Toll, toll, toll. Heute ist die liebe Tuba von Fräulein Zuckerbäckerin bei uns zu Besuch und sie hat einen grandiosen Nusskuchen mit Karamell-Birnen mitgebracht. Mit Karamell kriegt man mich ja immer und ich ahne euch auch. Die Fotos sind übrigens super geworden, Tuba! Vielen Dank für deine ganze Mühe und Bühne auf für dich:
Halli hallo ihr Zuckersüßen!
Egal was ich tue, ich beginne immer stets damit, mir zuuuu viele Gedanken zu machen. Wie fange ich an? Wie mache ich das am besten? Ob das gefällt? Oder doch anders? Und welches Rezept? Am besten so.. nein ganz anders …
Und so geht das bei mir leider viel zu oft. Ich kehre dann meistens zu meinem allerersten Gedanken zurück, denn oft ist es wirklich der beste. Manchmal verzettle ich mich auch … bis ich irgendwann wieder an den Anfang zurückkehre.
Einmal rief durchatmen und so.
Ihr kennt das sicherlich, oder?
Und dann soll es ja auch noch schön, grandios und fantastisch werden. So mit bunten Einhören, Regenbögen und Glitzer. Einmal tief durchamten und zurück zum ersten Gedanken: Birnen. Tatsächlich war das mein erster Gedanke und der zweite war: Herbst.
Ich sehne mich nach dem Herbst. Ich liebe den Frühling und mag den Sommer, aber jetzt sehne ich mich nach dem Herbst! Buntes Laub, heiße Getränke (am liebsten Schoki) und Strumpfhosen unter bunten Kleidchen. Und deshalb gibt es einen ganz einfachen Kuchen, aber mit dem gewissen Etwas! Haselnusskuchen mit Birnen und Karamell.
Es war mir eine Freude euch kennen zu lernen ihr Zuckersüßen und zu Gast bei dir zu sein liebe Jasmin!
Zuckersüße Grüße, Eure Fräulein Zuckerbäckerin
HASELNUSSKUCHEN MIT BIRNEN UND KARAMELL
Ø21cm – 26cm Springform | 1 Std 30 Min
ZUTATEN
TEIG:
250g Butter, 220g Zucker, 120ml Milch, 3 Eier, Prise Salz, 1TL Vanilleextrakt, 300g Mehl, 200g gemahlene Haselnüsse, 2 gestr. TL Backpulver
Topping:
2EL Karamellaufstrich (z.B. von Bonne Maman), 3-4 Birnen, etwas Wasser
SO GEHT´S
1. Ofen auf 150°C vorheizen. Backform mit Backpapier einspannen und heraushängendes Papier wegschneiden. Die Seiten der Backform einfetten
2. Für den Teig Butter, Salz und Zucker schaumig mixen. Eier und Vanilleextrakt dazugeben und weiter schlagen. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse in einer Schale mischen und im Wechsel mit der Milch zu der Masse geben und kurz mixen bis sich alles gut vermischt hat. Die Masse in die Form füllen und glattstreichen. Bei 150°C etwa 60 bis 65 Minuten backen. Achtung: Je größer die Backform, desto mehr verringert sich die Backzeit! Am besten macht ihr die Stäbchenprobe und wird der Kuchen zu dunkel, am besten mit Alufolie abdecken!
3. Den Kuchen abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stellen. Birnen schälen. Ganz lassen oder in Stücke schneiden
4. In einer Pfanne den Karamellaufstrich langsam erhitzen. Etwa zwei bis 3 EL Wasser dazugeben, so dass flüssiges Karamell entsteht. Die Birnen dazugeben und darin schwenken
5. Die Karamell-Birnen auf dem Kuchen drapieren und mit der Karamellsoße übergießen
MEIN TIPP
Natürlich könnt ihr die Haselnüsse gegen Mandeln oder Walnüsse austauschen. Das mag ich immer besonders gern! Individualisierbare Rezepte! Natürlich könnt ihr auch das Karamell selbst herstellen, aber das habe ich leider noch nicht wirklich hinbekommen (ohh je)! Aber Jasmin hier hat schon mal welches gemacht. das findet ihr hier: KLICK
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Halli hallo liebe Jasmin,
es war mir ein Vergnügen bei dir zu sein 🙂 Danke dafür!
Ich freue mich, dass der Kuchen gefällt.. es sind zwar fast 30 Grad draußen, aber so langsam habe ich wirklich Lust auf den Herbst. Auf den goldenen Herbst, mit viel Sonne und wieder Pullis tragen und so 🙂
Hab es fein heute du Liebe!
Zuckersüße Grüße
Tuba
http://fraeulein-zuckerbaeckerin.blogspot.de/