Chocolate Chip Cookie Dough Cupcakes – oder, wenn ich es einmal auf deutsch übersetzen darf: “Schokoladen Plättchen Keksteig Tassen Küchlein”… Nein wir bleiben lieber beim schicken Englisch.
Das Rezept für diese 10cm hohen Sünden hatte ich schon länger im Kopf, jedoch fehlte mir immer der Anlass. Schließlich bekommt man aus diesem Teig ganze 24 Cupcakes und ich esse wirklich gerne, aber das geht dann doch zu weit. Und da Teilen das Schönste ist und ich bei den IT-Jungs aus meiner Agentur eh noch etwas gut zu machen hatte, konnte ich letzte Woche direkt zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen.
Cookie Dough war neben Ceasar Salad und 5-Liter-Eiscreme-Eimern einer der Top 3 Entdeckungen meines Au Pair Jahres in den USA. Ich hatte anfangs gedacht, das sei nur eine Modeerscheinung – als ich dann aber auf Cookie Dough in Keks-, Eis- und sogar Kaugummiform aufmerksam wurde, war der Fall für mich klar: Auch ich werde ganz bald ganz süchtig nach dem Zeug sein!
Denn wenn wir mal ehrlich sind: Niemand durfte als Kind unmengen an Keksteig verschlingen. “Da sind rohe Eier drin – da wirst du krank von!” – wie oft ich Kranksein in diesen Momenten in Kauf genommen hätte…
Da ich nun aber Erwachsen bin und auch erwachsene Entscheidungen treffen kann, darf ich mich auch ungehemmt in der Küche über meinen perfekten Cookie Dough freuen und das Zeug essen, bis ich Bauchschmerzen bekomme oder mein Gewissen einsetzt.
Und wie kommt jetzt der Kekseteig in den Cupcake? Das habe ich mich auch gefragt. Wichtig war es für mich, dass der Keksteig zum Großteil auch NACH dem Backen noch roh sein sollte und das klappt am Besten mit Teigkugeln. Geschützt von einem schokoladigen Rührteig kann der Keksteig nach 40 Minuten im Ofen einen knusprigen Deckel entwickeln und innen dennoch lecker-matschig sein.
Die Creme war im Anschluss nur noch ein “(Buttercreme)Klacks”. Da ich und mein Gewissen aber manchmal auch gute Freunde sein können und geschlagene Butter mit ein bisschen Puderzucker wirklich ein wenig zu mächtig ist, besteht das Topping zudem aus Frischkäse und…na klar! Cookie Dough. Hierbei hat sich meine liebe Mikrowelle wirklich ins Zeug gelegt und meinen Cookie Dough so weit erwärmt, bis die Schokoplättchen anfingen zu schmelzen und ich genüsslich Cookie Dough und Frischkäse-Buttercreme zusammen mischen konnten.
In Beutel verfrachtet, Tülle drauf und voilá: Meine Chocolate Chip Cookie Dough machen die Welt gleich viel freundlicher – und meine IT-Jungs ebenfalls glücklich. Mission completed.
Habt einen ganz wundervollen 3. Advent – ob mit oder ohne Keksteig
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REZEPT: Cookie Dough Cupcakes
Reicht für 24 Stück
Dauert 2 Stunden {Vorbereitungszeit 45 Minuten}
Zutaten
Devils Food Cake
6 Eier, 250g brauner Zucker, 200g Zartbitterschokolade, 250g Butter, 1/2 Fläschchen Buttervanillaroma, 300g Mehl, 50g Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 250ml Buttermilch, Prise Salz
Cookie Dough
350g Mehl, 200g brauner Zucker, 125g Butter, 1 TL Vanilleextrakt, 200g Zartbitter Schokoplättchen, 1 EL Salz, 50ml Milch
Cookie Dough Frosting
125g Butter, 500g Frischkäse Pur, Hälfte des Cookie Dough Teiges
So geht’s
1. Ofen auf 180° vorheizen
2. Für den Rührteig Eier und Zucker schaumig schlagen, flüssige Zartbitterschokolade, Butter, Buttervanillearoma und Buttermilch dazu rühren
3. Mehl mit Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen und alles nach und zum flüssigen Teig geben
4. Muffinformen fetten oder mit Muffinförmchen auslegen und mit je 1 1/2 EL Teig füllen
5. Für den Cookie Dough alle Zutaten miteinander mischen und den Teig anschließend in zwei Teile teilen
6. Mit dem ersten Teil kleine Bälle formen und je einen in den Muffinrührteig drücken
7. Cookie Dough Muffins für ca. 25 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen
8. Für das Cookie Dough Frosting den zweiten Teil vom Cookie Dough langsam(!) in der Mikrowelle oder warmen Ofen erhitzen. Hierbei alle 30 Sekunden herausnehmen, umrühren und die Konsistenz überprüfen. Sobald die Schokoplättchen schmelzen und der Teig aufgrund der enthaltenen Butter weich wird, Schüssel aus Mikrowelle/Ofen nehmen.
