Wisst ihr was super spaßig ist? Zuckeraugen auf wahllos ausgewählte Backergebnisse zu streuen und sich darüber zu freuen, dass es direkt nach einem leicht gruseligen / lustigen / süßen Halloweenrezept aussieht. So wie bei dieser Quarktarte mit Erdbeermarmelade. Das Grundrezept gibt es schon seit Ewigkeiten hier auf dem Blog (KLICK) und statt den Teig dieses Mal zu füllen und umzuschlagen, habe ich das Ganze einfach zu einer länglichen Tarte verarbeitet, die durch die süßen Zuckeraugen direkt einen gruseligen Touch bekommt – und dabei so unglaublich lecker ist! Absolute Nachmach-Empfehlung!
Überhaupt hatte ich ja schon oft erwähnt, dass Halloween neben Ostern meine absolute Lieblingszeit zum Backen ist. Da werde ich richtig kreativ, überlege, wie ich besonders Gruseliges backen kann und freue mich, wenn ein Plan aufgeht. In den letzten Jahren ist auch wirklich schon sehr viel dabei zusammengekommen. Hier meine absoluten Lieblinge für eine gelungene Halloweenparty:
Umso schöner, dass sich nun auch diese Quarktarte mit Erdbeerkonfitüre zu meiner gruseligen Rezeptsammlung dazugesellt. Wobei es mich immer etwas ärgert, dass ich nicht früher an dieses Ereignis denke und dementsprechend auch mehr backe. Irgendwie überrascht der Herbst und somit auch Halloween mich immer und dann werde ich ganz nervös und denke „ah, Jasmin! Du hast es wieder verpennt“. Ich muss da definitiv noch einmal an meiner grundsätzlichen Planung arbeiten. Gleiches gilt für Ostern und natürlich Weihnachten – in weniger als 2 Monaten steht auch das wieder an und ich frage mich so langsam ganz ehrlich immer wieder, wer verdammt noch einmal an dieser Uhr dauernd dreht. Wieso gehen die Jahre so schnell vorbei? Arg!
Ich gönne mir in jedem Fall jetzt erstmal ein Stückchen dieser Gruseltarte und hoffe, dass ihr zumindest einen kleinen Zeitslot in der Herbstplanung findet, um dieses Schmuckstück nachzumachen – egal ob mit oder ohne Zuckeraugen. Sofern ihr eine große Tartform findet, wie diese hier von Birkmann, könnt ihr sie sogar mit bis zu 9 weiteren Lieblingsmenschlein genießen und alle werden satt. Und schmecken wird sie euch in jedem Fall und das ganz unabhängig davon, ob ihr Jeans & Shirt oder doch mit Kostüm zusammensitzt – nur die Vampirzähne solltet ihr dabei herausnehmen. Das könnte gegebenenfalls etwas schwierig werden.
GRUSELIGE QUARKTARTE MIT ERDBEERMARMELADE
1 Tarte | 2 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 2 Std 00 Min)
ZUTATEN
- 350g Mehl + Mehl zum Kneten
- 300g Magerquark
- 200g Margarine
- 50g Zucker
- 1/2 Pkg. Backpulver
- Prise Salz
- 1 Eigelb
- 3 EL Wasser
- 400g Erdbeermarmelade
- 12 Zuckeraugen
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Mehl, Magerquark, Margarine, Zucker, Backpulver und Salz zu einem glatten und nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten. 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Fläche zu einem langen Rechteck ausrollen und in eine lämgliche Tarteform setzen. Die Seiten gut andrücken und alles mit einem Stück Backpapier bedecken. Trockene Linsen oder Keramikkugeln darauf verteilen und Teig im Ofen ca. 15 Minuten blind backen
- Vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit Erdbeermarmelade füllen. Übrigen Teig ausrollen und zu schmalen Strängen schneiden. In Zick-Zack-Muster auf der Tarte verteilen und Ränder, sowie Teigstränge mit einem verquirlten Eigelb-Wasser-Gemisch einstreichen. Im Ofen weitere 20 Minuten goldbraun backen und sehr gut auskühlen lassen, sodass die Konfitüre wieder fest wird
- Abschließend mit Zuckeraugen dekorieren und mit lieben Menschen genießen
DRUCKEN: GRUSELIGE QUARKTARTE MIT ERDBEERMARMELADE
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.