Werbung || Dieser Post & das Rezept für den Geometrischen Regenbogenkuchen entstand in freundlicher Kooperation mit Eat a Rainbow
Wisst ihr was so richtig gute Laune macht? Kuchen. Klar. Aber bunter Kuchen, so richtig mit Knallfarben – das lässt zumindest meine Laune immer bis ins Unermessliche steigen. Und genau solch ein Rezept habe ich heute für euch. Einen knallbunten, geometrischen Regenbogenkuchen mit einer ordentlichen Portion Geschmack, guter Laune und bunten Streuseln.
Bereit also für gute Laune? Dann schaut mal hier:
Solche schönen Farben kommen aber natürlich nicht von ungefähr. Für solche Farben braucht man richtig gute, ergiebige und vielseitige Lebensmittelfarben und genau die habe ich bei der Firma Eat a Rainbow gefunden. Die 6 verschiedenen Farbpulver (Blau, Grün, Magenta, Violett, Pink & Gelb) sind klasse zum Einfärben von z.B. Rührteig, Buttercreme, Zuckerguss, Sahne oder sogar Schokolade!
Das spannende dabei: Die natürlichen Lebensmittelfarben bestehen zu 100% aus Obst, Gemüse und essbaren Pflanzen und sind somit vegan, glutenfrei und frei von chemischen Zusätzen. Kein Schnick-Schnack, keine Konservierungsstoffe – alles direkt aus der Natur. Und ich sage euch: Das lässt die Laune noch weiter nach oben steigen!
Wie genau Eat a Rainbow Beeren&Co. zu dem extra feinen Farbpulver verarbeitet &
was für spannende Farbboxen auf euch warten, erfahrt ihr auf ihrer bunten Website:
KLICK
So schön farbige Kuchen und Torten aber auch sind – die Entscheidung, welche Farben am Ende wirklich genutzt werden, fällt mir jedes Mal wahnsinnig schwer! Da kommt wieder mein manchmal recht schwaches Vorstellungsvermögen ins Spiel und am Ende heißt es nur “No Risk, no Fun”. Gott sei Dank hatte sich meine Farbkombi dieses Mal wieder als eine gute Entscheidung herausgestellt: Die Farben Violett, Magenta und Gelb harmonierten im Teig wahnsinnig gut und die Farben Grün und Blau machten sich als Farbe in der Buttercreme richtig genial. Puh!
Aufregend wurde es dann auch noch einmal beim Backen des Teiges: Um wirklich schöne Farbebenen zu bekommen, wurden die eingefärbten Rührteige einzeln auf ein Blech gestrichen, 5 Minuten gebacken und erst dann mit einer neuen Farbe bedeckt. Und was, wenn der Teig noch nicht fest ist? Was, wenn alles ineinander verläuft und die Arbeit umsonst war? Das wäre so ärgerlich! Aber es ist alles gut gegangen, der Teig war lieb und hat sich benommen. Und am Ende ist ein mega genialer Blechkuchen dabei herausgekommen, der nur darauf wartete, in Streifen geschnitten und in einer Kastenform geschichtet zu werden.
Das Schichten am Ende war mein geheimes Highlight. Es fühlte sich fast an, als würde ich mit Lego Steinen einen Kastenkuchen bauen. Diesen konnte ich – entgegen zu den klassischen Plastikteilchen – aber sogar essen. Bäm! Auch konnte ich ENDLICH meine Zuckerstreusel aus den USA nutzen. In die hatte ich mich vor 2 Jahren beim Urlaubs Shopping verliebt und kurzerhand einfach 3 Tüten mitgenommen, in der Hoffnung, dass ich sie bald für einen Kuchen nutzen kann. Aber Pustekuchen – nix da. Irgendwie haben sie vom Stil nie gepasst und jetzt weiß ich auch endlich warum: Es musste erst dieser Geometrische Regenbogenkuchen um die Ecke kommen, damit sie endlich ihr perfektes Zuhause gefunden haben!
Ich fasse also zusammen: Vor euch steht virtuell ein natürlich eingefärbter, geometrischer Regenbogenkuchen mit bunten Farben, bisher immer heimatlosen Streuseln und einer Optik, die euren Liebsten in “Ahhhhs” und “Ooooohs” versetzen werden. Also worauf wartet ihr? Ab geht’s – schmeißt mit Farben um euch und steigt ein in den Gute-Laune-Bus!
