Fans der saftiger, fruchtigen, herrlichen Streuselschnecken vor – ich habe heute nämlich den Blechkuchen eurer Träume für euch: Streuselschnecken Blechkuchen mit Johannisbeeren. Ihr habt richtig gehört. Ein ganzer Blechkuchen voller Streuselschnecken und das ganz alleine für euch. Leckerer Hefeteig trifft auf Vanillestreusel, fruchtig-saure Johannisbeeren und auch eine kleine Vanillepuddingschicht hat sich noch hinein geschummelt. Unbedingt ausprobieren!
Dieser Streuselschnecken Blechkuchen mit Johannisbeeren wurde letztens schon in meinem Rezept für den Rote Grütze Klecks Blechkuchen erwähnt und es haben so viele von euch gefragt, wann der nun endlich herauskommt. Eigentlich wollte ich noch etwas warten, aber ich beuge mich natürlich gerne – zumal dieses Rezept wirklich endlich rausgehauen werden muss. Denn ich kann euch sagen: Eine Streuselschnecke ist schon gut. Ein ganzes Blech ist aber noch 12 Mal so gut – oder wie viele Stücke ihr am Ende auch entscheidet daraus zu schneiden!
Wobei dieser Kuchen (mal wieder) eher eine Resteverwertung war. Ich hatte nämlich für ein ganz anderes Rezept sowohl einen Hefeteig, als auch einen Vanillepudding benötigt und dachte, meine ersten Versuche sind nichts geworden. Als ich dann nach einiger Zeit zurückgekommen bin, war sowohl der Hefeteig aufgegangen, als auch der Pudding perfekt. Und da wegschmeißen auf gar keinen Fall eine Option ist, habe ich spontan die Idee für diesen Streuselschnecken Blechkuchen mit Johannisbeeren gehabt. Also wenn das mal kein Schicksal war, dann weiß ich auch nicht!
Besonders die Puddingschicht bei diesem Streuselschnecken Blechkuchen mit Johannisbeeren ist der Knaller – ich finde, das sollten sich die Bäcker direkt mal abgucken und die Streuselschnecken damit noch toppen. Das, was ich bei meiner Variante statt dessen aber weggelassen habe: Der Guss. Auch, wenn der natürlich wichtig für eine perfekte Streuselschnecke ist, war es mir am Ende dann doch etwas zu viel des Guten. Dennoch – wenn ihr da noch zusätzlich Lust drauf habt, immer drüber damit. Ihr wisst ja mehr ist mehr!
Ganz viel Spaß beim Nachbacken euch Lieben,
Jasmin
Streuselschnecken Blechkuchen mit Johannisbeeren
EQUIPMENT
- 23 cm X 33 cm Blech Findest du hier*
- Topf mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
ZUTATEN
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Für den Pudding
- 400 ml Milch
- 120 g Zucker
- 2 Eigelb
- ½ TL Vanillepaste
- 25 g Speisestärke
Für den Hefeteig
- 130 ml Milch
- 50 g Zucker
- 20 g Frische Hefe
- 300 g Mehl
- 2 Eigelb Größe M
- 50 g Weiche Butter
- Prise Salz
Für das Topping
- 250 g Weiche Butter
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Prise Salz
- 400 g Johannisbeeren Frisch oder TK
SO GEHT'S
- Für den Pudding Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Eigelb mit 3 EL der heißen Milch, dem Zucker, der Vanillepaste und der Speisestärke verrühren, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. Ei-Gemisch in die heiße Milch kippen und alles unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Anschließend Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Stunden auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen.
- Für den Hefeteig Milch mit Zucker lauwarm erwärmen, Hefe einbröseln, verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, Eigelbe, sowie erwärmte Butter zugeben und mit Prise Salz abrunden. Hefegemisch zum Mehl geben und alles ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Achtung: Der Teig ist eher feucht und soll auch so sein - sofern er allerdings klebt, muss etwas Mehl zugefügt werden. Teig in eine große, eingefettete Schüssel geben. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und Hefeteig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Für die Streusel alle Zutaten, bis auf die Beeren, mit den Händen zu einem feuchten, aber nicht mehr klebrigen Teig vermengen. Teig zwischen den Händen reiben, sodass kleine und große Streusel entstehen. Beiseite stellen.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, diesen aus der Schüssel lösen, einmal kurz durchkneten und in ein gefettetes und bemehltes 20 cm X 30 cm Blech setzen. Teig in alle Ecken drücken und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun kommt alles zusammen: Abgekühlten Pudding auf den leicht aufgegangenen Hefeteig verteilen und mit Johannisbeeren toppen. Anschließend Streusel über den Kuchen streuen und alles im Ofen ca. 50 Minuten backen. Sofern der Kuchen zu dunkel wird, ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen - so gart er weiter, ohne anzubrennen. Den Kuchen anschließend mind. 30 Minuten abkühlen lassen und noh frisch genießen.
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