Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.Dieser Nuss Nougat Babka mit Haselnuss Crunch ist Ergebnis aus einem höchst wissenschaftlichen Experiment: Vor zwei Jahren hatte ich auf Instagram einen kleinen Nuss Nougat Creme Test durchgeführt und kam zu dem Ergebnis, dass zu viel Nuss Nougat Creme Bauchschmerzen macht 😀 Nach 6 verschiedenen Sorten war ich komplett überfuttert, wusste aber nun, welche Cremes gut und welche eher “meeehh” schmecken. Einer der Gewinner wurde jetzt in einem fluffigen Hefeteig zusammen mit karamellisierten Haselnüssen versteckt und kommt heute eben als luftiger Nuss Nougat Babka mit Haselnuss Crunch daher. So gut!
Und das Schöne: Hier hatte ich selbst nach drei Scheiben keinen Nougat Bauch. Also volle Fahrt voraus!
Den Test mit den verschiedenen Nuss Nougat Cremes hatte ich im Übrigen durchgeführt, da ich eine Alternative zu der großen Marke mit “N” finden wollte. Und ich wurde tatsächlich fündig: Sowohl Nusspli, als auch Bionella (vegan) hatten eine perfekte Konsistenz, schmeckten weniger süß und dafür mehr nach Haselnuss und überzeugten auf ganzer Linie. Leider haben aber beide ebenfalls Palmöl als Zutat – ich muss also noch ein paar weitere Variante ausprobieren, denn genau darauf wollte ich eigentlich verzichten. Oh well…
Dies ist übrigens mein allererstes Babka Rezept. Bisher hatte ich euch zu Ostern immer spannende und wirklich leckere Hefezopf und Hefekranz Optionen gezeigt, aber Babka stand noch nicht auf der Liste. Verrückt eigentlich, denn dieser aufgeschnittene Hefekranz ist noch viel einfacher zu machen, mindestens genauso luftig und auch richtig wandlungsfähig. Dieses Mal gibt’s wie gesagt Nuss Nougat Creme im fluffigen Hefeteig. Nächstes Mal vielleicht Erdnussbutter & Marmelade / Pflaumenmus / Vanillecreme. Wer weiß, was da noch so alles zu passen könnte!
Eine Hälfte des Nuss Nougat Babka mit Haselnuss Crunch hatte ich ganz frisch aufgeschnitten und pur genossen. Die zweite Hälfte hatte ich eng in Frischhaltefolie und anschließend etwas Alufolie gewickelt und dann in die Tiefkühltruhe gelegt. Durch den doppelten Schutz bleibt das Gebäck beim Auftauen schön saftig und bekommt während des Einfrierens keinen Gefrierbrand. Das hatte ich während der Zeit in der Gastronomie gelernt und ich sage euch: Es macht einen großen Unterschied!
Ich denke im Mai oder Juni werde ich das gute Stück aus den Minusgraden befreien und mich mit einem großen Stück auf meinen dann frisch bepflanzten Balkon genießen. Da freue ich mich schon jetzt drauf!
Nuss Nougat Babka mit Haselnuss Crunch
EQUIPMENT
- Kastenform Findest du hier*
- Nudelholz mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Pfanne mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Küchenschüssel Findest du hier*
ZUTATEN
- 320 g Mehl
- Prise Salz
- 70 g Weiche Butter
- 2 Eier Größe M
- 1 Eigelb Größe M
- 60 ml Lauwarme Milch
- 15 g Frische Hefe
- 50 g Zucker
- 200 g Nuss Nougat Creme
- 100 g Gehobelte Haselnüsse
- 3 EL Zucker
- 1 EL Puderzucker
SO GEHT'S
- Ofen auf 50° C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
- Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz, weiche Butter, sowie zwei ganze Eier zugeben. Lauwarme Milch mit Hefe und Zucker in einem separaten Gefäß verrühren und 5 MInuten stehen lassen. Anschließend zum Mehl geben und alles ca. 10 Minuten per Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl bzw. Wasser zufügen. Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel legen, mit einem Handtuch bedecken und ca. 1 Stunde im Ofen aufgehen lassen.
- Für den Haselnuss Crunch gehobelte Haselnüsse mit den 3 EL Zucker vermischen und in eine beschichtete Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, kurz verrühren und auf ein Stück Backpapier kippen. Etwas auskühlen lassen und dann in grobe Stücke zerbrechen. Beiseite stellen.
- Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem 40 cm X 25 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Nuss Nougat Creme bestreichen. Anschließend 4/5 der karamellisierten Haselnüsse darauf verteilen und von der schmalen Seite eng einrollen. Die Teigrolle anschließend mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und die Hälften abwechselnd übereinanderlegen und eindrehen, so dass die Füllung immer sichtbar nach oben schaut. Babka in eine gefettete und bemehlte Kastenform setzen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Ofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Babka mit dem übrigen Eigelb bepinseln und mit den Haselnüssen bestreuen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen und anschließend etwas auskühlen lassen.
ANLEITUNG
TIPP
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Kikis kitchen, Sie haT eien vegane variante und palmöl frei. Und ist aucH weniger süß wie andere marken
Ach wie gut! Danke für den Tipp, das schaue ich mir mal genauer an. Ich glaube, die gibt’s bei Kaufland, oder?