Ohhh es wird wieder gruselig und ich bin mit voller Kostüm-Montur wieder ganz wieder vorne dabei – ich liiiebe Halloween einfach so sehr und habe deshalb natürlich auch mal wieder ein paar gruselige Rezepte für euch vorbereitet. Wir starten dieses Jahr mit diesen kleinen Cookie&Cream Cupcakes mit Schokoladen-Spinnennetz und natürlich dazu passend gaaanz vielen, kleinen Schokospinnen. Ich kann euch schon einmal im Vorwege verraten, dass die Rezepterstellung bereits der absolute Horror war…
Es war nämlich mal wieder soweit und meine Backerzeugnisse flogen im hohen Bogen durch meine kleine Küche. Ich war einfach so, so sauer! Auf mich selbst, auf die Cupcakes, auf Instagram und überhaupt auf den gesamten, blöden Tag. Was war passiert?
Alles begann mit meiner kleinen Halloween-Rezeptsuche auf Instagram, bei der ich über ein kleines Video stolperte, in dem Cupcakes mit geschmolzenen Marshmallows überzogen wurden und durch das auseinanderziehen der Marshmallows eine Spinnennetzoptik bekamen. Darauf platzierte die Bäckerin dann noch eine Spinne und die optische Täuschung war perfekt. „Das will ich auch“ dachte ich mir.
Also ab in den Laden gehüpft, Marshmallows gekauft, Schokoladenmuffins gebacken, eine Oreocreme auf Sahne- und Frischkäsebasis angerührt und auf die Küchlein gespritzt. Nach ca. 30 Minuten dann holte ich sie aus der Kälte und schmolz die Marshmallows wie im Instagramvideo gezeigt. Dabei verbrannte ich mir direkt erst einmal alle 10 Fingerkuppen, den dieses Klebezeug wird sehr, sehr, seeeeehr heiß! Sobald es auskühlt ist es allerdings nicht mehr Dehnbar genug. Also Zähne zusammenbeißen und weitermachen war die Devise.
Meine Stimmung war nach dieser halben Selbstzerstümmelung schon nicht mehr die beste kann ich euch sagen. Als ich dann aber vom Hände waschen und kühlen zurückkam, waren die Marshmallowfäden auf allen Cupcakes verschwunden. Weg. In Luft aufgelöst. Ich hatte einfach total vergessen, dass sich Zucker auf Cremes aus Sahnebasis komplett auflösen und somit all meine Arbeit (und meine Schmerzen) umsonst waren. Ohhhhh ihr glaubt nicht, wie ich durch meine Küche gefegt bin. Gruselig war es – passend zum Backanlass.
Aber ich brauchte Spinnencupcakes auf dem Blog – die hatte ich mir selber versprochen! Also noch einmal alles neu gebacken, das Cookie&Cream Topping ein weiteres Mal zusammengerührt (das ist einfach zu gut gewesen, um es nicht mit euch zu teilen) und Spinnennetze aus Schokolade, statt aus Marshmallows zurecht gespritzt. Klar, so verrückt und schick sind die Cupcakes nun nicht geworden und die Marshmallowfäden haben noch einen ganz anderen „Kick“, aber ich möchte weder mir, noch euch zehn weitere, verbrannte Fingerkuppen antun. Ich hoffe, da stimmt ihr mir zu. Ich denke, Halloween ist schon gruselig genug – der Tag benötigt nicht noch weitere, böse und aufgebrachte kleine Hexen in Deutschlands Küchen.
COOKIE&CREAM CUPCAKES MIT SCHOKOSPINNEN
12 Stück | 1 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 20 Min | Ruhe-/Backzeit: 0 Std 40 Min)
ZUTATEN
Muffins:
- 4 Eier
- 150g Zucker
- 100g weiche Butter
- 200ml Buttermilch
- 100g Naturjoghurt
- 100g Zartbitterschokolade
- 280g Mehl
- 80g Backkakao
- 1/2 Pkg. Backpulver
- Prise Salz
- 12 Oreos
Frosting:
- 300g Frischkäse
- 250ml Cremefine zum Schlagen
- 50g Puderzucker
- Prise Salz
- 16 Oreos
Deko:
- 100g weiße Schokolade
- 100g Zartbitterschokolade
- 12 Schokobons
SO GEHT’S
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für die Muffins Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Butter, Buttermilch, Naturjoghurt und geschmolzene Zartbitterschokolade zufügen und alles gut verrühren. Mehl mit Backkakao, Backpulver und Salz vermischen und zu den nassen Zutaten geben. Alles kurz (!) unterheben und auf 12 mit Muffinförmchen ausgelegte Muffinblechmulden aufteilen. Jeweils einen Oreokeks hineindrücken und im vorgeheizten Ofen zunächst 8 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 180°C herunterstellen und weitere 12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen
- Für das Frosting Cremefine mit Puderzucker und Salz steif schlagen. Frischkäse vorsichtig mit einem Spatel glattstreichen und steife Sahne, sowie fein zerkleinerte Oreokekse unterheben, bis eine cremige Masse entstanden ist
- Für die Spinnendeko zunächst Zartbitterschokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Die kleine Ecke des Spritzbeutels abschneiden und 12 kleine Spinnen auf ein Stück Backpapier spritzen. Schokobons halbieren und jeweils zwei Hälften mit der glatten Seite nach unten in die Mitte des Spinnenkörpers setzen. Im Kühlschrank ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Weiße Schokolade schmelzen und in einen neuen Spritzbeutel füllen. Die kleine Ecke des Spritzbeutels abschneiden und auf ein Stück Backpapier 12 kleine Spinnennetze spritzen. Anschließend die ausgehärteten Schokospinnen daraufsetzen und alles weitere 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen
- Nun kommt alles zusammen: Muffins aus dem Muffinblech nehmen, Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und gleichmäßig auf die Muffins spritzen. Jeweils ein Schokospinnennetz samt Schokospinne auf den Cupcake setzen und mit lieben Menschen genießen
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