Eierlikör. Du kleines, gelbes Glück in der Flasche. Viel zu oft wirst du nur zu Ostern getrunken, dabei bist du doch so vielseitig einsetzbar und einfach unglaublich lecker-süffig. Ob im kleinen Gläschen oder im saftigen Kuchen – du machst dich einfach immer gut und überzeugst stets auf ganzer Linie. Selbst Alkoholkritiker wie mich wickelst du regelmäßig um deinen zuckersüßen Finger und deine Entwicklung vom Oma-Getränk zum kultigen Drink für Mädelsabende ist in vollem Gange. Dir gebührt dieser Post und du bist der Star meines heutigen Rezeptes.
Vorhang auf für Madame Eierlikör in der Rolle ihres Lebens: Warme Eierlikörschnecken treffen auf heiße Kirschen (die allerdings erst zum Grand Finale auftauchen…)
So, genug der schleimenden Worte. Wie cool ist bitte Eierlikör? Auch ich trinke / nutze den viel zu wenig übers Jahr gesehen und das trotz der ganzen, leckeren Möglichkeiten. So kann man super leckeren Eierlikörpudding, Eierlikörtorten, Eierlikörkuchen, Eierliköreis oder halt solche Eierlikör Backwaren erstellen, ohne auch nur des Wortes „Eierlikör“ überdrüssig zu werden. Mein Plan: Eierlikör for Kanzler 2017.
Kein Wunder also, dass ich bei der Kooperationsanfrage vom Eierlikörhersteller Hula Hoop* direkt Schnappatmung bekam und laut „ja, ja, JAAAAAA!“ rief. Nicht nur, dass der schon seit geraumer Zeit meine liebste Eierlikörmarke ist (neben dem leckeren Bergedorfer Eierlikör – den es halt auch nur in Hamburg Bergedorf gibt), nein, die Marke hat auch noch Pin-Up Girls als Erkennungszeichen auf ihren Flaschen. Und ich LIEBE Pin Ups!
Ich vermute ja auch seit geraumer Zeit, dass ich im vorigen Leben eine Amerikanerin war, die in den 50er Jahren irgendwo im Süden der USA gewohnt hat. Mit einer stetig sitzenden Frisur, großen Sonnenbrillen, zwei Kids und einem großen Haus. Im Endeffekt stelle ich mir mein voriges Leben wie im Film „The Help“ vor – nur halt ohne Rassismus. Der ist damals wie heute unnötig und einfach nur peinlich. Schaut euch bei Gelegenheit unbedingt mal diesen Film an und habt Taschentücher dabei. Fürs Weinen UND Lachen.
Zurück zum Eierlikör. Erfahrungsgemäß ist es wirklich immer eine Gradwanderung der einzelnen Geschmackskomponenten – Alkohol, Vanille, Zucker, Ei. Das alles muss so aufeinander abgestimmt sein, dass man den Eierlikör gerne trinkt und vor allem auch seinen Gästen anbieten mag. Für mich zum Beispiel ist ein zu starker Alkoholgeschmack das absolute No Go. Ich mag es nicht, wenn mir noch 5 Minuten nach dem Trinken der Hals brennt. Dafür ist mir die Süße und ein intensiver Vanillegeschmack wichtig und genau den kriege ich sowohl bei meinem guten Bergedorfer Eierlikör, als auch bei dem schicken (und definitiv besser distribuierten) Hula Hoop Eierlikör.
Und da eine Flasche ja generell relativ groß ist (700ml), kann man sowohl das eine oder andere Glas trinken und zusätzlich noch solch saftig-leckere Hefeschnecken backen, die Eierlikör nicht nur im Teig, sondern auch in der Füllung vorweisen können und zusammen mit heißen Kirschen die perfekte Nachmittagsverwöhnung für kalte Dezembertage darstellen.
In diesem Sinne: Prost!
WARME EIERLIKÖRSCHNECKEN MIT HEISSEN KIRSCHEN
12 Stück | 1 Std 40 Min
ZUTATEN
Teig:
650g Mehl + Mehl zum Kneten, 200ml Milch, 1 Würfel Hefe, 200g Zucker, 100g weiche Butter, 2 Eier, Prise Salz
Creme:
400g Frischkäse Pur, 20g Puderzucker, 120ml Guter Eierlikör (z.B. Hula Hoop), 1 Vanilleschote
Topping:
300g Sauerkirschen (Abtropfgewicht), 2 EL Kirschwasser, 1 EL Wasser
SO GEHT´S
1. Ofen auf 50°C vorwärmen
2. Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen (!), den Zucker zufügen und die Hefe hinein bröckeln. 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Eier, Salz sowie weiche Butter zufügen. Hefemischung ebenfalls zum Mehl geben und alles ca. 5-7 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine geht das ganz wunderbar, aber auch mit den Händen klappt das – passt nur auf, dass der Teig nicht zu sehr klebt (mehr Mehl zufügen) aber auch nicht zu hart und trocken wird (etwas Milch zufügen)
3. Hefeteig in eine große Schüssel geben und diese mit Frischhaltefolie abdecken. Teig für ca. 1 Stunde im warmen Ofen gehen lassen
4. Für die Creme den Eierlikör mit dem Mark der Vanilleschote und dem Puderzucker zusammen mischen. Frischkäse in einer Schüssel kurz (!) weich rühren und Eierlikörmix unterheben. Im Kühlschrank kalt stellen
5. Aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen und etwa 1/3 der Creme darauf verteilen. Teig von der längeren Seite her eng aufrollen und anschließend in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Stücke mit der Schnittfläche nach oben in eine mit Backpapier ausgelegte Springform setzen
6. Ofen auf 200°C vorheizen und Eierlikörschnecken ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen
7. Für die warmen Kirschen die Sauerkirschen abtropfen lassen und zusammen mit dem Kirschwasser und dem Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Eierlikörschnecken aus der Form nehmen, auf einer Tortenplatte anrichten, mit reichlich Eierlikörcreme bestreichen und die Kirschen drauf setzen. Noch lauwarm genießen
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*Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit Hula Hoop
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Das sieht ja zum Anbeißen aus. Da bekomme ich direkt Appetit auf deine leckeren und warmen Eierlikörschnecken mit heißen Kirschen. Wenn mir nur jemand schnell welche vorbei bringen könnte 😉
Es ist immer wieder schön auf deinem Blog vorbei zu schauen <3 Hab noch einen schönen Abend,
liebe Grüße, Mimi
Klingt sehr gut. Leider habe ich keinen Eierlikör im Haus. Kann ich den einfach mit Baleys austauschen? Bin eher die Baleystrinkerin. ?
Einen schönen 2. Advent.
Bailey meine ich natürlich. ?
Ja klar funktioniert das 🙂 Die Konsistenz ähnelt sich ja sehr. Ne ziemlich coole Idee eigentlich – das mache ich vielleicht auch mal! Habe auch einen schönen zweiten Advent 🙂