Ich hatte euch mal auf Instagram gefragt, welche Rezepte ihr auf dem Blog sehen möchtet. Unter anderem hattet ihr euch diese Zitrone-Buttermilch Torte gewünscht. Statt einem normalen Törtchen, gibt es heute aber einen 1A Cheesecake mit Biskuitschneckenboden und Lemoncurd Aufstrich. Fruchtig, leicht sauer, erfrischend und mit Sicherheit der absolute Knaller auf eurer Kaffeetafel!
Biskuitschnecken waren ja zumindest für mich lange Zeit ein absoluter Endgegner. Denn nachdem meine drei ersten Versuche direkt im Müll gelandet sind, wagte ich mich kaum noch ran. Am Ende lag es wohl an einem zu trockenen Biskuitteig und einer zu lange Auskühlzeit, bevor ich den Biskuit eingerollt hatte. Dementsprechend brach er schnell und ich hätte ihn nur noch als Schichtdessert anbieten können – das wollte sich aber nicht so Recht mit meinem Ego vereinbaren lassen… Und so freute sich der Müll bzw. damals sogar mein Kater darüber (der natürlich nur die Krümel aufschleckte).
Irgendwann hatte ich mir aber so unglaublich viele Videotutorials auf Youtube reingezogen, dass gar nichts mehr schiefgehen KONNTE! Das Rezept wurde etwas optimiert, der Boden direkt nach dem Backen in ein Geschirrtuch eingerollt und komplett ausgekühlt. Als sich der Biskuit dann das allererste Mal super easy ausrollen lies und gefüllt werden konnte, habe ich fast geheult. Das Gefühl erinnert etwas an ein echt schwieriges Level im liebsten Videospiel, in dem man schon ewig gefangen ist und was man nun endlich nach mehreren Verzweiflungstaten bezwingen konnte. Yeah!
Seitdem sind Biskuitschnecken und –Rollen kein Problem mehr und ich hoffe, dass ihr euch jetzt etwas dazu berufen fühlt, ebenfalls in die Küche zu hopsen, Biskuit zu backen, eine Zitronencreme anzurühren und mit euren Liebsten zu genießen. Große „Ahs“ und „Ohs“ werdet ihr in jedem Fall ernten und das ist (zumindest für mich) immer die absolut schönste Bezahlung!
Genießt den Sommer ihr Lieben!
ZITRONENSCHNECKEN CHEESECAKE
Ø26cm Springform | 5 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 4 Std 30 Min)
ZUTATEN
Schnecken:
- 4 Eier
- 80g Zucker
- 70g Mehl
- 40g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- Prise Salz
- 320g Lemoncurd
- 20ml Wasser
Cheesecake:
- 300g Frischkäse Natur
- 250ml Sahne
- 300ml Zitronenbuttermilch
- 50g Puderzucker
- 1 Zitrone
- 10g Agar Agar
- Prise Salz
Deko:
- 200ml Sahne
- 1 Zitrone
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Für die Biskuitschnecken zunächst den Biskuit herstellen: Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und zum Eigelb geben, kurz unterheben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und ebenfalls unter die Masse heben. Backblech mit Bachpapier auslegen und Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen und anschließend 2 Minuten auskühlen lassen
- Biskuit mit Backpapier aus dem Blech heben und mit Backpapierseite nach oben auf ein mit etwas Zucker bestreutes und sauberes Geschirrtuch stürzen. Backpapier entfernen und Biskuit eng mitsamt Geschirrtuch der Breite nach einrollen. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen
- Lemoncurd mit Wasser vermischen und auf den ausgekühlten und ausgerollten Biskuitboden verteilen. Biskuit wieder eng einrollen und in ca. 16 Scheiben schneiden
- Ø26cm Springform mit etwas Butter einfetten und Biskuitschnecken an den Rand und auf dem Springformboden platzieren. Kühl stellen
- Für die Cheesecakefüllung Frischkäse mit Puderzucker, dem Salz und dem Abrieb, sowie Saft der Zitrone verrühren. Zitronenbuttermilch nach und nach zugeben und zu einer glatten Masse schlagen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Agar Agar nach Packungsanleitung quellen lassen, in einem kleinen Topf erhitzen und etwas Cheesecakemasse dazu geben, kurz verrühren. Anschließend zur restlichen Cheesecakemasse geben und alles zügig durchrühren
- Cheesecakemasse in die Springform auf den Zitronenschneckenboden gießen und ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
- Für die Deko Zitrone in dünne Scheiben schneiden und diese halbieren. Sahne Steif schlagen und in Tupfen auf den Cheesecake setzen. Zitronenspalten hineinsetzen und alles gekühlt mit lieben Menschen genießen
ZITRONENSCHNECKEN CHEESECAKE
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