Im Rahmen der #HELLOSUMMERCHALLENGE von Laura TryTryTry und mir, habe ich diesen saftigen, fruchtigen und wirklich leckeren Johannisbeer Cheesecake Gugelhupf gebacken und direkt auch noch eine Hülle aus weißer Schokolade obendrauf gepackt. Letztere allerdings nur, weil mir der gute Gugelhupf etwas zu… ähm … “braun” geworden ist. Mit der weißen Schokolade und den wunderbar leuchtenden Johannisbeeren ließ sich dieses Missgeschick aber ganz easy ausbessern und die Fotos (und der gesamte Kuchen) wurden in letzter Sekunde doch noch gerettet. Puh!
Das Motto bei der Challenge lautet heute im Übrigen “Beerenglück” und obwohl ich Himbeeren oder auch Erdbeeren über alles liebe, sind es doch immer wieder Johannisbeeren, die mich in Windeseile um den Finger wickeln. Ich glaube das hat damit zu tun, dass ich damals bei meinen Großeltern im Schrebergarten immer für das Pflücken der Johannisbeeren verantwortlich war und mit meinen 4, 5, 6 Jahren immer mit stolz geschwellter Brust meine “Beute” vorzeigen konnte.
Das Schönste dabei: Ich durfte im Anschluss die Beeren auch immer selber wiegen und einschweißen. Das war immer sehr aufregend und ich versuchte mich jedes Mal um ein paar Gramm zu verbessern (was der Johannisbeerstrauch am Ende des Sommers natürlich nur noch schwer leisten konnte…).
Letztes Jahr dann der kleine Schock: Ich ging morgens zur Arbeit und erblickte hinter einem Baum bei mir vor der Haustür rote Beeren. Da hat sich doch tatsächlich seit JAHREN ein Johannisbeerstrauch direkt vor meiner Tür versteckt! Ist das Zufall? Ich glaube nicht. Meine Nachbarn wissen nach wie vor nichts davon und so hege und pflege ich den Busch nun schon seit einem Jahr und hoffe auf eine reichliche Ernte. Vielleicht wiege ich meine Beute genau wie damals auch ab haha. Nur ein Einschweißgerät bräuchte ich dann noch… Opa wäre stolz!
Und was ich damit backen würde, ist natürlich ganz klar: Noch einmal diesen Johannisbeer Cheesecake Gugelhupf! Dieses Mal allerdings wohl mit etwas weniger Backzeit – ich kann ja nicht immer darauf hoffen, genügend weiße Schokolade im Haus zu haben 😀
Nachher werde ich aber auch noch einmal durch die tollen, spannenden und leckeren Beiträge unserer #Hellosummerchallenge streifen und bin mir sicher, da landen auch noch weitere Ideen auf meiner Backliste. Zur Challenge geht es hier: KLICK
JOHANNISBEER CHEESECAKE GUGELHUPF
1 Gugelhupf | 6 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 5 Std 30 Min)
ZUTATEN
Rührteig:
- 150g weiche Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 200g weiße Schokolade
- 160ml Sahne
- 220g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 200g TK Johannisbeeren
- Prise Salz
Cheesecakemasse:
- 1 Ei
- 300g Frischkäse
- 40g Zucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 15g Speisestärke
Dekoration:
- 300g weiße Schokolade
- 30g Kokosöl
- 150g frische Johannisbeeren
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Rührteig Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach Eier, sowie geschmolzene Schokolade und Sahne unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zum restlichen Teig geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren und anschließend leicht angetaute Johannisbeeren unterheben. Hälfte des Teiges in eine Gugelhupfform aus Silikon füllen und an den Rändern hochziehen
- Für die Cheesecakemasse Ei mit Zucker aufschlagen. Frischkäse, sowie Vanilleextrakt und Speisestärke zufügen und alles kurz (!) zu einer glatten Masse verrühren. Cheesecake Masse nun auf den Rührteig in der Form gießen und anschließend mit der zweiten Hälfte Rührteig bedecken
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 70 – 80 Minuten backen. Wichtig: Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird nach ca. 30 Minuten ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen und damit weiterbacken. Vor dem Herausholen unbedingt die Stäbchenprobe machen! Kuchen anschließend in der Form komplett auskühlen lassen
- Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, diesen vorsichtig aus der Form lösen und die Silikonform anschließend gut auswaschen und abtrocknen. Für die Dekoration weiße Schokolade mit Kokosöl schmelzen und in die saubere Form füllen. Kuchen wieder zurück in die Form setzen und die Schokolade an den Rändern hochdrücken. Alles im Kühlschrank für ca. 2 Stunden kühlen
- Kuchen abermals vorsichtig aus der Form lösen, auf einer Kuchenplatte anrichten und mit frischen Johannisbeeren, sowie Blümchen dekorieren
DRUCKEN: JOHANNISBEER CHEESECAKE GUGELHUPF
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