Der Herbst ist mit voller Wucht in Deutschland angekommen und mit ihm die “Pumpkin Spice Everything”-Saison – darf ich somit Vorstellen: Monsieur Kürbiskuchen vom Blech mit Knusperhaube aka karamellisierten Kürbis- und Walnusskernen. Boys und Girls, dieser Blechkuchen hat viel Potenzial dazu, der Lieblingskuchen 2019 zu werden. Wobei nicht ich alleine das entschieden habe, sondern vielmehr meine gefräßigen Kollegen das vorgeschlagen haben. Geschmack haben sie!
Wobei mein erster Versuch eher nicht so gut lief: Beim ursprünglichen Rezept hatte ich etwas zu viel Kürbispüree in den Rührteig “hineinfallen” lassen (es war tatsächlich ein kleiner Kloß) und war auch optisch irgendwie nicht so richtig zufrieden. Und ihr wisst ja – hier isst das Augen mit und wenn ein Küchlein nicht fotogen genug ist, bekommt es halt auch kein Foto. Heidi war hier eventuell mein kleines Vorbild.
Nach einigen “Ohhh”s und “Ahhh”s meine liebsten Agenturkollegen bat ich sie jedoch ordentlich kritisch zu sein: Ist das Frosting zu süß? Ist der Kuchen zu matschig? Ist die Optik okay? Es schieden sich die Meinungen und so stand ich wieder am Anfang meiner Überlegungen. Bis meine liebste Büro-Ehefrau Kirsten auf die grandiose Idee kam, die Nüsse doch etwas karamellisieren zu lassen und als Knusperhaube auf das Butter-Frischkäse Frosting zu streuen. Brilliant! Wird gemacht, Chef!
Und was war das für ein toller Gedanke! Direkt wurde mein Kuchen optisch zum Kracher und bekam geschmacklich neben dem luftigen Rührkuchen (mit etwas weniger Kürbispüree…) und dem cremigen Frosting eine weitere Konsistenz. Ich liebe so etwas! Fast gleicher Kuchen und doch dann irgendwie etwas anderes.
In jedem Fall kann ich euch diesen Kuchen nur wärmstens ans Herz legen!
Wenn es draußen regnet und stürmt, kann man es sich so richtig gemütlich vor dem Fenster machen. Optimaler Weise mit einem warmen Tee und mindestens 2 Stückchen noch leicht warmen Kürbiskuchen vom Blech mit Knusperhaube. Ich sage euch – das wird Liebe auf den ersten Bissen und der Herbst lässt sich so viel leichter überstehen! Versprochen, versprochen – 10 Kollegen können nicht irren!
Und wenn ihr Lust auf noch weitere Kürbiskuchenrezepte habt, dann schaut euch doch auch gerne meinen weiteren Kürbis Rezepten vorbei. Allesamt ebenfalls absolute Geschmacksknaller!
Kürbiskuchen vom Blech mit Knusperhaube
EQUIPMENT
- 20 cm X 30 cm Blech Findest du hier*
ZUTATEN
Kuchen
- 4 Eier Größe M
- 220 g Zucker
- 220 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 350 g Kürbispüree Siehe Tipp
- 2 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Ingwergewürz
- 2 TL Muskat gemahlen
- ½ TL Nelken gemahlen
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Prise Salz
Frosting
- 500 g Frischkäse Natur
- 80 g Weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- Prise Salz
Topping
- 100 g Walnusskerne
- 60 g Kürbiskerne
- 2 EL Zucker
SO GEHT'S
Für ein klassisches Ofenblech die doppelte Portion Teig herstellen!
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührkuchen Eier mit Zucker schaumig aufschlagen. Öl, Gewürze und Kürbispüree dazugeben. Gut verrühren. Mehl, Backpulver, sowie Salz einrühren, Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes 30 cm x 20 cm Blech gießen und im Ofen 40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für das Frosting die weiche Butter mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Frischkäse vorsichtig unterheben, sodass ein festes, cremiges Frosting entsteht. Wichtig: Nicht rühren – sonst wird der Frischkäse flüssig!
- Für das Topping Walnusskerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, zwei Esslöffel Zucker dazu geben und alles bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Anschließend auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen und auseinander brechen.
- Frosting auf Kürbiskuchen verteilen, mit Karamell-Kernen bestreuen und noch mit lieben Menschen genießen.
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