Dieser Kürbis Feta Strudel mit einer leckeren Curry-Ricotta-Creme, eingewickelt in Blätterteig und getoppt mit Kürbiskernen und etwas zusätzlichem Feta Käse schreit nur so HERBST! Ich liebe dieses Rezept schon seit Jahren und deshalb war es Zeit, dass dieses Alte Baby hier ein Update bekommt und noch einmal fotografiert wird. In der Hoffnung, dass du (ja, genau DU) sich sofort die Zutaten notiert, alles einkaufst und diesen wunderbaren Kürbis Feta Strudel ganz bald genießen kannst.
Das Rezept stammt tatsächlich aber nicht von mir, sondern einer meiner liebsten Mädels. Saskia ist eine kleine Zauberin in der Küche und kann besonders gut Reste verwenden. Was sie da immer wieder draus zaubert, ist der absolute Wahnsinn. So auch bei diesem Kürbis Feta Strudel – die Zutaten hatte sie noch Zuhause, schmiss alles in eine Pfanne und sagte noch beiläufig, dass sie mir nur etwas aus Resten anbieten könne.
Ich probierte und schrie fast auf – was ein Gedicht! Alleine auf die Idee zu kommen zu dem Pfannengemüse auch noch Ricotta zu ergänzen und alles so in einer leckeren, cremigen Creme zu verstecken und anschließend in den Blätterteig zu wickeln. Der Hammer!
Das Problem bei dieser Art von Rezepte ist nur immer, dass sich die Köchin (oder der Koch) nicht wirklich mehr an die genauen Mengen erinnert kann. Wie viele Zwiebeln im Originalrezept jetzt genau drin waren oder gar Teelöffel der Gewürze – niemand weiß es mehr so ganz genau. Aber umso spaßiger für mich, denn so musste ich nicht blind ein Rezept nachkochen, sondern konnte auch noch ein wenig eigene Handschrift im Rezept unterbringen. Was es am Ende zu einer Art Gemeinschaftsprojekt macht – oder so ähnlich.
Danke Saskia in jedem Fall für deinen Kürbis Feta Strudel. Er ist solch eine Bereicherung für meine Herbstsammlung!
Das erste Mal ging dieser Post und eben auch das Rezept für diesen Kürbis Feta Strudel mit Curry-Ricotta-Creme in 2015 online. Eine lange Zeit, in der wirklich viel passiert ist: Meine Fotografie-Skills haben sich entwickelt und ich hatte damals geschrieben, dass Kürbis gar nicht meines ist (eigentlich). Wie schön doch zu sehen bzw. zu lesen, dass sich Geschmäcker auch verändern können und das Leben sich immer wieder neu entwickelt.
Mal schauen – vielleicht mache ich ja in 2029 noch einmal neue Bilder und erzähle euch, dass ich mich inzwischen selbst in einen Kürbis verwandelt habe 😀
Kürbis Feta Strudel
EQUIPMENT
- Beschichteter Aluminiumtopf Findest du hier*
- Ofenblech oder kleineres Blech Findest du hier*
ZUTATEN
- 1 Hokkaido Kürbis
- 3 Zwiebeln mittelgroß
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 50 ml Wasser
- 200 g Ricotta
- 50 ml MIlch oder vegane Alternative
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Muskat gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Feta
- 1 Frischer Blätterteig
- 1 Eigelb
- 20 g Kürbiskerne
SO GEHT'S
- Den Kürbis waschen, aufschneiden, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Beides in Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend mit Wasser ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Ricotta, Milch, sowie Gewürze nach der Kochzeit zum Pfannengemüse geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Seiten der langen Seite alle 5 cm ca. 10 cm tief einschneiden. Kürbismix in die Mitte des Blätterteiges setzen, mit Feta bestreuen und die Teigstreifen abwechselnd von links und rechts über die Füllung legen. Ei verquirlen und auf dem Strudel verstreichen. Diesen mit Kürbiskernen und etwas Currypulver bestreuen und im Ofen ca. 30 Minuten gar backen.
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Huhuuu.. also was Kürbis angeht.. damit kann man mich echt jagen..! ? “Pumpkin everything”?! Nicht mit mir! ? Ebenso verhält es sich bei mir mit Süßkartoffeln.. aber das Rezept klingt gut.. und für die Kürbissuppe in 2017(?) hätte meine ehem. Nachbarin sicher auch noch ein gutes Rezept in der Tasche.. ??
Sehr schönes Rezept. Auch wunderschöne Bilder dazugepackt 🙂
Feta ist sowieso einer der leckersten Käsesorten für mich. Vielen Dank für die Inspiration
Vielen Dank für dein Kommentar. Was den Feta angeht Stimme ich dir zu 100% zu 🙂
Liebe Jasmin, feine Idee mit dem Strudel! Endlich mal was anderes! Denn ich kann das ganze “Kürbis-Everything” manchmal auch ziemlich Leid ? Liebe Grüße Lynn
Das freut mich sehr zu hören Lynn! Lieben Dank
Hey Jasmin,
vielen Dank für das tolle Kürbis Rezept. Ich gehöre definitiv zur Kategorie “Kürbis Everything”. Hat sich aber auch erst vor 2 Jahren ergeben. Vorher habe ich höchstens mal pürierte Kürbissuppe gegessen. Aber seit einem unglauchlich leckeren Kürbis-Curry bin ich von dieser Zutat begeistert und freue mich immer wie ein Kind, wenn ich im Herbst die ersten Kürbisse im Supermarkt finde. Kürbis-Curry, Kürbis-Hummus, Nudeln, Salat oder Flammkuchen mit Kürbis, … kein Gericht was ich mir nicht mit Kürbis vorstellen könnte. Kürbis eis habe ich noch nicht probiert, aber Kürbis Muffins. Sehr lecker.
Liebe Grüße,
Katha
Du bist ja wirklich Kürbis-Verknallt! Ich bin echt mal gespannt, wann das bei mir einsetzt – im Moment befinde ich mich eher in der Flirt-Phase.