Gott, was stand ich als Kind auf Zuckerwatte. Die Farbe war mir dabei egal, hauptsache, das kleine Gesicht konnte sich in diesen Berg aus fluffigem Zucker verstecken. Und ich fand damals wie heute nicht nur den Geschmack so unglaublich gut, sondern auch die Herstellung. An den einschlägigen Fressalien-Wägen auf dem Hamburger Dom hätte ich stundenlang dabei zusehen können, wie die Dicke Dame hinter der Theke aus normalem Zucker kleine Magie machte. Und jedes Mal habe ich als Kind gehofft, dass ihr kleine Holzstab noch eine Runde mehr in dem roten Kessel drehte – und meine Watte-Wolke somit auch größer wurde. Ich habe erst nach ein paar Jahren gemerkt, dass es dabei anscheinend weniger um das Wohlwollen der Dicken Dame, als vielmehr um den Inhalt des Portemonnaies meiner Mutter ging. Naja.
Heute überlege ich mir zweimal, ob ich mir nun Zuckerwatte leiste oder nicht. Und das nicht, weil mir der Spaß zu teuer ist, sondern weil der Verstand mir immer wieder sagt: Jasmin, nein. Der Scheiß klebt. Und dein Make-Up kannst du dann auch vergessen. Hass. In diesem Sekunden zieht es mich dann erst recht zu einer Zuckerwattenorgie – inklusive Gesicht ins Blaue Wölkchen stecken – wie damals als Kind.
Heute gehe ich die Sache also etwas erwachsener an. Ich sage mit Absicht “etwas”, denn ich habe mir für diese Back-Aktion hier 300g Zuckerwatte gekauft und 50g verbraucht… Man darf nun raten, wo die anderen 250g geblieben sind.
Neben Zuckerwatte, bin ich aber auch ein riesiger Fan von Maracujas. Eigentlich kann man mich mit Obst jagen – Ananas, Banane, Wassermelone. Nein Danke. Äpfel gehen noch gerade so. Beeren sind super und Maracujas für mich der absolute Hit. Als ich irgendwann im April dann die Cupcake Heaven in den Händen hielt und ein Rezept von Maracuja Muffins fand, war klar, dass ich diese Idee auf jeden Fall mal kopiere. Eine abgewandelte Form dieses Rezeptes findet ihr weiter unten.
Ab übernächster Woche ist wieder Dom in Hamburg und ich glaube ich werde mich ungeschminkt und mit Sailormoon T-Shirt ins Getümmel stürzen. Dann stehe ich wieder vor der Dicken Dame und ihrem Zaubertopf und bezahle dann mit meinen 2 Groschen die größte Portion Zuckerwatte. Keine Ahnung, wie das dann enden wird, aber eine klebrige Angelegenheit wirds mit Sicherheit.
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REZEPT: Cotton Candy Cupcakes
Reicht für 12 Cupcakes
Dauert 1 1/2 Stunden {Zubereitungszeit: 30 Minuten}
Zutaten
Marajuca-Muffins:
200g weiche Butter, 175g Zucker, 1Tl Vanillearoma/Vanilleextrakt, 3 Eier, 125g Mascarpone, 20ml Milch, 40ml Maracujasaft, Fleisch aus 2 Maracujafrüchten, 160g Mehl, 1 1/2Tl Backpulver, Prise Salz
Maracuja Creme:
200g weiche Butter, 250g Mascarpone, 5El Puderzucker, 200g Creme Fraiche, 1/2Tl Vanilleextrakt/Vanillearoma, Fleisch von 3 Maracujafrüchten, Zuckerwatte in verschiedenen Farben
So geht’s
1. Herd auf 200° vorheizen.
2. Für die Muffins: Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Anschließend den Vanilleextrakt und die Eier hinzumixen. Mascarpone, Milch, Maracujasaft und Maracujafleisch dazugeben. Bei Bedarf mehr Maracujas aushöhlen und in den Teig geben.
3. Mehl mit Backpulver und der Prise Salz vermischen. Nach und nach zu der flüssigen Masse geben. Achtung: Nicht mixen, sondern unterheben. Sonst verliert der Teig seine Luftbläschen und die Muffins werden nicht fluffig.
4. Den Teig gleichmäßig in die Muffinform verteilen. Damit sich die Muffins am Ende gut von der Form lösen, benutze ich gerne bunte Muffinpapiere. Das Einstreichen mit Öl oder mit Butter ist aber auch möglich.
5. Die Muffins für ca. 15-18 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen (=Holzstäbchen in den Teig stecken. Teig an Stäbchen: Weiterbacken. Kein Teig am Stäbchen: Fertig!)
6. Für die Creme: Weiche Butter mit Mascarpone, Puderzucker, Creme fraiche und Vanilleextrakt zusammenrühren. Alles sollte Zimmertemperatur haben. Achtung: Sollte die Mascarpone/Creme Faiche kalt gewesen sein, fängt die Butter nun an zu “flocken”. Um die Creme nun nachträglich noch geschmeidig zu bekommen, die Masse für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen. Durchmixen.
7. Maracujafleisch dazugeben. Creme in den Kühlschrank stellen, bis die Muffins fertig und ausgekühlt sind.
8. Muffins nach Backzeit aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.
9. Loch in die Muffins schneiden, Zuckerwatte hineingeben, mit “Deckel” wieder verschließen.
10. Creme mit Spritzbeutel auf die Muffins spritzen und ein Stückchen Zuckerwatte obendrauf platzieren. Fertig.
Mein Tipp
Aufgepasst: Sobald die Zuckerwatte zu lange “an der Luft” ist, oder in den Kühlschrank kommt, wird sie flüssig. Die Zuckerwatte kann man im Übrigen super in diesen 1€-Läden oder in großen Supermärkten kaufen. Maracujas bekommt ihr zudem so langsam fast überall.
Rezeptinspiration: Cupcake Heaven
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Dein Schreibstil ist wunderbar und dein Blog klasse! Das Rezept ist super!
Vielen lieben Dank dir!