9. Weiche Butter mit dem Frischkäse schaumig schlagen, weichen Cookie Dough Teig zugeben und alles gut verrühren
10. Eine Tülle mit großer Öffnung wählen, Spritzbeutel füllen und Frosting auf die erkalteten Muffins geben
Mein Tipp
Richtig fluffig werden Muffins, wenn Natron mit in den Teig kommt und erst am Ende flüssige und trockene Zutaten zusammen gemischt werden.
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Sie sind sehr lecker, aber die Backzeit ist definitiv zu lange, der Teig soll ja innen roh sein. Was aber bei 40-30 Minuten nicht klappt. Ich habe nur 30 Minuten es gebacken und sie waren trotzdem durch. Denke bei 20 Minuten musste es klappen.
Hallo Bella. Danke dir für dein Feedback. Das mit den 40 Minuten habe ich nun einmal optimiert und auf 25 Minuten herunterskaliert.
Liebe Grüße
Jasmin
Eine Freundin und ich wollten gerne leckere Cupcakes ausprobieren und da hat uns dieses Rezept direkt angesprochen. Also dachten wir uns ab in Supermarkt und los gehts. Die einzelnen Schritte des Rezepts, waren super einfach zu verfolgen, so dass wir flott alles zusammen gemischt hatten. Da wir nur zu zweit waren haben wir immer die halben Mengen benutzt. Der Devils Food Cake ist super gelungen und hat zum Anbeißen gut geschmeckt. Der Cookie Dough harmoniert super zu dem Rest. Allerdings schmeckte er bei uns komischerweise etwas salzig, obwohl wir die Mengenangabe richtig befolgt haben.
Das Frosting ist bei uns leider etwas schief gelaufen, weil wir nicht genau wussten, wie lange der Teig in die Mikrowelle muss, um weich zu werden. Das heißt, dass bei uns die Schokolade geschmolzen war, der Teig aber noch bröselig war. Somit war unser Frosting nicht das leckerste.
Alles in einem, würden wir das Rezept trotzdem positiv bewerten, da es ohne das Frosting und mit ein bisschen weniger Salz ein Genuss gewesen wär. Den nicht ganz so geübten Bäckern, so wie wir es sind, würden wir raten einfach eine Schokocreme als Frosting zu nutzen. 😉
Moin ihr zwei! Danke für dieses ausführliche Feedback, das ist wirklich großartig. Ich werde eure Anmerkungen im Kopf behalten und demnächst das Rezept aktualisiert hochladen. Liebsten Dank an euch!
Also diese Cupcakes sind einfach nur eine Wucht! Ich habe sie an meinem Geburtstag im Büro vorbeigebracht und sie sind extrem gut angekommen. Ich bin besonders begeistert von der Creme, die fantastisch mit dem Schokoladecupcake harmoniert. Ich werde diese Cupcakes sicher wieder machen (aber erst wieder für eine größere Runde, da ich sie sonst alle alleine essen würde). Bitte mache weiter so!
lg aus Wien,
Natascha
Schon oft gemacht und jedes mal kamen sie mega an. Super Rezept, danke!
Hey Lena, das ist ja super! Vielen Dank für deinen Kommentar <3
Ein Traum
Boah hört sich das unverschämt lecker an ;)! Kannte ich bisher noch gar nicht. Recht herzlichen Dank fürs Rezept! Liebe Grüße, Nadine
Die sehen unverschämt lecker aus.. und Teignaschen ist für Erwachsene zum Glück vöööööllig ungefährlich. Was ein Glück! 🙂
Einen schönen 3. Advent!
Liebe Grüße
Tina