Mutti ist die Beste und jedes Jahr überlege ich aufs Neue, wie ich ihr das zeigen kann. Da Liebe durch den Magen geht und ich weiß, dass sie gerne isst (hab ich wohl von ihr) muss es also immer ein tolles Törtchen sein – dieses Jahr wurde es dieses Cookie Törtchen mit Salzkaramell und dazu noch frische Erdbeeren und ein Herz aus weißer Schokolade. Also wenn das nicht ICH LIEBE DICH MAMA schreit, dann weiß ich auch nicht!
Ganz alleine war ich mit der Salzkaramellidee allerdings nicht, denn meine liebsten Blogger Kollegen hatten sich vor einigen Wochen überlegt, eine kleine Blogger Parade zu Ehren unserer Mamas zu machen und das flüssige, goldige Glück namens “Salted Caramel” sollte hierbei im Fokus stehen. Und wenn ich eines liebe, dann Salzkaramell – je salziger, desto besser!
Auch meine Mutti liebt diese kleine Geschmacksexplosion auf der Zunge und so war ganz klar, dass ich definitiv dabei sein werde. Aber hui – die Qual der Wahl, was genau ich am Ende damit machen werde, war dann doch schwieriger als gedacht…
In solchen Fällen rettet mich immer meine kleine Backwunschliste. Da kommen Inspirationen rauf, die ich irgendwo mal gegessen oder gesehen habe und wenn ich wirklich mal nicht weiter weiß, dann ist diese kleine Liste wirklich Gold wert! Hier fand ich die Notiz “Cookie Törtchen” und hatte direkt ein Bild im Kopf.
Und wie schön, dass es auch genau so geklappt hat, wie ich es mir gewünscht hab! Noch schöner allerdings: Von unserer Blogger Parade gibt es ab sofort auch ein Pinterest Board, auf dem alle Salzkaramell Rezepte zu finden sind. Ich bin mir sicher, da kommen wieder einige Kandidaten für meine Backwunschliste zusammen… schaut doch auch mal vorbei: ZUM SALZKARAMELL PARADIES
Wer eher der klassische Link-Typ ist, kann sich aber natürlich auch direkt durch die leckeren Kreationen meiner Kollegen klicken:
Zuckerdeern Salted Caramel Cheesecake mit Schoko Drip
Nom Noms food Brownie-Cookies mit Salzkaramell | Salted Caramel Brookies oder auch Slutty Brownies
Miss Blueberrymuffin Schoko-Whoopie Pies mit Salzkaramellkern
Meine Küchenschlacht Schoko-Salzkaramell und Keks Cookies
Ina Is(s)tMousse au Chocolat Törtchen mit Salted Caramel
Feiertäglich Salted Caramel-Schoko-Keks-Eis
Whatinaloves Mini Cups mit Dattel-Karamell
Antonella’s Backblog Schokoladen Cupcakes mit Salzkaramell & Cookie
Madame Dessert Mini S’mores Pavlova mit Salzkaramell
KüchenDeern Cookie Törtchen mit Salzkaramell
tastesheriff Kalter Hund mit salzigem Karamell
herztopf Salted Caramel Cruffins mit Chocolate Cookies
Baketotheroots Oreo Salzkaramell Schokoladentarte
Nicest Things Cookie Dough Cheesecake mit Salted Caramel Swirl
freiknuspern Schnelle Schoko-Keks Cups mit Salzkaramell-Füllung
Zimtkeks und Apfeltarte Millionaires Shortbread – Millionärsschnitten
Guten Appetit und einen wundervollen Muttertag euch!
COOKIE TÖRTCHEN MIT SALZKARAMELL
8 Stück | 2 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 2 Std 00 Min)
ZUTATEN
Cookies:
- 200g Butter
- 100g weißer Zucker
- 100g brauner Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier
- 270g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 200g Schokotropfen
Füllung:
- 700ml Sahne
- 150g Sahne Bon Bons (z.B. Sahne Muh Muhs)
- 1/2 TL Salz
- 2 Pkg. Paradiescreme “Weiße Schokolade”
- 150g Erdbeeren
Topping:
- 200g weiße Schokolade
- 100g Zartbitterschokolade
- 50g Erdbeeren
- Blümchen
SO GEHT’S
- Für das Salzkaramell 100ml Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und nach und nach 100g klein gehackte Sahne Bons Bons unterrühren und vollständig darin auflösen lassen. 1/2 TL Salz unterrühren und warmes Karamell in einer Glasschüssel ca. 90 Minuten im Kühlschrank kühlen
- Für die Schoko Herzen weiße Schokolade schmelzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett streichen. Im Kühlschrank ca. 20 Minuten kühlen und anschließend mit gewünschter Form ausstechen. Zartbitterschokolade schmelzen und in einen mit kleiner Lochtülle ausgestatteten Spritzbeutel füllen. Wunschwort auf das ausgeschnittene Stück weiße Schokolade spritzen und weitere 30 Minuten durchkühlen lassen
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für die Cookies Butter mit Zucker, braunem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander zufügen. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Zu einem homogenen Teig verrühren und abschließend Schoko Tropfen unterheben. Cookieteig zu 16 gleichgroßen Kugeln formen (Tipp: klappt wunderbar mit einem Eisportionierer). 6 zur Zeit und mit großen Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen
- Für die Creme Paradiescreme Pulver durch ein Sieb schütten und so weiße Schokostücke herausfiltern. Nun das Pulver mit 600ml Sahne schaumig aufschlagen, bis eine feste Creme entstanden ist. Creme in einen mit Sterntülle versehenen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig Kreise auf die Cookies spritzen. Ca. 1 TL Karamell hineinfließen lassen und einem weiteren TL Erdbeerstücken toppen. Mit etwas Karamellsauce begießen und den übrigen 50g klein gehackten Sahne Bon Bons bestreuen
- Je zwei fertig befüllte Cookies übereinander stapeln und mit Schokoladendeko, in Schokolade getauchte Erdbeeren und Blümchen dekorieren
DRUCKEN: COOKIE TÖRTCHEN MIT SALZKARAMELL
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JASMIN! Ich nehme sie alle! Kein Problem, will sicher kein anderer 😉 hihi! Eine so tolle Idee mit den köstlichen Türmchen! So schön, dass du dabei bist! Liebe Grüße, Jana ❤
Danke liebe Jana! Meine Mama teilt sie sich vielleicht mit dir 😀 Ich drücke dich!
Liebe Jasmin,
deine Cookie-Törtchen sind so schön und passen perfekt zum Frühling. Zu gerne würde ich jetzt so ein Törtchen probieren!
Sonnige Grüße,
Ina
Ach bist du Lieb! Ganz liebe Grüße an dich zurück 🙂