Mit Bananen kann man mich jagen, wie es so schön heißt. Zumindest, wenn es um eine wirklich Banane geht mit Schalte und so. Denn entgegen meiner eigentlicher Abneigung gegen diesen Obst-Liebling der Deutschen, stehe ich unglaublich doll auf Bananenjoghurt, Bananeneis und auch Bananenkuchen. Ich vermute, dass ich nicht unbedingt etwas gegen den Geschmack habe, sondern lediglich gegen diese … “tzpsch”-Konsistenz. Ihr wisst schon was ich meine. Dieses Matschige, was man durch die Zähne drücken könnte. Ih, bäh, nein.
Aber wie eben schon gesagt: Gegen Bananenkuchen habe ich nichts und deshalb gibt’s heute eine unglaublich leckere Bananen-Nutella-Torte!
Banane und Nutella sind sowieso in meinen Augen die Vorzeige-Ehe zwischen Gesund und Sünde. Die perfekte Kombi. Einfach immer wieder zum hinknien. Auf die Kombi bin ich letzte Woche beim Gedanken an unser Sommercamp in Behrensdorf (Ostsee) gekommen. Damals haben wir (die Mädels und ich) die Nutella immer in die Sonne gestellt und gewartet, bis sie soweit geschmolzen ist, dass wir die Bananen und Butterkekse da reintauchen konnten. Diese Mädels sind übrigens bis heute meine besten Freundinnen. Mein Hafen. Meine Seelenverwandten seit 14 Jahren – wenn das mal nicht auch an diesen Bananen-Nutella Aktionen lag 😉
Wer sich jetzt übrigens fragt, woher ich diese wirklich schicke Tortenplatte her habe, der darf sich einmal bei der absolut schönsten Website für Tortenplatten “Home of Cake” umschauen. Den Inhaber und seinen Bruder hatte ich bei der letzten Cake World in Hamburg vor 2 Wochen kennen gelernt und nach einen wirklich netten Plausch bekam ich diese Tortenplatte in die Hand gedrückt. Und das ganz ohne, dass ich das erwartet hatte – die Freude auf meiner Seite war dementsprechend groß und ich habe dieses schlichte aber elegante Exeplar kurzerhand zu meiner neuen Lieblingstortenplatte auserkoren!
Der Bericht über die Cake World und meinen kleinen Tortendeko-Haul kommt übrigens nächste Woche online (inkl. noch ganz vieler anderer toller Tortenplatten), denn wie immer bei solchen Messen sieht mal unheimlich viel, lässt sich ispirieren und gibt viel mehr Geld aus, als geplant. Schrecklich ist das immer, aber ich BRAUCHTE doch diese ganzen Sachen. Was ich genau damit meine und was ich alles gekauft habe, dann im nächsten Post. Habt es schön!
REZEPT: Bananen Nutella Torte
Reicht für 12 Persönchen
Dauert 3 Stunden {Vorbereitungszeit: 40 Minuten}
EQUIPMENT
Zum Backen: 1 x Springform Ø26cm (z.B. KAISER Springform ø26cm)
Zum Stapeln: 1 x hoher Tortenring (z.B. Gefu Tortenring 10cm XXL)
Zum Wiegen: 1 x Digitale Küchenwaage (z.B. Etekcity 5KG Digitale Küchenwaage)
Zum Mischen: 1 x Rührschüsselset (z.B. KitchenAid KG175ER Rührschüsseln)
Zum Rühren: 1 x Handmixer (z.B. Bosch MFQ3530 Handrührer)
Zutaten
Bananenkuchen
6 sehr reife Bananen, 2TL Zitronensaft, 200g Zucker, 6 Eier, 200g Butter, 300ml Buttermilch, 1/4TL Vanilleextrakt, 350g Mehl, 2TL Backpulver, Prise Salz
Nutellacreme
150g Butter, 4 Eier, 300g Nutella, 300ml Sahne, Nüsse nach Belieben
So geht’s
1. Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorwärmen
2. Für den Bananekuchen die sehr reifen und schon braunen Bananen zusammen mit dem Zitronensaft zermatschen und Beiseite stellen. Eier mit weicher Butter, Zucker und dem Vanilleextrakt zusammen mischen. Buttermilch nach und nach unterrühren und anschließend die zermuste Banane unterziehen. Mehl, Backpulver und Prise Salz zum Teig geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren
3. Eine Ø20cm Springform fetten und bemehlen und den Bananenteig hineinfüllen. Bei 160°C ca. 70 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen
4. Für die Nutellacreme die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit der weichen Butter und der etwas erwärmten Nutella vermischen. Sahne steif schlagen und unterheben. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben
5. Den abgekühlten Bananenkuchen wenn möglich zwei Mal durchschneiden, sodass 3 Kuchenscheiben entstehen.
6. Torte wie folgt stapeln: Kuchenebene 1 – Creme – Kuchenebene 2 – Creme – Kuchenebene 3 – Creme. Ein Tortenring um die Torte kann an dieser Stelle helfen, dass die Torte die Form behält. Torte für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen
7. Tortenring entfernen, die Seiten mit der Nutellacreme einstreichen und mit Nusskernen dekorieren. Nach Belieben weiter dekorieren mit z.B. Tupfen, Bananenscheiben etc.
