Werbung || Dieser Post und das Rezept für diesen Pina Colada Blechkuchen entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Del Monte®
Pina Colada Blechkuchen – lasst euch das mal auf der Zunge zergehen! Cremige Kokosnuss trifft auf fruchtige Ananas und wenn dann noch eine Kirsche obendrauf gesetzt wird, dann sage ich euch, dass ihr da eine ordentliche Portion Glück auf dem Teller habt. Also backt das gute Stück hier nach, ruft eure Liebsten an und stoßt mit einem (alkoholfreien!) Stück Kuchen an!
Da dieser Pina Colada Blechkuchen mit recht wenigen Zutaten auskommt, müssen die Zutaten umso intensiver im Geschmack sein. So habe ich statt klassischer und recht wässriger Kokosmilch dieses Mal Kokoscreme gewählt (steht meist direkt neben der Kokosmilch im Regal) und für die Ananas Komponenten in Teig, Topping und Creme die saftige Dosenvariante von Del Monte®. Beides eine richtig gute Entscheidung, denn ich hätte mich in den Blechkuchen hineinlegen können! Saftig, fruchtig und fluffig – alles, was ich liebe!
Für Del Monte® ist die Ananas eines der wertvollsten Früchte und wird deshalb auch mit viel Fürsorge in Costa Rica und Kenia gehegt und gepflegt. Nach 18 – 20 Monaten (!) Reifezeit werden sie auf den Plantagen von Hand gepflückt und noch frisch verarbeitet. Entweder sie gelangen, zusammen mit fruchtigem Ananassaft, als Scheiben oder Stücke in die Dosen, die wir so gut aus dem Supermarkt kennen. Oder sie wird ganz neu im Ganzen zu uns nach Deutschland gebracht, damit wir sie hier in ihrer puren Schönheit im Supermarkt bestaunen können.
Hierbei ist Nachhaltigkeit und soziale Fairness bei Del Monte® ganz oben auf der Tagesordnung: Es wurde eine Vielzahl von Programmen ins Leben gerufen, um nicht nur die Umwelt, sondern auch die Mitarbeiter und deren Kommunen zu schützen und zu unterstützen. Gerade als einer der größten Produzenten von frischen und frisch geschnittenen Früchten hat Del Monte® eine Verantwortung für Mensch & Umwelt, denen sie gerne nachgehen. Mehr Infos zu diesem Thema findet ihr unter anderem hier: KLICK
Wobei ich auch gerne mit der Ananas tauschen würde und mich 18 – 20 Monate in den schön warmen Gefilden dieser Erde niederlassen würde. Sowohl Kenia, als auch Costa Rica stehen auf meiner Reise-To-Do Liste und ich glaube, selbst dort würde dieser Pina Colada Blechkuchen richtig gut kommen. Gekühlt aus dem Kühlschrank und mit einem richtigen Pina Colada *Hicks* in der Hand natürlich. Alkohol habe ich in diesem Rezept nämlich nicht verwendet, damit auch die kleinsten Naschkatzen ihre Freude am tropischen Blechkuchen haben.
Pina Colada Blechkuchen
EQUIPMENT
- Handrührgerät Findest du hier*
- 20 x 30 cm Backblech Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Verstellbarer Backrahmen Findest du hier*
- Küchensieb Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Sternentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Boden
- 200 g Weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 150 ml Kokoscreme oder Kokosmilch
- ½ Zitrone
- 220 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pkg Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Kokosraspel
- 400 g Ananas Stücke aus der Dose z.B. von Del Monte®
Creme
- 250 ml Ananas Saft der Dosen-Ananas
- 400 ml Gesüßte Kondensmilch
- 250 ml Kokoscreme oder Kokosmilch
- 6 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagsahne
Dekoration
- 400 g Ananasscheiben aus der Dose z.B. von Del Monte®
- 12 Kirschen mit Stiel
- 30 g Kokosraspel
SO GEHT'S
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen weiche Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben und Kokoscreme, sowie Saft der Zitrone unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz und Kokosraspeln vermischen und zum Teig geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren. Ananas aus der Dose in ein Sieb fallen lassen, den Saft dabei auffangen (!). 200g der Ananas klein hacken und in den Teig einrühren. Teig anschließend in ein mit Backpapier ausgelegtes 30 x 20 cm Backblech gießen und glatt streichen. Im Ofen zunächst 10 Minuten backen. Nach dieser Zeit ein Stück Alufolie darauf legen und weitere 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten herunterkühlen lassen.
- Nun Ananassaft, gesüßte Kondensmilch und Kokoscreme vermischen. Beiseite stellen.
- Den Kuchen an den Rändern lösen und mit einem Ruck auf ein Brett stürzen. Mit einem Backrahmen umranden und mehrere Löcher mit dem Ende eines z.B. Kochlöffels eindrücken. 1/3 der Ananas-Kondensmilch-Kokoscreme-Mischung auf den Kuchen verteilen und kurz einziehen lassen. Die restlichen 200g Ananas Stücke in die eben gedrückten Löcher drücken und Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne steif schlagen. 4 EL abheben und Beiseite stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und nach 5 Minuten ausdrücken. In einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen lassen und etwas Ananas-Kondensmilch-Kokoscreme-Mischung zugeben. Gut verrühren und Gelatine zur restlichen Mischung geben. Gut verrühren! Anschließend steife Sahne unterheben, alles zu einer glatten Masse rühren und auf den Kuchen mit Backrahmen gießen. Glatt streichen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
- Anschließend Kuchen aus dem Rahmen lösen und die Seiten des Blechkuchens schmal abschneiden – so sieht man die Ebenen direkt auf den ersten Blick. Kokosraspeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und Beiseite stellen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ananasscheiben auf dem Kuchen platzieren und in jedes Loch einen Tupfer Sahne spritzen. In die Mitte des Tupfers die Kirsche setzen und alles mit gerösteten Kokosraspeln abrunden. Kühl mit euren Liebsten genießen
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