Wisst ihr, worauf ich in letzter Zeit einfach richtig große Lust habe? Auf Nutella! Rein zur eigenen Sicherheit, hatte ich aber die letzten Monate kein Glas zu Hause und konnte zuletzt nur auf Zartbitterschoki bei kleinen “Anfällen” zurückgreifen. Wie gut, dass ich diesen Blog habe und nun Nutella aus rein beruflichen Gründen kaufen musste *räusper* – dieser Nutella Cheesecake Deluxe mit versteckten Giotto und leckerem Vollkornkeksboden stand nämlich schon ziemlich lange auf meiner Backliste. Also Löffel geschnappt, meine Damen und Herren und losgebacken!
Kleine Nutella Anekdote: Damals als ca. 14 Jähriges Mädchen war ich in den Sommerferien im Ferienzeltlager Behrensdorf an der Ostsee. Ein wirklich schöner Ort mit richtig guten Aktivitäten und verrückter Weise auch meistens gutem Wetter. Zumindest meine ich das zu erinnern. Die liebste Beschäftigung von mir und meinen Mädels bestand am Tag meist darin zu überlegen, wann wir zum Strand gehen wollen und ganz wichtig: Was wir alles so in flüssige Nutella dippen können.
Denn früh morgens gab es immer eine Nutella Beauftragte, dessen Job es war, die Sonne zu beobachten und die Nutella stehts der Wärme auszusetzen. Am Nachmittag wurden dann Bananen, Butterkekse und Erdbeeren gezückt und so die Zeit zum Abendessen überbrückt. Es ist wirklich erstaunlich, wie kurz solch ein Nutellaglas-Leben ist, wenn 6 pubertierende Mädels es in ihren Tagesablauf integrieren…
Heute sieht das ganze natürlich ganz anders aus. Heute hat man Mikrowellen in der eigenen Küche und benötigt die Sonne nicht. Und heute kommt auch kein Betreuer und fragt dich, ob du nicht so langsam genug hast. Die Antwort ist nämlich damals wie heute: “Nein!…und jetzt lasse mich alleine dick und glücklich werden!”
Leider konnte man damals noch etwas entspannter die leckere Nougat Creme essen – heute ploppen beim Kauf des Glases gefühlt direkt 20 Fragen über dem Kopf auf: “Darf ich noch Produkte kaufen, die zu einem großen Konzern gehören?” “Da ist Palmöl drin – willst du das wirklich?” oder “Gibt es denn keine umweltfreundlichere Alternative?”
Leider habe ich bisher keine Alternativcreme gefunden, die auch nur ansatzweise an Nutella herankommt und bei der ich ein besseres Gewissen hätte. Nach wie vor esse ich sie echt gerne, habe meinen Konsum von grundsätzlich Ferrero Produkten aber in den letzten zwei Jahren sehr massiv eingeschränkt und genieße Kinder Schokolade, Rocher oder eben auch Nutella weit weniger als damals.
Aber wenn – dann richtig. So wie mit diesem Nutella Cheesecake Deluxe, der zumindest meine Lust erst einmal wieder gestillt hat. Zwar ist auch noch ein Nutella Eis auf meiner To Do Liste, aber danach bin ich erst einmal wunschlos glücklich.
NUTELLA CHEESECAKE DELUXE
Ø26cm Springform | 5 Std 20 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 20 Min | Ruhe-/Backzeit: 5 Std 00 Min)
ZUTATEN
Boden:
- 300g Vollkornbutterkekse
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 230g Butter
Käsekuchen:
- 600g Doppelrahmfrischkäse
- 200g Saure Sahne
- 4 Eier
- 30g Mehl
- 300g Nutella
- 40g Puderzucker
- 18 Giotto
Deko:
- 100ml Sahne
- 18 Giotto
- 40g Zartbitterschokolade
SO GEHT’S
- Wichtig: Alle Zutaten für den Käsekuchen müssen Zimmertemperatur haben! Zutaten somit ca. 2 Stunden vorm Backen aus dem Kühlschrank nehmen
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Boden die Kekse zu feinen Krümeln verarbeiten und mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Weiche Butter unterrühren und alles vermengen. Ø26cm Springform mit Backpapier auslegen und Butterkrümel hineinschütten. Krümel an den Boden, sowie den Seiten festdrücken und im Ofen 10 Minuten backen
- Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Käsekuchen Frischkäse mit saurer Sahne, flüssiger Nutella und Puderzucker bei niedriger Stufe verrühren. Mehl zugeben und nach und nach die Eier unterrühren. Käsekuchencreme auf den vorgebackenen Keksboden geben und die Giotto in die Masse drücken
- Damit der Käsekuchen saftig bleibt, lohnt sich die Isoliermethode während des Backens: Hierfür Küchenpapier anfeuchten, in Alufolie wickeln und diese Kombination um den Springformrand befestigen. So bleibt der Kuchen am Rand saftig und die Mitte hat Zeit zum Garen
- Cheesecake im 250°C Ofen zunächst 10 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 180°C herunterstellen und 40 Minuten weiterbacken. Kuchen im warmen Ofen 2 Stunden auskühlen lassen und anschließend weitere 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Die lange Abkühlungsphase ist nötig, damit der Cheesecake keine Risse bekommt
- Nach der Kühlzeit den Nutella Cheesecake dekorieren: Hierfür Sahne steif schlagen und auf den Kuchen spritzen. Giotto in ganzen, sowie halben Kugeln auf die Sahne setzen und alles mit geschmolzener Schokolade beträufeln
- Gekühlt mit lieben Menschen genießen
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