Oh Mädels und Jungs – ich habe heute hier ein wahrhaftiges Goldstück der Backklassiker für euch: Eine fluffig-cremige Donauwelle mit Mandeln, Orangen und Mandarine! Ich drehe ab und habe direkt noch ein Stück auf dem Schoß während ich den Text hier schreibe *mampf*. Klar ist mir bewusst, dass da eigentlich Kirschen zwischen Rührteig, Butter-Vanille-Creme und Schokoglasur versteckt werden, aber für diese Kirsch-Variante gibt es schon so viele tolle Rezept, dass ich die Donauwellenauswahl einfach mal erweitern wollte. Mission geglückt, so viel ist sicher!
Wobei ich mich frage, ob die Donauwelle dann auch einen anderen Namen bekommen müsste – wenn zu einer Donauwelle Kirschen gehören, was würden dann Orangen und Mandarinen aus dem Kuchen machen? Eine Elbewelle? Oder die Rheinwelle? Hm. Ich bin mir noch unschlüssig, was wäre euer Favorit?
Neben dem Fruchtwechsel habe ich übrigens auch den Schokoladenteil beim Rührteig etwas umgekrempelt und statt klassischem Backkakao einfach mal geschmolzene Schokolade eingerührt. Wobei auch hier die Orange eine Rolle spielte, denn keine andere als die neue Ritter Sport Mandel Orange wurde über dem Wasserbad geschmolzen und natürlich vorab ausgiebig (!) probiert. Mit ausgiebig meine ich im Übrigen, dass ich erst einmal eine ganze Tafel selber…äh „testen“ musste, bis ich mich für die genaue Schokomenge im Teig entschieden hatte. Und ihr kennt ja meinen Ansatz: Mehr ist immer mehr!
Das spannende an der neuen Sorte ist die Internationalität – diese Schokolade setzt sich nämlich zusammen aus leckerer Halbbitterschokolade mit 50 Prozent Kakaoanteil aus 100 Prozent zertifiziert nachhaltig bezogenem Edelkakao aus südlichen Regionen, knackigen Mandeln aus den USA & Spanien, sowie süß kandierten Orangenschalen aus Italien. Kein Wunder, dass das Test-Täfelchen in unter 30 Minuten weginhaliert war, bei solch einem internationalen Flair! Alleine in diese kandierten Orangenstückchen hätte ich mich reinlegen können – auch, weil mir diese grundsätzlich nie gelingen wollen. Ich sage nur: Endgegner.
Für die Donauwelle / Elbwelle / Rheinwelle hatte ich übrigens bereits alles eingekauft (inklusive Kirschen) – und dann kam diese Schokosorte ins Spiel und hat alles noch einmal umgeworfen. Zum Glück! Ich sage euch, dieser fluffige Rührkuchen mit der Mandel Orange Schokolade ist an sich schon der Hit. Aber dann noch die versteckten Mandarinen, die leicht saure Buttercreme mit Orangenabrieb und der finale Zartbitterguss sind in Kombi der absolute Knaller. Und ziemlich einfach nachzumachen, sofern man etwas Geduld mitbringt.
Geduld habe ich im Übrigen jetzt nicht mehr – mein Stückchen Elbwelle (ich habe mich jetzt dafür entschieden!) ist leer und im Kühlschrank wartet Nachschub. Ich muss los und kann euch nur noch einmal ans Herz legen: NACH-BACK-EN!
DONAUWELLE MIT ORANGE & MANDARINE
30cm x 20cm Blech | 2 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 1 Std 30 Min)
ZUTATEN
Rührteig:
- 3 Eier
- 130g Zucker
- 130ml Sonnenblumenöl
- 130ml Milch
- 300g Mehl
- 1Pkg. Backpulver
- Prise Salz
- 200g Halbbitter Schokolade mit Orange (z.B. Ritter Sport “Mandel Orange”)
- 350g Mandarinen aus der Dose
Creme:
- 2Pkg. Paradiescreme mit Vanillegeschmack
- 800ml Milch (Zimmertemperatur)
- 300g Butter (Zimmertemperatur)
- 2EL Orangenabrieb
- 30ml aufgefangenen Mandarinensaft
Topping:
- 200g Zartbitterschokolade
- 1EL Kokosöl
- 1 Orange
- 50g Halbbitter Schokolade mit Orange (z.B. Ritter Sport “Mandel Orange”)
- Blumen
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Rührteig Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Sonnenblumenöl und Milch zufügen und verrühren. Mehl, Backpulver und Salz zugeben und alles unterheben, sodass ein homogener Teig entsteht. Hälfte des Teiges auf ein gefettetes und bemehltes 30cm x 20cm Backblech verteilen und glattstreichen. Geschmolzene Orangenschokolade zum zweiten Teil des Teiges geben und gut verrühren. Auf den hellen Teig gießen, verstreichen und mit abgetropften Mandarinen belegen. Wichtig: Saft aus der Dose auffangen!
- Kuchen im Ofen ca. 25-30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen
- Für die Creme Paradiescreme mit zimmerwarmer Milch cremig aufschlagen. Zimmerwarme Butter schaumig aufschlagen, Orangenabrieb, sowie Vanillepudding und Mandarinensaft nach und nach zugeben und mindestens 5 Minuten aufschlagen
- Creme auf Kuchen verteilen, glattstreichen und ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Währenddessen Kokosöl in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erhitzen und Schokolade zugeben. Unter ständigem Umrühren schmelzen lassen, vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten herunterkühlen lassen
- Schokoglasur auf Kuchen streichen und mit einer Gabel ein wellenartiges Muster darauf ziehen. Mit Orangenscheiben, Orangenabrieb, Schokolade und Blumen verzieren und mit lieben Menschen genießen
DRUCKEN: DONAUWELLE MIT ORANGEN UND MANDARINEN
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