Werbung // Dieser Post entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Naturata
Ihr Lieben, Weihnachten rückt immer näher und obwohl ich aufgrund von zu viel Arbeit bisher nach wie vor keine Deko ausgepackt habe, ist mir weihnachtliches Soulfood umso wichtiger. Keine Lichterketten? Ist okay. Keine kleinen Weihnachtssünden so in der Vorweihnachtszeit? Absolut NICHT okay. Und deshalb habe ich einfach mal auf Vorrat diese Cashew Salted Caramel Bars gebacken, die zusammen mit dem kurz gebackenen Haselnuss Shortbread Boden einfach wirklich direkt von der Zunge in die Seele übergehen. Absolute Suchtgefahr!
Das Salted Caramel habe ich in diesem Falle aber nicht nur aus klassischem Raffinadezucker hergestellt, sondern auch den Vollrohrzucker von Naturata untergemischt. Dieser enthält den vollen Melassegehalt des Zuckerrohrs und lässt das Karamell noch etwas intensiver karamellig-malzig schmecken. Zusammen mit Salz und Cashew Kernen ein absolutes Geschmackserlebnis!
Ebenfalls schön: Das Zuckerrohr für diesen Vollrohrzucker von Naturata wird im Südwesten von Paraguay angebaut und durch den fairen Handel profitieren die Mitglieder von garantierten Mindestpreisen, sowie der Bezahlung einer Prämie. Mit diesen Prämien können dann anschließend Projekte rund um den Anbau (z.B. den Bau einer eigenen Zuckermühle), sowie weitere, soziale Gemeinschaftsprojekte verwirklicht werden.
Für die, die an Nachhaltigkeit / Bio / Fair Trade interessiert sind und Naturata noch nicht kennen: Naturata ist aktuell der führende Anbieter von biologischen Lebensmitteln und über 50Prozent der produzierten Produkte haben zudem Demeter-Qualität. Zudem reduziert Naturata ihre Verpackungen auf ein Minimum und setzt auf langlebige und vertrauensvolle Verhältnisse zu den Produzenten (wie u.a. den Zuckerrohr Bauern aus Paraguay). Eine ganz spannende und wahnsinnig aktuelle Thematik, die es sich definitiv lohnt, einmal anzuschauen!
Als ich diese Cashew Salted Caramel Bars im Übrigen gebacken habe, ist mir mal wieder aufgefallen, wie selten ich eigentlich Karamell herstelle und musste wieder an meine Anfänge denken. Ich bin damals fast verzweifelt, weil ich trotz ständigem Umrühren immer nur Zuckerklumpen im Topf hatte, die nie komplett schmolzen und das Karamell unbrauchbar machten. Bei einem YouTube Video hatte ich dann abgeschaut, dass es völlig reicht, den Topf ein paar Mal einfach zu schwenken und den heißen Zucker mit den kühleren Zuckerkristallen zu mischen. So entsteht sehr einfach (und ohne Klumpen) perfekt geschmolzenes Karamell.
Und ich glaube, ich habe Karamell in Kombi mit Nüssen und ein bisschen Zartbitterschokolade zu meinem perfekten Soulfood für die Weihnachtszeit auserkoren! Allein der Gedanke daran, nach einem stressigen Tag nach Hause zu kommen und ein paar dieser Salted Caramel Bars im Kühlschrank zu wissen, ist einfach ein mega Gefühl. Da kann der Montag, Dienstag oder Mittwoch sein wie er will – diese kleinen Racker entspannen direkt. Müsst ihr mal ausprobieren!
CASHEW SALTED CARAMEL BARS
15 Stück | ÜBER NACHT
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 10 Std 00 Min)
ZUTATEN
Boden:
- 200g Frischkäse
- 160g weiche Butter
- 120g Naturrohrzucker (z.B. von Naturata)
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Salz
- 180g Mehl
- 60g gemahlene Haselnüsse (z.B. von Naturata)
Salted Caramel:
- 100g Naturrohrzucker (z.B. von Naturata)
- 200g feinster Zucker
- 150g kalte Butter
- 150ml Sahne
- 1TL Salz
- 200g Cashews (z.B. von Naturata)
Deko:
- 100g 70% Kakao Schokolade (z.B. von Naturata)
- 1TL Meersalzflocken
- 1TL gemahlene Haselnüsse (z.B. von Naturata)
SO GEHT’S
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Shortbread Boden zunächst Frischkäse mit Butter, Naturrohrzucker, Salz und Vanilleextrakt hell aufschlagen. Anschließend Mehl und Haselnüsse zugeben und zu einer Masse verrühren. 20cm x 20cm Form mit Backpapier auslegen und Shortbread Teig hineingießen. Glatt streichen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen
- Für das Salzkaramell zunächst beide Zuckersorten vermischen und in einen großen Topf geben. Bei niedriger bis mittlerer Hitze Topf heiß werden lassen, bis der Zucker komplett karamellisiert ist – hierbei ist es wichtig, den Topf nur zwischendurch zu schwenken, statt den Zucker selber ständig umzurühren (ansonsten entstehen Zuckerklumpen, die ewig zum Karamellisieren brauchen!). Sobald der Zucker zu hellem Karamell geworden ist, nach und nach die Butter in Stücken zufügen und zügig umrühren. Anschließend Sahne, sowie Salz folgen lassen
- Cashews auf dem abgekühlten Shortbread Boden verteilen und mit dem flüssigen Salzkaramell begießen. Cashew Salted Caramel Bars zunächst 2 Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
- Cashew Salted Caramel Bars kurz vor dem Servieren in kleine Rechtecke schneiden und mit etwas geschmolzener Zartbitterschokolade begießen. Mit etwas Meersalzflocken, sowie gemahlenen Haselnüssen garnieren und mit lieben Menschen teilen
DRUCKEN: CASHEW SALTED CARAMEL BARS
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