungen auf das Backpapier gegossen wird, entstehen feine Karamellfäden. Wenn das Karamell aus naher Distanz auf das Backpapier gegossen wird, können regelrechte Muster und Figuren entstehen.
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Hallo Yasmin
Ich habe gestern diese tolle Torte gebacken, optisch ganz nah an deiner dran 😉
Sehr sehr lecker, alle waren begeistert!
Vielen Dank, das du deine Rezepte mit uns teilst!
Liebe Grüße Heike
Hallo, ich bin noch etwas neu in Kuchenbäckrei. Was ist denn Backkakao? Lieben Dank Nicole
Hallo Nicole! Backkakao ist ungesüßter Kakao den man u.a. in Kuchen einrührt, um sie schokoladig zu machen. Du bekommst den in der Backabteilung deines Supermarktes 🙂
Hey….ich möchte die torte meinem freund backen….muss man also für eine große torte die doppelte form rechnen?
Hey Agnes. Es kommt darauf an, wie hoch du die Torte haben möchtest. Wenn Sie sowohl breit, als auch hoch werden soll ist die doppelte Menge schlau. Wenn Sie einfach nur “normal” werden soll, würde ich nur die Hälfte des Rezeptes nochmal drauf schlagen. Das sollte dann reichen. Viel Erfolg!
Ich habe die Torte gebacken und extrem viel Begeisterung geerntet. Es kann eigentlich nicht viel schiefgehen und das Ergebnis ist wirklich sehr, sehr lecker!
Danke für das Rezept.
Janina
Hey Janina das ist ja super! Rein Zeitlich ist die Torte halt ein etwas größerer Aufwand aber wie du schon sagst: die Gäste freuen sich drüber. Danke für deinen Kommentar <3
Liebe Jasmin, die Torte sieht wirklich spektakulär aus! Und dann noch mit Schokolade und Salzkaramell, köstlich! Grüße aus Hamburgs Norden Lynn
Vielen Dank Lynn! Liebe Grüße aus Hamburgs Osten