“Flower Power” ist heute das Tagesthema bei der #HELLOSUMMERCHALLENGE von Laura TryTryTry und mir auf Instagram. Anlässlich dieses wunderbaren Mottos habe ich diese saftige Kokos Erdbeer Biskuitrolle mit Vanillecreme und bunter Blumendeko gebacken und hatte ausnahmsweise nicht beim Backen den meisten Spaß – sondern beim Dekorieren! Blumen machen einfach so unheimlich glücklich und bringen direkt einen frischen Wind in Bilder, die Wohnung und das Leben im Allgemeinen. So schön!
Die Blumen sind im Übrigen nur zu Hälfte im Blumenladen besorgt worden – viele der Feldblumen wurden auf benachbarten Feldern eigenhändig gepflückt. Mit Blumenschere, Korb und immer den Gedanken im Kopf “Darf ich das überhaupt”? Im Zweifel wahrscheinlich nicht. Das hier ist sozusagen eine kleine, kriminelle Kokos Erdbeer Biskuitrolle 😉
Auf der anderen Seite denke ich mir dann aber, dass ganz bald eh die Mäher über das Feld fahren und die ganzen schönen Blümchen mit sich reißen. Und auf den Bildern leben sie zumindest ewig weiter. Ihr merkt schon: Der Engel und der Teufel auf der Schulter waren kräftig am Diskutieren. Wie immer eigentlich hatte am Ende dann aber das Teufelchen die etwas besseren Argumente und nur so entstand dieses wunderbare Blumen-Wirrwarr auf den Bildchen hier.
Die Idee für diese Kokos Erdbeer Biskuitrolle Kokosraspel in den Biskuit einzurühren war zudem eine weitere, kleine Besonderheit. Auch hier eigentlich eher aus der Not geboren, denn ich dachte letztens, ich hätte keinen Kokos mehr im Haus. Naja – am Ende fand ich noch zwei ungeöffnete Beutel plus die beiden neuen Beutelchen und bevor ich darin ertrinke, habe ich schnell ein paar Gramm in den Biskuit eingerührt. Eine super Idee, wie sich herausstellte, denn der Kokos und die frischen Erdbeeren passten optimal zueinander!
Allerdings wollte die Kokos Erdbeer Biskuitrolle beim ersten Versuch nicht so, wie ich wollte und riss beim Ausrollen einmal mittig durch. Ärgerlich! Diese Reste gab es dann einfach kurzerhand mit ein paar Früchten am nächsten Tag zum Nachmittagskaffee. Die neu gebackene Biskuitrolle wurde dann etwas optimiert und zack, es hat geklappt. Puh!
Als Erdbeeren und Vanillecreme zusammen mit einer dünnen Schicht Erdbeermarmelade in die Rolle eingewickelt waren, gab es noch einen letzten Rest-Klecks Creme obendrauf und endlich durfte ich dekorieren! Die wilden Feldblumen und die gekauften Pfingstrosen wurden hierfür zurechtgeschnitten, die Stängel mit Alufolie eingewickelt und in die Rolle gesteckt. Das hat wirklich wahnsinnig viel Spaß gemacht – wichtig aber: Essen kann man die Blümchen natürlich nicht. Ich sag es nur nochmal 😉
Kokos Erdbeer Biskuitrolle
EQUIPMENT
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Streichpalette Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 5 Eier Größe M
- 3 EL Heißes Wasser
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 120 g Kokosraspel
Füllung
- 250 g Erdbeermarmelade
- 200 g Frischkäse Natur
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 250 g Erdbeeren Frisch
Dekoration
- 2 EL Kokosraspel
- Blumen nach Wahl
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuit Eier trennen und Eigelb mit heißem Wasser und Zucker hell cremig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz und 100 g Kokosraspel vermischen. Zum Ei Gemisch geben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Auf ein sauberes Backblech in jede Ecke einen kleinen Tropfen Biskuitteig setzen und anschließend ein Blatt Backpapier darauf setzen. So verrutscht das Papier nicht, wenn der Teig darauf verstrichen wird. Biskuitteig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und schnell und gleichmäßig verteilen. Im Ofen für ca. 12 – 15 Minuten backen.
- Biskuitboden nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, Backpapier vorsichtig vom Backblech lösen und Boden mitsamt Backpapier auf einem großen Brett eine Minute ruhen lassen. Anschließend Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden lösen. Ein sauberes Geschirrtuch mit den übrigen 20g Kokos bestreuen und den fertig gebackenen Biskuitteig vom Backblech auf das Handtuch setzen (Oberseite nach oben!). Nun den Teig zusammen mit dem Handtuch von der schmaleren Seite her locker aufrollen. Rolle ca. 1 Stunde komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Frischkäse mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote kurz verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeeren waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Ausgekühlten Biskuit vorsichtig wieder ausrollen und mit Erdbeermarmelade bestreichen. Anschließend 3/4 der Creme darauf verstreichen und Erdbeeren mit Abstand zueinander darauf verteilen. Biskuit eng aufrollen und mit der offenen Seite nach unten auf eine Servierplatte oder Brett setzen. Mit restlicher Creme bestreichen und 2 EL Kokosraspel darüber streuen. Im Kühlschrank bis kurz vor dem Servieren kühlen.
- Vor dem Anrichten noch mit Blumen dekorieren: Hierfür Blumen auf eine kurze Länge schneiden und Stängel mit Alufolie umwickeln. Stängel dekorativ in die Biskuitrolle stecken und Kuchen gekühlt mit den Liebsten genießen. Wichtig: Die Blumen vor dem Anschnitt entfernen und nicht (!) mitessen.
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Das sieht wirklich sehr köstlich aus 🙂
Das würde mir jetzt sicherlich auch sehr gut schmecken. Yummi
Es ist der absolute Knaller! Schön dass es dir auch gefällt 🙂