Mitte August hatte ich bereits von meinem kleinen Ausflug in die Veggiewelt von REWE Regional berichtet (ja genau, das Dinner ganz ohne Fleisch :S). Das Ganze nannte sich damals “Ran an den Grill” und wir 6 Mädels vor Ort lernten von dem großartigen Malte in der “La Cocina” Hamburg vieles über das Grillen mit Gemüse – sogar mich als überzeugten Fleischfan hatte er damals überzeugt. Wer den Bericht verpasst hat, kann hier noch einmal luschern: KLICK!
Am Ende des Posts hatte ich euch gefragt, welches Rezept ihr gerne einmal auf KüchenDeern sehen würdet und das Resultat seht ihr hier: Ziegenkäse-Feigenpäckchen mit Rotwein, Pinienkernen und Honig.
Danke, Nina und Nadine für diesen Wunsch 🙂
Neben den gefüllten Zucchinis mit Pilzen und Pecorino waren diese phenomenalen Ziegenkäse-Feigenpäckchen mein absolutes Highlight des Veggieabends. Ich war ja wie gesagt etwas skeptisch, ob mich Grillen ohne mein Steak überhaupt befriedigen würde, aber am Ende des Abends musste ich erstaunt feststellen: Das tut es!
Nicht zuletzt auch wegen der Vielfältigkeit der Gerichte. Normalerweise kenne ich nur den obligatorischen Schafskäse mit ein paar Tomaten und Gewürzen in Alufolie, sowie diverse Salate – das war’s. Wenn allerdings Kombinationen wie Ziegenkäse+Feigen+Pinienkerne+Honig+Rotwein und weiterer Tüdellüt genutzt werden, macht Veggiegrillen auch richtig Spaß – vor allem im Mund!
Kreiert wurde dieses wunderbare Rezept übrigens vom ebenfalls wunderbaren Malte Diemer, der während unseres Veggie-Kochkurses gar nicht aus dem Erklären und Plappern heraus kam. Super Typ, super Rezepte. Allerdings habe ich in diesem Falle hier ein paar Sachen verändert: So gibt es pro Päckchen von allem ein bisschen “mehr”. Mehr Pinienkerne, mehr Honig, mehr Rotwein.
Zudem habe ich noch einen Rosmarinzweig ergänzt und die gegarten Feigen-Ziegenkäse-Türmchen auf krosse Ciabattascheiben gelegt. Direkt aus der Alufolie heraus essen ist zwar auch nett, aber als große Brotliebhaberin ist so eine “Schnitte” einfach das Optimum.
Und bevor mich jemand fragt: Ja ich habe mehr Pinienkerne geröstet, als ich eigentlich für das Rezept brauchte und ja ich habe den Rest in weniger als 3 Minuten aufgegessen. Weil Pinienkerne einfach einmalig gut sind. Und weil man Lebensmittel ja nicht wegschmeißen soll…
Mal gucken, wann ich die am Anfang angesprochenen Zucchinischiffchen mit Pilzen und Pecorino mache. Die waren auch so unglaublich gut. Vielleicht wird das ja mein Einstiegsrezept in die Grillsaison 2015. Mit einer solchen Vorfreude geht der Winter vielleicht auch schneller vorbei. Vielleicht.
Habt eine wunderbare Woche!
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REZEPT: Ziegenkäse-Feigenpäckchen
Reicht für 4 Persönchen
Dauert 20 Minuten {Vorbereitungszeit: 8 Minuten}
Rezept von Malte Diemer
Zutaten
200g Ziegenkäserolle, 8 reife Feigen, 40g Pinienkerne, 4 kleine Rosmarinstängel, 40ml Rotwein, 4EL Honig, Salz
So geht’s
1. Grill anmachen bzw. Ofen auf 200°C vorheizen
2. Feigen zunächst halbieren und anschließend jede Hälfte in vier Spalten schneiden
3. Die Ziegenkäserolle in 16 Scheiben schneiden
4. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
5. Nun kommt alles zusammen: Für jedes der vier Päckchen ein ca. 30cm langes Stück Alufolie abreißen und die Seiten etwas nach oben klappen. Zwei Reihen á 4 Feigenspalten mit dem “Rücken” nach unten in die Mitte der Alufolie setzen und vier Scheiben Ziegenkäse darauf platzieren. Anschließend weitere 2 Reihen á 4 Feigenspalten darauf setzen
6. Das Ziegenkäse-Feigentürmchen mit jeweils ca. 10ml Rotwein, 10g Pinienkernen und 1 EL Honig beträufeln und besträuen und anschließend den Rosmarinzweig oben drauf legen. Nach Belieben etwas salzen
7. Alufolie nach oben hin gut zusammendrücken, sodass alle Öffnungen geschlossen sind. Im Zweifelsfalle noch eine weitere Schicht Alufolie drumherum wickeln, damit die Hitze wirklich im Päckchen bleibt und alles gut garen kann
8. Päckchen auf den Grill/ in den Ofen setzen und 12 Minuten grillen/backen
9. Die Alufolie oben öffnen (Vorsicht, heiß!) und aus dem Päckchen genießen
Mein Tipp:
Besonders lecker schmeckt die warme Ziegenkäse-Feigen-Kombination auf einer gerösteten Scheibe Ciabatta. Für 4 Portionen insgesamt 8 Scheiben Ciabatta schneiden und auf dem heißen Grill ca. 1 Minute pro Seite anrösten. Alternativ die Ciabattascheiben im Toaster toasten.
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