Ich mag keinen Kaffee. Mochte ich noch nie. Nein, auch kein Milchkaffee mit nur gaaaanz wenig Espresso. Wenn er aber in den Kuchen kommt, ist das natürlich eine komplett andere Sache – und verbunden mit meiner absoluten Karamell-Sucht erst recht!
Wer hat Lust auf einen kleinen Kalorien-Koffein-Kick?
Die Wahl für die Zutat “Kaffee” kam bei mir aber nicht von ungefähr. Anfang August hatte mich eine nette Dame von Coffee Circle angeschrieben und gefragt, ob ich Interesse an einem Probierpaket hätte. Bevor ich überhaupt entscheiden konnte ob ja oder nein, hatte mein Espresso-trinkender Freund bereits mit großen Augen angeguckt und mir so die Entscheidung erleichtert.
Eine Woche nach Zusage stolperte dann auch das erwartete Koffein-Paket ins Haus. Insgesamt drei Sorten (Espresso, Limu, Yirgacheffe) plus einen Schnurbartsticker (der jetzt im Übrigen meine Haustür ziert), die neuesten News des Unternehmens und ein Booklet waren für mich eingepackt worden. Während mein Freund sich direkt ans Kaffeemahlen mit meiner alten (und eigentlich für Dekozwecke gedachten) Kaffeemühle machte, las ich mir das Booklet durch.
Es wäre zu lang hier jede Information aufzuzählen, aber im Kern macht es sich Coffee Circle zur Aufgabe guten Kaffee herzustellen und sich dabei in Afrika zu engagieren. So wird ihr Kaffee in Äthiopien angebaut, die Bauern gut bezahlt, pro Kilo Kaffee 1€ gespendet und vor allem der direkte Kontakt mit Menschen vor Ort gesucht. Wohl auch, da einer der drei jungen Geschäftsführer selber dort für eine Zeit gelebt hatte. Mehr Infos bekommt ihr im Übrigen auf der Website, über die ihr Kaffee auch vertrieben wird.
Die große Frage für mich war an diesem Punkt aber natürlich: Was mache ich jetzt mit diesem ganzen Kaffee? Ein kurzer Blick in meinen Kühlschrank und drei ungeöffnete Frischkäsepackungen sagten es mir: Cheesecake!
Ich liebe Cheesecake! Und ich liebe noch mehr Sünden in kleiner Form – für das gute Gewissen. Also Mini Caramel-Coffee-Cheesecakes.
Neben der Tatsache, dass ich noch nie vorher mit Kaffee gebacken hatte, muss ich gestehen, dass ich bis dato ebenfalls noch nie Karamell gemacht hatte. Zum Einen, weil mir der Karamell aus der Flasche immer gereicht hat, zum Anderen weil ich wusste, ich würde die komplette Beherrschung verlieren, was das Probieren angeht. Letzteres möchte ich an dieser Stelle nicht weiter ausführen…
Und da Kaffee alleine ja noch ein wenig zu hart für mich als blutige Anfängerin ist, habe ich mich ebefalls für zusätzlichen Backakao in der Kaffeecreme entschieden. Diesen könnt ihr natürlich variieren – je nachdem, wie viel ihr “ab könnt”. Der Espresso von Coffee Circle war ziemlich stark – das merkte ich um 3 Uhr Nachts, als ich immer noch nicht Müde war. Bei 4 dieser Törtchen und einen Koffein Konsum von +400% ist das aber wohl kein Wunder.
Im Großen und Ganzen muss ich zu meinem kleinen Ausflug in fremde Gewässer sagen: Kuchen macht einfach alles besser. Nicht nur die Stimmung an miesen Tagen, sondern auch Kaffee – wer hätte das gedacht. Auch wenn ich mir für nächstes Mal vorgenommen habe, mich noch weiter hinauszutrauen und dann einen EL Backkakao mit einem EL Kaffee zu ersetzen. Aber dafür muss ich mich erstmal mit Energydrinks fit-trinken.
Zum Abschluss möchte mich an dieser Stelle noch einmal bei Coffee Circle für ihr Testpaket bedanken. Ich konnte den Kaffee leider nicht in seiner ursprünglich gedachten Form probieren, aber im Kuchen hat er sich ganz wunderbar gemacht – auch wenn das Mahlen eine kleine Kraftanstrengung war. Danke somit auch für meinen neu entdeckten Bizeps.
* Der gesamte Post basiert auf meiner Meinung, meinen Erfahrungen und meiner Ansicht über die Marke und die Produkte von Coffee Circle. Ich wurde für diesen Post nicht bezahlt – außer mit Kaffee, den ich in der Regel eh nicht mag 🙂
————————————————————————————————————————————————————
REZEPT: Caramel Coffee Cheesecake
Reicht für 16 Persönchen
Dauert 2,5 Stunden { Vorbereitungszeit: 30 Minuten}
Zutaten
Für den Keksboden
1 Packung Oreos (16 Kekse), 1 EL Espressopulver, 50g Butter, 50g Zucker, 2 EL Palmin/Butter
Für die Karamellcreme
600g Frischkäse pur, 2 Eier, 80ml Milch, 1 TL Vanilleextrakt, 3 EL Mehl, 250g Zucker, 200ml Sahne
Für die Kaffeecreme
400g Frischkäse pur, 2 Eier, 50ml Milch, 100g Zucker, 3 EL Backkakao, 1 – 2 EL Espressopulver, 2 EL Mehl
So geht’s
1. Oreos in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz zerkleinern und anschließend mit Espressopulver, Zucker und geschmolzener Butter mischen
2. Wahlweise eine Springform oder mehrere Muffinformen mit Kokosfett oder Butter einschmieren und Oreo-Espresso-Krümel auf den Boden drücken. Kalt stellen
3. Für die Karamellcreme Zucker in einem Topf ohne Fett bei mittlerer Hitze schmelzen lassen {Achtung: Nie aus den Augen lassen, da karamellisierter Zucker unheimlich schnell anbrennt} und anschließend mit Rührbesen Sahne unterrühren. Abkühlen lassen
4. Frischkäse mit Eiern, Milch, Vanilleextrakt und Mehl mischen. Abgekühltes Sahne-Karamell zugeben und auf gekühlten Oreoboden geben
5. Für die Kaffeecreme Frischkäse, Eier, Milch, Zucker, Backkakao, Espressopulver und Mehl mischen, in einen Spritzbeutel bzw. eine Gefriertüte füllen, in eine Ecke drücken, Loch schneiden und in die Mitte der Caramellcreme füllen.
6. Bei 150° den Kuchen in der Springform 60 Minuten / Muffins 30 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
Mein Tipp
Unterschätzt den Espresso nicht. Gerade in der Kombination mit der süßen Creme, wirkt zu viel Kaffee schnell zu hart im Kontrast. Nach dem Backen sollte der Kuchen/die Muffins im Übrigen in der Mitte noch leicht wackeln, während der Rand schon fest ist.
————————————————————————————————————————————————————
Rezept drucken
————————————————————————————————————————————————————
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.