Es wird mal wieder Zeit für ein Gugelhupf Rezept auf dem Blog und dieses Mal ist er besonders fix und einfach gemacht: Dieser schnelle Apfelmus Gugelhupf mit Puderzucker ist in unter 10 Minuten zusammengerührt und wird durch die Zugabe von Muskat und etwas Ingwergewürz etwas ganz Besonderes! Am Ende noch ein Hauch Puderzucker und ihr dürft den kleinen und großen Naschkatzen Zuhause oder auf der Arbeit ein Gäbelchen in die Hand drücken und los geht’s.
Ich möchte in Zukunft auch mehr von solchen Klassikern backen – Torten sind immer ein richtiger Spaß und mein Adrenalinlevel steigt auch eher beim Schichten eines Törtchens, statt beim Zusammenrührens eines Kuchenklassikers. Allerdings habe ich auch gemerkt, dass nicht immer die Zeit oder Zutaten da sind, um sich “mal kurz” eine Schwarzwälder Kirsch Torte zu backen. Die schmeckt zwar wahnsinnig gut, aber ein klassischer “Puffer” wie Mutti ihn immer nannte, macht mindestens genauso glücklich. Auf der Liste steht u.a. noch ein Orangenrührkuchen, ein klassischer Schoko-Gewürzkuchen und natürlich einer mit Nougat (den habe ich schon ewig vor zusammenzumixen!). Mal schauen, welcher es als nächstes wird! Wünsche?
Auch sind solche Rührkuchen für einen Bauernhofurlaub in Österreich geeignet. Wie ich darauf komme? Ich hatte im August Urlaub auf einer ebensolchen Alm gemacht und die Menschlein dort haben relativ schnell herausbekommen, dass Backen eine klitzekleine Leidenschaft von mir ist. Ich hatte nicht einmal “Rührkuchen” zu Ende gesprochen und zack stand ich in der Küche, kochte das Mittagessen für alle und backte wie eine Weltmeisterin!
Die Leidenschaft der Belegschaft: Blechkuchen und Gugelhupf – natürlich. In 10 Tagen wurden es dann 14 Kuchen und irgendwann waren auch meine Rezepte vom Blog aufgebraucht. Google half dann zwar weiter, aber viel lieber hätte ich noch einige mehr von KüchenDeern gezogen – nächstes Mal dann! Bis dahin werde ich nämlich locker 10 weitere Rührkuchen entwickelt und online gestellt haben – und ich kann anhand dessen dann auch meine maximalen Urlaubstage dort ausrechnen haha.
Der einzige Nachteil bei solchen Gugelhupfen ist allerdings die Abkühlzeit. Ich bin hier ein kleines, gebranntes Kind, da sie mir IMMER kaputt gehen, wenn ich sie nicht auch wirklich komplett in der Form auskühlen lasse. Dabei würde ich sie so gerne noch warm genießen – aber da habe ich lieber ein schönes Stückchen, statt eine Hand voller Krümel, oder was meint ihr?
Auch ist mir aufgefallen, dass meine Auswahl an Gugel Formen noch ausbaubar ist – aktuell warten 6 verschiedene in meiner Küche und es kribbelt schon wieder in meinen Fingerspitzen (und Portemonnaie!). Mal schauen, was ich so heute Nachmittag beim Shoppen in der Innenstadt finden kann. Ein Förmchen muss in jedem Fall drin sein – schließlich ist Wochenende und wir wollen ein bisschen (mit Kuchen) feiern!
SCHNELLER APFELMUS GUGELHUPF
1 Gugelhupf Form | 3 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 10 Min | Ruhe-/Backzeit: 2 Std 50 Min)
ZUTATEN
- 4 Eier
- 150g Zucker
- 150ml Sonnenblumenöl
- 250g Apfelmus
- 1TL Muskat
- 1TL Ingwergewürz
- Prise Salz
- 350g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Apfel
- 30g Puderzucker
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Gugelhupf Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Sonnenblumenöl, Apfelmus und Gewürze unterrühren. Mehl und Backpulver zufügen und alles kurz zu einem glatten teig verrühren. Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zum Rührteig geben und unterheben
- Gugelhupf Form etwas befetten und bemehlen und Teig hineingießen. Glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Anschließend komplett in der Form auskühlen lassen und erst dann herausstürzen
- Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen und mit lieben Menschen genießen
DRUCKEN: SCHNELLER APFELMUS GUGELHUPF
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.