Solch ein kleines (Risotto Kürbis Karamelltofu) Türmchen – und so viele Momente der Verzweiflung! Aber alles der Reihe nach: Im September wurde ich zu der Dr. Oetker Genuss Werkstatt Challenge* herausgefordert und wer mich kennt der weiß: Ich liebe Herausforderungen (auch, wenn ich nicht weiß, worum es überhaupt geht)!
Und so kam es, dass ich auf einmal eine Box mit 5 Zutaten zugeschickt bekam, aus der ich ein Rezept basteln durfte. Der Haken: Unter anderem sollte die süße Bier Karamell Glasur von Dr. Oetker integriert werden und das Ergebnis musste herzhaft, statt süß sein. Aber wie bringe ich süßes Karamell und ein herzhaftes Kürbis-Reis-Sojasauce-Tofu Gericht zusammen? Mein Köpfchen ratterte einige Tage morgens-mittags-abends!
Als Foodblogger probiert man wirklich vieles aus. Man ist immer auf der Suche nach neuen Inspirationen und versucht den heiligen Gral der Küche zu finden. Egal ob backen oder kochen – am liebsten möchte man etwas kreieren, was es noch nicht wirklich gab oder ein Rezept perfektionieren, was noch nicht ganz auf den Punkt ist. Allerdings hat man meist die kompletten Zügel selbst in der Hand – bei dieser Dr. Oetker Genuss Werkstatt Challenge war das allerdings etwas anders…
Im Fokus stand die neue Dr. Oetker Dekor Reihe “Für Deine Genuss Werkstatt”, die neben der Bier Karamell Glasur mit leichter Malz- und Kaffeenote auch ganz neu Erdnuss Krokant, Mais Krokant, Duo Glasur Zimt-Kakao und Salted Caramel Fudge anbietet. Alles tolle Produkte für süße Leckereien – und anscheinend auch für herzhafte Ideen!
Insgesamt waren wir 5 Blogger, bei denen jeder je ein Zutatenpaket an einen anderen schicken durfte und von einem anderen Kollegen ein Zutatenpaket zugeschickt bekam. Meine Zutaten habe ich von der lieben Hannah von Klein aber Lecker bekommen und wiederum selber ein Paket für Nina von Pinspiration auf die Reise geschickt.
Was diese beiden, sowie Laura von TryTryTry und Vera von Nicest Things aus ihren Zutaten und ihren Genuss Werkstatt Produkten gekocht haben, könnt ihr hier nachschauen:
Nachdem ich die erste Überraschung über die oben erwähnte Zutatenliste verarbeitet hatte, fing ich an zu brainstormen. Was kann man nur daraus machen? Von gefüllten Kürbistacos über eine klassische Kürbissuppe, bis hin zu asiatischem Karamell-Gemüse war einiges dabei. Am Ende entschieden aber die Menschlein auf Instagram, dass es der Risotto-Turm mit Kürbis-Sojasaucen Püree und Bier-Karamell Tofu werden sollte.
Eine gute Wahl, wie ich am Ende jetzt sagen muss, denn alles harmonierte überraschend gut miteinander: Die Bier Karamell Glasur war viel herber als gedacht und der Tofu bekam dadurch einen super interessanten Geschmack. Zusammen mit dem klassischen Risotto und dem Kürbispüree war das eine richtige, kleine Geschmacksexplosion auf der Zunge und ich gebe ehrlich zu, dass ich mir dazu ein bisschen selbst gratulieren musste. Denn wie bei allen übereifrig-zugesagten Challenges folgt nach einer leichten Verzweiflung meist ganz schnell auch Inspiration, Erfolg und ganz viel Stolz! Ein schönes Gefühl!
RISOTTO KÜRBIS TÜRMCHEN MIT KARAMELLTOFU
4 Portionen | 1 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 00 Min)
ZUTATEN
Risotto:
- 30g Butter
- 1/2 Zwiebel
- 100g Reis
- 20g Beluga Linsen
- 400ml Gemüsebrühe
- Salz
Kürbispüree:
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 1EL Sojasauce
- 1TL Sesamöl
- Pfeffer
- Salz
Karamelltofu:
- 200g Tofu Natur
- 1TL Sesamöl
- 50g Bier Karamell Glasur von Dr. Oetker
- Salz
Deko:
- 40g Erdnuss Krokant von Dr. Oetker
- 4TL Sesamöl
- 4 Basilikumblätter
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für das Kürbispüree den halben Hokkaido waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Der Kürbis muss nicht geschält werden! Kürbis im Ofen ca. 40 Minuten rösten, kurz auskühlen lassen, Haut abziehen und anschließend Kürbisfleisch pürieren. Mit Sojasauce, Sesamöl, sowie Sojasauce abschmecken und Beiseite stellen
- Für das Risotto Butter in einem Topf erhitzen. Klein gehackte Zwiebel dazu geben und leicht andünsten. Reis, sowie Belugalinsen dazu geben, verrühren und nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen. ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis cremig und fest ist. Mit Salz abschmecken
- Für das Karamelltofu den Tofu zunächst in Küchenrolle wickeln und gut ausdrücken. Anschließend in kleine Würfel schneiden und mit Sesamöl, sowie leicht erhitzter Bier Karamell Glasur begießen. Alles gut vermischen und in einer Pfanne auf hoher Stufe anbraten
- Nun kommt alles zusammen: Mittelgroßen Speisering innen mit etwas Öl einfetten und Risotto hineingeben. Darauf folgend das noch einmal erhitzte Kürbispüree verstreichen und die Karamell Tofu Würfel folgen lassen. Speisering entfernen und alles mit Erdnusskrokant, Basilikum, frischem Pfeffer und Öl dekorieren
DRUCKEN: RISOTTO KÜRBIS TÜRMCHEN MIT KARAMELLTOFU
Dieser Post entstand in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
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