Es gibt so Kuchenklassiker, da drehen große wie kleine Schokoholics sofort durch. Kalter Hund ist ein solcher Kuchen. Schnell, einfach, unglaublich ungesund und gerade deshalb der Knaller auf jeder (Kinder-) Geburtstagsparty. Klassischer Weise wird diese Schokobombe mit Butterkeksen geschichtet, aber das war mir etwas zu Old School – stattdessen gab es eine moderne „Resteverwertung“ mit Marshmallows, Popcorn und Oreos. Na? Hunger?
Wie so oft habe ich auch kalten Hund vor diesem Shooting noch nie selber gemacht. Das liegt zum einen daran, dass das für mich solch ein Kindergeburtstagsklassiker ist, der halt von den Muttis meiner Freundinnen gemacht wurde. Jetzt mit knapp 30 Jahren machen diese Muttis verrückter Weise keine kalten Hunde mehr (warum eigentlich nicht? Frechheit!) und leider bin ich auch mit vielen Damen meiner jungen Jahre nicht mehr befreundet.
Passiert, hab ich mal gehört.
Zum anderen habe ich diesen Spaß noch nie „gebacken“, weil ich im Zweifel das ganze Ding alleine essen würde. Und ganz ehrlich? Das will niemand. Nicht ihr, nicht ich und erst recht nicht meine Stretch Tank Tops. Irgendwann ist nämlich auch dort mal Schluss.
Und dennoch habe ich mich jetzt endlich mal dran getraut und – Achtung – ich habe sogar lieben Menschen etwas abgegeben!
Und was sagen meine Kollegen zu dem Schokohündchen? Geschmatzt haben sie. Und sich die Schokofinger abgeleckt. Das reicht mir als Kompliment. Absolut.
Und jetzt wo ich weiß, was in solch einem kalten Hund alles drin ist und dass sich solche süßen Reste wie übrig gebliebenes Popcorn oder herum liegende Marshmallows richtig gut darin machen, werde ich es sofort unter „Rezepte für zukünftige Kindergeburtstage“ abspeichern. Die Muttis damals wussten schon, warum sie den Spaß gemacht haben – so easy war noch nie eine Torte zusammen gerührt und so schnell auch noch keine andere verputzt!
KALTER HUND MIT OREOS & POPCORN
1 Kastenform | 5 Std 15 Min
EQUIPMENT
Zum Backen: 1 x Silikon Kastenform (z.B. Dr. Oetker Silikon-Kastenform 24 cm)
ZUTATEN
200g Vollmilchkuvertüre, 300g Zartbitterkuvertüre, 250g Palmin, 100ml Sahne, 10 große Marshmallows, 6 Butterkekse, 6 Oreos, 70g Popcorn
SO GEHT’S
1. Kuvertüre klein brechen und zusammen mit Palmin über einem Wasserbad schmelzen lassen. Sahne unterrühren und alles zu einer homogenen Masse verrühren
2. Silikonform kalt auswaschen und gut abtrocknen. Oreos im Ganzen auf den Boden legen und Schokomasse darüber gießen, bis sie nicht mehr zu sehen sind. Butterkekse auf die Schokolade legen und diese ebenfalls mit Schokolade übergießen. 30g Popcorn, sowie 5 klein geschnittene Marshmallows in die übrige Schokolade einrühren und diesen Mix abschließend in die Form gießen
3. Kalten Hund für 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
4. Nach der Kühlzeit den kalten Hund vorsichtig aus der Silikonform drücken und mit der Oreoseite nach oben auf einem Kuchenteller platzieren. Mit übrigem Popcorn und Marshmallows dekorieren und noch kühl genießen
REZEPT DRUCKEN: KALTER HUND
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Hallo Jasmine, habe gerade dein wunderschönes blog entdeckt, es ist wirklich sehr interessant. Ich werde bestimmt alle Rezepte lesen und hoffentlich auch probieren (habe leider zu wenig Zeit zu backen).Ich finde es sehr beruhigend dein Blog zu lesen.In diesem Rezept kann man Butter statt Palmin benutzen?
So schön einfach! Habe einfach alles geschmolzen und auf die Zutaten gekippt 🙂 Genau meine Art zu backen – nun bleibt die Geschmacksprobe abzuwarten. Bewertung folgt…Liebe Grüße, Nina
Oh, du kannst Gedanken lesen, ich habe erst diese Woche gedacht, warum macht eigentlich niemand mehr kalten Hund? Wenn schon ungesund, dann so richtig, oder? Und Bikinifigur, wer braucht sowas?
Ich mach das wie du, zu irgendwelchen Feierlichkeiten und Anlässen schleppe ich Kreationen an, die ich vorher noch nie gemacht habe. Großer Stressfaktor, aber meistens klappt es ja. Bei dir sind der kalte Hund zumindest wie eine edle Dogge aus und nicht wie ein zerzauster Straßenköter 🙂
Haha ich liebe deine Kommentare! Das Kompliment mit der edlen Dogge nehme ich sehr gerne an!