GEOMETRISCHER REGENBOGENKUCHEN
1 Kastenform | 3 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 1 Std 15 Min | Ruhe-/Backzeit: 2 Std 15 Min)
Dieses Rezept wurde inspiriert durch den Beitrag von Buttermilk By Sam.
Dort gibt es auch Bilder zu den einzelnen Steps zu finden!
ZUTATEN
Kuchen:
Wichtig: Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben!
- 5 Eier
- 400g Zucker
- 190g weiche Butter
- 120g Palmin Soft / Kokosöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300ml Buttermilch
- 500g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- Prise Salz
- Natürliche Lebensmittelpulver (z.B. von Eat a Rainbow )
- 1/2 Zitrone
Buttercreme:
- 500g weiche Butter
- 300g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50ml Sahne
- Natürliche Lebensmittelfarbe (z.B. von Eat a Rainbow )
Dekoration:
- 100g Zuckerstreusel
SO GEHT’S
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Kuchen die Eier trennen uns das Eiweiß schaumig schlagen. Das Eigelb wird in diesem Rezept nicht benötigt. Sobald das Eiweiß schaumig ist, die Hälfte des Zuckers (=200g) einrieseln lassen und weiter mit dem Handrührer/der Küchenmaschine aufschlagen. Nach ca. 3-5 Minuten ist eine feste Baisermasse entstanden. Beiseite stellen
- In einer neuen Schüssel die Butter zusammen Palmin Soft / Kokosöl, dem übrigen Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben. Baiser Masse vorsichtig unter den Teig heben
- Teig auf drei Schüsseln aufteilen. Farbpulver jeweils mit etwas Zitronensaft anrühren und zu je einer Schüssel geben. Gut verrühren. 45cm X 30cm Blech mit Backpapier belegen (Alternativ einen Backrahmen in dieser Größe auf ein klassisches Ofenblech setzen) und die erste Teighälfte der Farbe 1 glatt auf das Papier streichen. Im Ofen ca. 5 Minuten backen. Anschließend die erste Teighälfte der Farbe 2 vorsichtig (!) darauf verstreichen und erneut 5 Minuten backen. Darauf folgt die erste Teighälfte der Farbe 3. So weiterführen, bis der gesamte Teig aufgebraucht und die letzte Ebene Teig verstrichen wurde. Im Ofen ca. 10 weitere Minuten backen (Stäbchenprobe) und anschließend komplett auskühlen lassen
- Für die Buttercreme die Butter mindestens 5 Minuten hell cremig aufschlagen, bis sie fast weiß ist. Puderzucker, sowie Vanilleextrakt nach und nach zufügen und gut einrühren. Abschließend Sahne zugeben und alles zu einer cremigen Buttercreme aufschlagen. 1/5 der Creme mit blauer Lebensmittelfarbe färben. Ein weiteres Fünftel mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Grüne, Blaue, sowie weiße Buttercreme beiseite stellen
- Sobald der Blechkuchen ausgekühlt ist, ihn vorsichtig aus der Form stürzen. Die Ränder gerade abschneiden und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Kuchen nun in verschieden dicke Streifen schneiden und jeweils rundherum mit weißer Buttercreme einstreichen. In die Kastenform setzen und Streifen mal hochkant, mal quer, mal dick, mal dünn übereinander stapeln, bis die gesamte Form gefüllt ist und oben mit dem Rand glatt abschließt. Anschließend eine Schicht weiße Buttercreme auf den Kuchen verteilen, glatt abziehen und Kuchen in der Form im Kühlschrank fest werden lassen
- Nach ca. 1 Stunde den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Form stürzen, rundherum mit weißer Buttercreme einstreichen und glatt abziehen. Blaue und Grüne Buttercreme als Tupfer auf die Oberseite setzen und mit Streuseln verzieren. Im Kühlschrank kühlen, bis der geometrische Regenbogenkuchen mit lieben Menschen angeschnitten wird
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Boah sieht der toll aus! Ich weiß nicht warum, aber mein Herz schlägt für Essen im Regenbogen-Look. Den muss ich bald unbedingt mal nachbacken!
Klasse, dass er dir so gefällt! Ganz viel Spaß beim Nachbacken.