Dieser Post entstand in Zusammenarbeit mit Microplane
Ich weiß nicht, wie es euch geht – aber ein für mich perfektes Dessert muss nicht nur lecker sein, sondern vor allem auch schöne Deko und verschiedenste Konsistenzen aufweisen. Knusprig, cremig, klebrig – alles darf dabei sein, Hauptsache es überrascht. Was für ein Zufall, dass ich genau solch ein Rezept heute für euch habe, das auch noch ein optimales Weihnachtsdessert abgibt: Lebkuchen Orangen Millefeuille mit karamellisierten Blätterteigböden, Orangenmarmelade, Lebkuchen-Frischkäse Creme, Schokoladenplättchen, Haselnusssplitter, Blattgold und frischem Orangenabrieb.
Und bevor ihr jetzt Panik bekommt, weil sich das alles so kompliziert anhört: Man steht nur 20 Minuten dafür in der Küche und ehrfürchtige “Ohs” und “Ahs” der Familie sind euch auf jeden Fall sicher!
Und so gerne ich natürlich backe und Cremes anrühre – meine liebste Leidenschaft bei dem ganzen Süßkram hier ist die Deko. Ich finde es so spannend aus einer vermeintlich langweiligen Torte oder unspektakulärem Dessert mit nur ein paar weiteren Zutaten eine kleine Augenweide zu gestalten. Dafür nutze ich meistens eine Kombi aus Blumen, Backzutaten-Resten und frischen Früchten.
In diesem Falle heute habe ich mithilfe des wirklich wundervollen “Grater Set Master Series” Reiben Sets von Microplane ohne Kraft und Mühe Orangenabrieb auf den kleinen Lebkuchen Orangen Millefeuilles geraspelt. Ich habe mich richtig gefreut, dass sowohl die Zester Klinge, als auch die Grobe Klinge dank des Walnuss Griffes nicht nur wunderschön sind und toll in der Hand liegen, sondern die Arbeitszeit so schön verkürzen. Einmal mit der Orange über die Reibe gefahren und fertig – ohne Zerreißen der Frucht und ohne Krafteinwirkung.
Im Übrigen handelt es sich bei diesem Lebkuchen Orangen Millefeuille nicht einfach um ein wahlloses Dessert Rezept – ne, ne! Dieses Dessert ist der krönende Abschluss einer kleinen Vorweihnachts-Blogparade mit drei wunderbaren Bloggerkollegen, die sich zusammen mit mir dem Motto “Weihnachtsmenü” angenommen haben (und ich hatte so viel Glück und durfte den Nachtisch machen! Juhu!). Schaut also unbedingt auch mal bei der Suppe, der Vorspeise und dem Hauptgang vorbei:
Suppe
“Zitronen Rucola Suppe” von Patrick Rosenthal
Vorspeise
“Birnen Carpaccio mit Walnüssen, Parmesan und Parmaschinken” von Graziellas Foodblog
Hauptgang
“Wildgulasch mit Klößen” von Tinas Küchenzauber
Leider mache ich solche Desserts immer viel zu selten, dabei sind sie wirklich alles, was ich liebe: Knusprig beim reinbeißen, cremig auf der Zunge und durch die Orangenmarmelade auch noch ein bisschen Klebrig. Förmlich perfekt!
Sofern ihr also noch kein Dessert für Weihnachten habt, kann ich euch diese Babys hier nur empfehlen. Weiterer Vorteil: Die Blätterteigscheiben können klasse vorbereitet werden (einfach backen, luftdicht verschließen und kur vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen), die Creme ist in unter 3 Minuten fertig gerührt und die Deko ist ebenfalls fix fertig. Die Schokoladenplättchen sind ein wunderschönes Mini-Projekt für Kids und so können alle am Dessert beteiligt werden – und sich am Ende über kleine, elegante Lebkuchen Orangen Millefeuilles freuen.
LEBKUCHEN ORANGEN MILLEFEUILLE
6 Stück | 2 Std 10 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 20 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 50 Min)
ZUTATEN
Böden:
- 275g Blätterteig (aus Kühlregal)
- 1/2 Orange
- 20g Puderzucker
Füllung:
- 100g Orangenmarmelade
- 250g Sahne
- 50g Puderzucker
- 200g Doppelrahmfrischkäse
- 1EL Lebkuchengewürz
Deko:
- 100g weiße Schokolade
- 2 EL gehobelte Haselnüsse
- 3 Blätter essbares Blattgold
- Abrieb 1/2 Orange
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Blätterteig ausrollen und in 12 gleichgroße Rechtecke schneiden. Mit dem Saft der halben Orange bepinseln und mit dem Puderzucker bestreuen. Im Ofen zunächst 15 Minuten backen, anschließend kurz herausholen, mit einer Gabel wieder flach drücken und weitere 15 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen
- Für die Creme Sahne mit Puderzucker steif aufschlagen. Frischkäse mit Lebkuchengewürz vermengen und steife Sahne vorsichtig nach und nach unter den Frischkäse heben. Masse in zwei Spritzbeutel füllen – eine mit großer Lochtülle, eine mit Rosentülle. Mit der Lochtülle auf die Hälfte der Blätterteigböden kleine Tupfer setzen. Auf den weiteren sechs Blätterteigböden mit der Rosentülle Schleifen hin und her ziehen
- Nun je eine Rosenebene auf eine Tupferebene setzen und kühlen
- Für die Schokoplättchen weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und in einen Spritzbeutel füllen. Einen kleinen Teil der Spitze abschneiden und auf ein Stück Backpapier die Schokolade kreuz und quer spritzen. 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend mit einem runden Keksausstecher Kreise herausstechen
- Nun kommt alles zusammen: Je zwei Kreise auf die Millefeuilles setzen und mit gehobelten Haselnüssen, Blattgold und Orangenabrieb garnieren
- Kühl mit lieben Menschen genießen
DRUCKEN: LEBKUCHEN ORANGEN MILLEFEUILLE
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