8. Torte bis zum Servieren kalt stellen
Mein Tipp:
Es lohnt sich, die Creme und den Kuchen am Vortag zu backen, beides über Nacht erkalten zu lassen und erst am nächsten Tag zusammen zu stapeln. So sind die Ruhze- bzw. Erkaltungsphasen kürzer.
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Hallo 🙂
Ich bin gerade dabei die Torte nachzubacken. Gerade backt zumindestens der 3. Boden. Ich hab mich nicht getraut 1 Boden zu backen und diesen dann zu dritteln 😀 ich Wollten nur nochmal fragen, wie trocken der Boden sein müsste. Ich konnte mich jetzt nicht nach der angegebenen Backzeit richten. Zwar habe ich den Zahnstochertest gemacht und alles ok nach ca. 45 min, aber der Boden ist trz. ziemlich untrocken. Und kommen zwischen die Böden Nutella und zum Schluss oben und und drumherum dann die Nutella-Sahnecreme oder?
Aber bisher beim probieren während der Zubereitung alles gut geschmeckt. Bin gespannt ob es am Ende nicht zu mächtig ist 😀
Moin Katha,
du bist ja lustig, dass du direkt 3 Böden backst. Klar, das kann im Zweifel recht mächtig werden 🙂 In der Anordnung kannst du es machen, wie du möchtest. Auf den Bildern habe ich nur 2 Böden genutzt und die Creme “lose” obendrauf verteilt. Das kann aber recht instabil werden, weshalb Boden-Creme-Boden-Creme-Boden die sichere Variante ist. Die Böden an sich sind aufgrund der Bananen schon recht saftig. Trocken werden sie erst, wenn sie zu lange im Ofen waren 🙂 Guten Appetit!
Ich war auf der Suche nach einem Bananen – Nutella Kuchen Rezept und habe diese bildschöne Torte gefunden. Habe es gleich ausprobiert aber irgendwas muss ich bei der Creme falsch gemacht haben. Die Konsistenz war einfach wie Suppe statt wie ne Creme. Das ärgert mich sehr 🙁 habe es dann letzendlich gelassen, weil ich keine Zutaten mehr für ne neue Creme hatte. Was denkst du könnte bei mir schief gelaufen sein ?
Moin Esra, danke für deine Frage. Es könnte sein, dass die Nutella zu heiß erwärmt wurde und somit sowohl Sahne, als auch Eiweiß in sich zusammen fallen. Die Konsistenz wird zum Großteil von genau diesem Faktor bestimmt. Ansonsten ist es auch möglich, dass die Sahne / das Eiweiß nicht steif genug war (zum checken: Gefäß mit steifer Sahne / steifem Eiweiß kippen und gucken, ob die Sahne/Eiweiß in Position bleibt). Ich hoffe, dir helfen diese Tipps ein wenig. Liebe Grüße!
Super Rezept, habe den Kuchen nachgebacken und alle waren begeistert ☺️
Perfekt! Super dass das so gut geklappt und allen geschmeckt hat ?
Hallo Jasmin, tolle Seite! Bin gerade auf der Suche nach einer Nutellatorte darauf gestoßen. Deine Rezepte sind super und die Fotos sind genial. Da hat man gleich Lust los zu backen.
Ich kann dir beim Thema karamellisierte Kondensmilch evtl. weiter helfen, wem nur gezuckert Kondensmilch zur Verfügung steht. Um die gezuckerte Kondensmilch zu karamellisieren, muss die noch geschlossene Dose in einen Topf mit Wasser gegeben werden. Diese lässt man dann für 3,5 Stunden köcheln. Dabei sollte man immer darauf achten, dass noch (genügend) Wasser im Topf ist. Die Dose sollte man vor dem Öffnen unbedingt abkühlen lassen. Am besten bereitet man die karamellisierte Kondensmilch am Vortag zu. Man kann natürlich auch gleich mehr Dosen vorbereiten und lässt diese für später noch geschlossen. Ich hoffe, dass hilft dir bei zukünftigen Fragen dazu weiter. Ich selbst habe bisher auch immer nur die gezuckerte Variante gefunden. LG Nicole
Hey Nicole! Danke für dein Lob – schön, dass es dir hier gefällt. Super Tipp mit dem selber “kochen”. Ich hatte das auch schon mal irgendwo gehört, aber noch nie selber gemacht. Funktioniert das echt so gut? Das wäre ja dann mal eine richtig gute Alternative. Danke dir!
Hallo, bin gerade auf Deine Seite gekommen und lese mit Interesse super leckere Rezepte… Die Snickers-Eistorte reizt mich ja sehr; Frage: ich kenne nur gezuckerte Kondensmilch, auch 397 g und Russentouch – meinst Du die?
Bei dem Nutella-Bananenkuchen irritiert mich die Größenangabe der Form, die Torte auf dem Foto hat keine 28 cm Durchmesser, da bin ich sicher. Meinst Du 18 cm?
Danke für Deine Antwort, LG Annette
Hey Annette. Vielen Dank für deine Fragen. Zur Kondensmilch kann ich wie gesagt nur sagen, dass ich eine russische schon karamellisierte Kondensmilch in der Dose kaufe. Russisch Touch heißt die glaube ich nicht, aber solange sie karamellisiert ist sollte das passen. Bei der Bananen Nutella Torte habe ich tatsächlich 18cm Springformen genutzt, da diese aber so gut wie keiner Zuhause hat, habe ich die Standardmäßigen 28cm angegeben.