Über diese Schokoladen Mousse mit Roter Grütze durften sich meine Geburtstagsgäste vor einiger Zeit freuen. Nach 3 Jahren Geburtstagsabstinenz hatte ich endlich wieder etwas größer gefeiert und hatte es richtig genossen meine Familie um mich zu haben. Während ich meinen 30sten noch mit Absicht hab ausfallen lassen (wir erinnern uns – ich bin nach Kanada auf eine Husky Ranch abgehauen), sind die beiden folgenden Geburtstage eher unfreiwillig ins Wasser gefallen. Ich spreche das Wort nicht aus an dieser Stelle.
Deshalb nun umso größer: Nicht unbedingt was die Gästeanzahl, wohl aber das Buffet an ging 😀
Denn ich konnte mich überhaupt nicht entscheiden! Ich hatte auf gefühlt alles Lust und als Food Blogger hat man ja auch einen Ruf zu verlieren haha. Ich glaube, das schönste Kompliment kam mal von einem meiner Onkel. Der nahm mich ein Jahr zur Seite und sagte in völlig ernstem Ton : “Jasmin…ich kenne niemanden, bei dem ich lieber esse, als bei dir. Ich frage mich jedes Jahr, was es wohl bei dir auf dem Buffet geben wird und bin jedes Mal begeistert” Ich sage euch – das ging runter wie Öl!
Also war die Messlatte durch die Geburtstage meiner 20er schon recht hoch gesetzt. Aber statt Pizza, Hot Dogs oder auch Bolognese (gab’s schon alles) hatte ich mich dann für meine liebste Broccoli Cheddar Suppe, den besten Ceasar Salat der Welt, Chicken Nuggets (auch in Veggie) und eben diese Schokoladen Mousse mit Roter Grütze entschieden. Und mit Ausnahme der Nuggets findet ihr alle Rezepte hier auf dem Blog 😀
Und ich sage euch, die Zusammenstellung war ein Traum. Leider war besagter Onkel dieses Mal leider nicht dabei, aber auch von der restlichen, buckligen Familie kam nur bestes Feedback. Mission completed und Gesicht gewahrt 😀 Und das Schönste: Am Ende hatte ich noch einen ganzen Topf Suppe übrig, die sich am Tag darauf jemand aus der Facebook Gruppe “Lebensmittel Teilen Hamburg” abgeholt hatte. Dort bin ich seit einigen Monaten aktiv und vergebe regelmäßig übrig gebliebene Lebensmittel an Menschlein, die hier mit strahlenden Augen ankommen und es sich in meist finanziell schwierigen Zeiten abholen.
Nur diese Schokoladen Mousse mit Roter Grütze konnte ich nicht mehr anbieten – die wurde bis aufs letzte Glas von meinen Gästen weginhaliert. Auch ein ganz gutes Zeichen, denke ich 😀
Neben dem Platz auf einem großen Geburtstagsbuffet ist dieses Dessert im Glas aber auch grandios für ein Picknick oder zum Nachmittagskaffee mit den Girls. In jedem Fall lässt sich diese Schokoladen Mousse mit Roter Grütze hervorragend schon 1-2 Tage vorher vorbereiten (bitte unbedingt im Kühlschrank lagern!) und erst etwas später genießen. Und abwandeln könnt ihr es auch noch! Weiße Schokolade oder auch klassisch Milchschokolade klappt damit nämlich auch super. Einfach mal ausprobieren und genießen!
Schokoladen Mousse mit Roter Grütze
EQUIPMENT
- Kleine Gläser z.B. von Weck Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Beschichteter Aluminiumtopf Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
- 100 g Butter
- 250 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier Größe M
- 50 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 100 g Raspelschokolade
- 20 Erdbeeren (ca. 300 g)
- 500 g Rote Grütze Selbstgemacht oder Gekauft
- 1 EL Backkakao
SO GEHT'S
- Für die Mousse Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und anschließend gehakte Zartbitterschokolade darin schmelzen lassen. Eier trennen und Eigelb mit Zucker schaumig aufschlagen, Schoko-Butter-Masse dazu geben und alles gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Sahne ebenfalls in einem sauberen Gefäß steif schlagen und 250g hiervon zusammen mit den Schokoraspeln unter die Schokocreme heben. Restliche Sahne für die Deko in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und Beiseite stellen.
- Schokoladen Mousse in einen Spritzbeutel bzw. einen Gefrierbeutel füllen und die Ecke großzügig abschneiden. So lassen sich die Gläser später besser füllen. Erdbeeren waschen und 5 Stück Beiseite legen. Restliche Erdbeeren vom Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Rote Grütze einmal kräftig durchrühren.
- 10 Gläser (mind. 120 ml Fassungsvermögen) gut auswaschen und abtrocknen. Anschließend wie folgt füllen: Einen Klecks Schokomousse in die Mitte auf den Boden setzen und Erdbeerscheiben nebeneinander von innen an das Glas drücken. Nun bis zur Mitte mit weiterer Mousse füllen, mit 2 EL Rote Grütze toppen, noch einen Klacks Mousse darauf setzen und mit einem Sahnetupfer abschließen. Übrige 5 Erdbeeren halbieren und jeweils eine Hälfte auf die Sahne setzen und mit etwas Kakao bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.
ANLEITUNG
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