Meine Güte wie ewig lange wollte ich mich schon an einer süßen Brioche versuchen. Seit mindestens zwei Jahren speichere ich auf meinen Pinterest Pinnwänden ein Rezept nach dem anderen ab und mache aber nie was damit. Von Brioche Burger Brötchen, bis hin zu Schoko-Zimt-Brioche Röllchen ist alles dabei. Aber nun endlich bin ich dazu gekommen diesen französischen Hefeteig auszuprobieren und ich werde 1A von einem alten Bekannten bei dieser Mission unterstützt: Mr. Richards ist wieder am Start.
Mit Mr. Richards meine ich natürlich den neuen Total Control Hand Mixer von Morphy Richards, der Hefeteig so verdammt gut knetet, als wär der ganze Teigklumpen nur aus Butter. Wie auch schon bei dem Total Control Stabmixer hat dieser kleine Kerl hier einen Knopf, den ich beliebig stark drücken kann und an dem sich dann die Rührgeschwindigkeit anpasst. Gerade zu Beginn der Hefeteigherstellung verschwinde ich gerne in einer großen Mehlwolke, weil selbst der niedrigste “Gang” bei anderen Mixern noch viel zu stark ist. Abgesehen von diesem Smart Response Knopf gefällt mir das wirklich schicke schwarz-weiß Design und die “Pulse”-Taste, die ich bisher bei keinem anderen Mixer gesehen habe. Ich habe in jedem Fall meinen alten Handmixer gegen diesen hier ausgetauscht – lediglich an die neue Handhaltung beim Rühren muss ich mich gewöhnen, da mein Alter den klassisch geschlossenen Haltegriff hatte und dieser hier geöffnet ist. Aber das wird schon und dann werden noch viel mehr Brioche Rezepte ausprobiert!
So – für was für ein Brioche Rezept hab ich mich denn nun überhaupt entschieden? Na für eines mit Beeren natürlich! Noch gibt es ja ein paar vereinzelte, ich ahne aber, dass dies hier das letzte Rezept in 2016 sein wird, bei dem ich frische Beeren verwenden werde. Kleiner Spoiler: Die frischen Johannisbeeren sind auch nur AUF der Brioche angesiedelt. Für die Exemplare IM Teig habe ich bereits eingefrorene Beeren genutzt, da sich diese besser (und heiler!) in den Hefeteig einarbeiten lassen. Oh well – der Herbst ist tatsächlich schon hier anscheinend.
Das Geheimnis der Brioche scheint übrigens die lange Knetzeit zu sein – zumindest konnte ich das immer wieder überall nachlesen. Ganze 20 Minuten stand ich mit Musik in den Ohren an meiner Arbeitsplatte und tanzte mit Mr. Richards in der Hand zum Soundtrack von Suicide Squad. Das nenne ich mal modernes Kalorienverbrennen vor der großen Völlerei. Denn nachdem die Brioche fertig geknetet und gebacken war, wurde sie ordentlich mit meinem liebsten Frischkäse Frosting eingeschmiert, das ich bereits bei meinem Zimtschnecken verwendet hatte.
Mein Fazit: Brioche ist wirklich sehr lecker, allerdings kann ich keinen großen Unterschied zum ganz normalen Hefeteig schmecken. Vielleicht probiere ich nächstes Mal noch einmal ein Schoko-Brioche-Rezept aus. Ich hab da ja noch einige Pinterest Pins die auf mich warten….
BRIOCHE MIT JOHANNISBEEREN & GUSS
1 Brioche | 3 Std 00 Min
ZUTATEN
Brioche:
500g Mehl + Mehl zum kneten, 100g Zucker, 60g weiche Butter, 1 Ei, 250ml Milch, 1 Pkg Trockenhefe, Prise Salz, 1 EL Sonnenblumenöl, 100g TK Johannisbeeren, 1 EL Margarine
Guss:
200g Frischkäse, 60g weiche Butter, 40g Puderzucker, 1 Vanilleschote, Prise Salz
Deko:
Frische Johannisbeeren, gehobelte Mandeln
SO GEHT´S
1. Ofen auf 50°C vorwärmen
2. Für den Brioche-Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, Milch lauwarm erwärmen und diese zusammen mit Zucker, Butter, Trockenhefe und Salz zum Mehl geben. Mit einer Küchenmaschine oder einem starken Handmixer ca. 20 Minuten kneten. Anschließend etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, Teig darauf geben und noch einmal per Hand ca. 5 Minuten kneten. Saubere, große Schüssel bereit stellen, mit etwas Öl von innen einstreichen und Teig hinein setzen. Schüssel mit Frischhaltefolie abdichten und in den warmen Ofen stellen. Für ca. 1 Stunde gehen lassen
3. Während dessen kann das Frosting vorbereitet werden: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Löffel heraus kratzen. Dieses zusammen mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse rühren, abschmecken und in den Kühlschrank stellen
4. Den Hefeteig nach der Ruhezeit aus dem Ofen nehmen, noch einmal 5 Minuten kneten und grob ausrollen. TK Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und diesen anschließend längs sehr eng einrollen. Form mit etwas Margarine einfetten und anschließend bemehlen. Heferolle hinein geben und in alle Ecken drücken. Form mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig weitere 30 Minuten im Ofen gehen lassen
5. Form aus dem Ofen nehmen und diesen direkt im Anschluss auf 150°C vorheizen. Brioche ca. 35 – 40 Minuten goldbraun backen
6. Brioche etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, mit dem Frosting einstreichen und mit Beeren und gehobelten Mandeln dekorieren. Noch leicht warm servieren
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*Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit Morphy Richards
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Sehr shön! Gute Fotos!
Lieben Dank!
Liebe Jasmin,
Das sieht super lecker aus. Tolle Bilder!
Für mich ist das besondere am Brioche die viele Butter im Gegensatz zu normalem Hefeteig.
Liebe Grüße,
Simone
Huhu Simone. Danke für die lieben Worte. Ja das mit der Butter stimmt natürlich, da bin ich jetzt z.b. Gar nicht wirklich drüber gestolpert ich Fuchs. Danke dir 🙂