Dieses Jahr hatte ich Lust auf außergewöhnliche, neue und etwas verrückte Urlaube – statt All Inclusive Hotelanlagen im Süden, reizten mich Ranches in Kanada, Bauernhöfe in Österreich und neben ganz tollen Erfahrungen, habe ich auch dieses wundervolle Rezept für ausgebackene Bauerkrapfen mit Konfitüre mitgebacht. Ich würde also sagen: Ein voller Erfolg!
Zu Beginn des Jahres hatte ich euch ja bereits ein paar Einblicke in meine Reise nach Kanada gegeben. Hier hatte ich mir einen meiner Lebensträume erfüllt und war eine Woche mit einem Huskygespann in den Schneetiefen Kanadas unterwegs gewesen und habe dort nicht nur mich besser kennengelernt, sondern auch mein Herz an Hund und Land verloren. Ich habe mir zumindest vorgenommen, ganz bald wieder dort meinen vierbeinigen Freunden Hallo zu sagen und an meine körperlichen Grenzen zu gehen.
Im Sommer stand ich vor einer ähnlichen Situation: Lust auf Natur, Lust auf Tiere und einfach Lust auf neues, unbekanntes Terrain. Also recherchierte ich nach „Mitmachbauernhof“ und kam recht schnell zu der Organisation „WWOOF“ (= WorldWide Opportunities on Organic Farms). Und holy, moly war das genial!
Auf WWOOF kann man sich neben dem Land auch die Art Farm / Bauernhof / Ranch aussuchen, auf die man Lust hat. Das kann von einer Pferderanch in Texas, über Avocado Plantagen auf Hawaii bis hin zu Bauerhöfen in Österreich alles sein. Und das Beste: Es ist kostenlos! Gegen eine Arbeitszeit von 3-4 Stunden/Tag bekommt man dort Unterkunft und Verpflegung kostenlos und lernt neben neuen Handwerkstätigkeiten auch noch tolle Menschen und neue Kulturen kennen. Der Knaller!
Ich hatte mich recht schnell für eine Alm in Mössna entschieden und freute mich wie eine kleine Schneekönigin auf die Kühe, Schweine, Schafe und Hühner. Zudem plante ich, wieder „Digital Detox“ zu machen und mein Handy so gut es ging am Tag ausgeschaltet zu lassen. Das klappte auch in der Tat ganz gut und ohne diverse News-Pushnachrichten, Social Media und WhatsApp ging es mir doch erstaunlich gut. Das kann man in jedem Fall mal öfter machen!
10 Tage verbrachte ich auf dem Bauernhof und neben Kühen im Wald suchen (die haben da einen wahnsinnigen Auslauf!), 7 Stunden auf einen Berg wandern (inklusive Blutergüsse und Sonnenbrand des Lebens), allabendliche Hühnerjagd, Schweinekuscheln und Fische fangen / ausnehmen / zubereiten, durfte ich auch die Küche des Hauses ab dem ersten Tag mein Eigen nennen. Die liebe Familie dort bekam nämlich relativ schnell heraus, dass ich eine Schwäche fürs Backen hatte und sie dazu eine Schwäche für Süßkram. Also entstanden in zehn Tagen Österreich ganze zwölf Kuchen und ich wurde in die Kunst des Bauernkrapfen-Formens eingeweiht.
Das Ergebnis seht ihr hier: Fluffige, warme und leicht süße Krapfen, mit einer Mulde in der Mitte, die in Österreich natürlich mit Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade) gefüllt und mit etwas Puderzucker bestreut wird. Solch ein Seelenfutter tat nach ein paar anstrengenden Stunden Holzschichten oder Kühe melken natürlich besonders gut und da durfte man sich dann auch gerne noch weitere nehmen.
BAUERNKRAPFEN MIT KONFITÜRE
20 Stück | 2 Std 15 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 45 Min)
ZUTATEN
- 500g Mehl
- 250ml Milch
- 1 Würfel Frischhefe
- 100g Puderzucker
- 3 Eigelb
- 70g weiche Butter
- Prise Salz
- 1 Liter Sonnenblumenöl zum Ausbacken
- Konfitüre nach Wunsch
SO GEHT’S
- Ofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorwärmen
- Milch in einem kleinen Topf zusammen mit 80g Puderzucker bei niedriger Hitze lauwarm erwärmen und vom Herd nehmen. Hefe hineinbröseln, kurz umrühren und 5 Minuten stehen lassen
- Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, sowie weiche Butter und Eigelbe zugeben. Milch-Hefe-Gemisch zugeben und alles ca. 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sofern der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl zugeben und unterkneten
- Teig zu einer Kugel formen und mit einem leicht feuchten, sauberen Geschirrtuch abgedeckt im warmen Ofen ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend aus dem Teig ca. 20 Kugel formen und diese anschließend von der Mitte aus auseinanderziehen und auf der Außenseite einen dicken Rand formen. Rohe Bauerkrapfen mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Bauernkrapfen abschließend beidseitig je 2-3 Minuten pro Seite goldbraun backen und auf einem mit Küchenkrepp belegten Teller abtropfen und leicht auskühlen lassen
- Krapfen mit Konfitüre nach Wahl füllen und mit restlichen 20g Puderzucker bestreuen. Lauwarm mit lieben Menschen genießen
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