“Unter dem Meer… unter dem Meeeeer…” – Na? Hast du auch direkt einen Ohrwurm? Ich auch! Und das seit Tagen! Denn letzte Woche habe ich mir ordentlich den Kopf darüber zerbrochen, was ich zum Thema “Unter dem Meer” bei unserer #HELLOSUMMERCHALLENGE auf Instagram am besten backen kann. Von Kuchen in Form einer Qualle, Tintenfisch Tarts und Regenbogenfisch Schuppen war alles dabei. Am Ende wurden es dann aber diese Streusel Strand Cupcakes mit Baiser Muscheln, weil die nicht nur einfach nachzubacken sind, sondern auch meine geheime Baiser Sucht befriedigen 🙂
Auf die Idee mit den Baiser Muscheln bin ich (mal wieder) während des wahllosen Herumklickens auf Instagram gestoßen. Dort hatte eine Bloggerin Wolken aus Baiser gespritzt und ich dachte mir nur, dass zwei Wölkchen doch eigentlich auch aussehen könnten wie Muscheln?! In die Mitte einfach einen Klecks Creme gespritzt und eine kleine Perle darauf gesetzt und fertig.
Dass das Ergebnis am Ende so süß geworden ist, wie ihr hier auf den Bildern sehen könnt, hätte ich aber bei Weitem nicht gedacht! Wieder einmal ein Beweis dafür, dass Baiser einfach großartig ist!
Die Strand Cupcakes selber bestehen einfach aus klassischem Muffinteig mit Vanille und einer Deutschen Buttercreme mit Pudding und Butter. Als Topping hatte ich Spritzgebäck zerkrümelt und auf die Creme gestreut. Darauf noch die Baiser Muscheln gesetzt und fertig – easy peasy nachgemacht und ein wirklich toller Hingucker auf z.B. einer Mottoparty. Die roten Haare habe ich ja schon – gegebenenfalls werde ich meine nächste Geburtstagsfeier einfach unter diesem Motto starten. Dann könnten der Quallenkuchen und die Tintenfisch Tarts doch noch ihren großen Auftritt bekommen!
Für mehr Inspiration zu dem Thema “Unter dem Meer” schaut gerne bei unserer Challenge auf Instagram vorbei – es ist wirklich Wahnsinn, was da für kreative Ideen dort zusammenkommen: KLICK
Streusel Strand Cupcakes mit Baiser Muscheln
12 Stück | 3 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 45 Min | Ruhe-/Backzeit: 2 Std 45 Min)
ZUTATEN
Muffins:
- 1 Ei
- 100g Zucker
- 150ml Buttermilch
- 60ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- Prise Salz
Creme:
- 400ml Milch
- 120g Zucker
- 2 Eigelb
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 25g Speisestärke
- 250g weiche Butter
Topping:
- 3 Stück rundes Spritzgebäck
- 2 Eiweiß
- 100g Zucker
- Lebensmittelpasten in z.B. Lila, Blau oder Grün
- Prise Salz
- Essbares Glitzer
- Zuckerperlen
SO GEHT’S
- Zunächst die Creme vorbereiten: Hierfür die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Eigelb mit 3 EL der heißen Milch, dem Zucker, dem Vanilleextrakt und der Speisestärke verrühren, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. Ei-Gemisch in die heiße Milch kippen und alles ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Anschließend Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 3 Stunden auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls die 3 Stunden auf Zimmertemperatur herunterfahren lassen
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für die Muffins Ei mit Zucker schaumig aufschlagen. Buttermilch, sowie Öl und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unter die flüssigen Zutaten heben
- Muffinblech mit Muffinförmchen auskleiden und Teig auf die 12 Mulden aufteilen. Im Ofen zunächst 5 Minuten backen lassen, anschließend den Ofen auf 180°C herunterschalten und weitere 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen
- Für die Baiser Muscheln 2 Eiweiß mit der Prise Salz schaumig aufschlagen. Anschließend die 100g Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten zu einer dicken, glänzenden Baiser Masse schlagen. Masse auf beliebig viele Schüsseln aufteilen und mit je einer Lebensmittelpaste einfärben
- Bunten Baiser in einen gemeinsamen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und 24 kleine Muscheln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spitzen. Hierfür drei Punkte eng aneinander spritzen und abschließend Punkt 1 und 2 mit einem Halbkreis verbinden. Nach Belieben mit essbarem Glitzer bestreuen. Baiser Muscheln im Ofen bei 100°C Heißluft ca. 45-50 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen
- Für die Buttercreme weiche Butter 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Nach und nach abgekühlten Vanillepudding zugeben und alles gut verrühren. Sobald die Creme glatt und fluffig ist, 4/5 der Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen
- Muffins mit Buttercreme bespritzen und mit zerkrümelten Spritzgebäck bestreuen. Eine Muschelhälfte mit der glatten Seite nach oben darauf setzen und einen Tupfer Creme darauf setzen. Passendes Muschelgegenstück mit der glatten Seite nach unten darauf setzen und alles mit einer kleinen Zuckerperle abrunden
DRUCKEN: STREUSEL STRAND CUPCAKES MIT BAISER MUSCHELN
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