Instagram hat es wieder getan und mich fast ins Handy hat beißen lassen: Dort wartete nämlich in meinem Feed ein ultra saftiger Carrot Cake Cheesecake auf mich und da ich bereits den besten Carrot Cake auf diesem Blog habe (die Meinung von Freunden und Familie), war der Sprung zu einer ganz eigenen Version eines solchen Hybrid Kuchens nicht weit. Und was soll ich sagen? Zum Reinlegen!
Auf die Idee mit den kleinen Karotten als Deko kam ich auf dem Weg zum Müll. Wieso wegschmeißen, wenn es doch um euch kleine, orangene Racker geht? Also kurzerhand etwas aufgehübscht mit einem kleinen Geschenkband und Beiseite gestellt für das große Deko-Finale. Mein persönliches Highlight bei diesem Carrot Cake Cheesecake war aber vor allem der rohe Teig (ja ich weiß – soll man nicht. Möp). Der ist einfach so unendlich lecker und schmeckt nach dem Backen sogar noch besser. Die kleine Prise Zimt und die gemahlenen Mandeln riecht man in der gesamten Wohnung und machen diesen Kuchen nicht nur zu einem Highlight an Ostern, sondern auch allen anderen Jahres-/ Feiertagszeiten.
Auch ein weiteres Highlight bei diesem Carrot Cake Cheesecake: Nicht nur on Top findet man das Frischkäse-Frosting, sondern auch innen. Durch die Eier und die Speisestärke in der Cheesecakemasse wird diese Schicht zwar fest, behält aber ihre Cremigkeit. Und von der Vanillenote wollen wir gar nicht erst sprechen. Wer sich also selten zwischen Cheesecake und einem Klassischen Rührteig entschieden kann, brauch bei diesem Rezept keine Prioritäten setzen und bekommt einfach beides. Was manche außerdem interessieren dürfte: Dieser Carrot Cake Cheesecake ist absolut anfängerfreundlich. Es gibt also keine Ausrede ihn nicht nachzubacken 😉
Bei diesen einfachen Kuchen im Übrigen auch nicht:
Meist verschenke ich ja meine Torten und Kuchen – an Hilfsorganisationen, an Freunde oder aber Nachbarn. Bei diesem Carrot Cake Cheesecake muss ich aber zugeben, dass ich es nicht konnte. Viele haben sich angemeldet, ein Stückchen zu bekommen – aber er ist einfach so himmlisch, dass er kurzerhand in Stücke geschnitten und eingefroren wurde. Für zukünftigen Besuch oder mich ganz alleine. Von daher: Wer sich einladen will, immer gerne. Ich hab Carrot Cake Cheesecake da!
Habt es schön,
Jasmin
Carrot Cake Cheesecake
EQUIPMENT
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Grobe Küchenreibe Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
ZUTATEN
Carrot Cake
- 4 Eier Größe M
- 240 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 240 ml Sonnenblumenöl
- 240 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Zimt gemahlen
- Prise Salz
- 60 g Mandeln gerieben
- 60 g Mandeln gehackt
- 400 g Karotten mit Grün für die Deko
Cheesecake
- 20 g Butter weich
- 60 g Puderzucker
- 1 Ei Größe M, Zimmertemperatur
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Vanillepaste
- 300 g Frischkäse Natur Zimmertemperatur
Topping
- 300 g Frischkäse Natur Zimmertemperatur
- 30 g Puderzucker
- 20 g Butter weich
- 1 TL Vanillepaste
- 2 EL Mandeln gerieben
- 2 EL Karotten geraspelt
- 2 EL Mandeln gehobelt oder gehackt
- 8 "Karottenköpfe" mit Grün
SO GEHT'S
- Ofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Karottenkuchen Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Öl einfließen lassen. Mehl, Backpulver, Zimt, Salz, geriebene und gehackte Mandeln vermischen und in den Teig einrühren. Oberes Ende der Karotten abschneiden und "Köpfe" in eine Schüssel mit Wasser legen, damit sie nicht austrocknen. Karotten selbst schälen, grob raspeln und unter den Teig heben.
- Für den Cheesecake alle Zutaten bis auf den Frischkäse miteinander verrühren. Frischkäse nach und nach dazu geben und so lange rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Eine Springform mit etwas Öl oder Butter einfetten und Backpapier am Boden, sowie die Seiten hoch "kleben" - am Besten über den Rand hinaus, damit der Kuchen genügend Platz hat nach oben. Hälfte des Carrot Cakes einfüllen und die Seite hochziehen. In die Mitte den Frischkäse platzieren und weitere Hälfte Carrot Cake folgen lassen. Wie bei einem Marmorkuchen die beiden Komponenten 3 - 4 Mal mit einem Löffel kurz verrühren und im Ofen 90 Minuten backen. Wichtig: Nach ca. 40 Minuten ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen, damit er weiter backen kann ohne zu verbrennen. Anschließend komplett - am Besten 3 - 4 Stunden - im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Butter und Vanille miteinander 2 Minuten verrühren. Kuchen aus der Form lösen und Frosting darauf verstreichen ringsherum mit geriebenen Mandeln, gehobelten Karotten, gehobelten Mandeln und den gestutzten Karotten"köpfen" (ggf. mit dekorativer Schleife) dekorieren.
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