Werbung || Dieser Post und das Rezept für die Eiscreme Cupcakes mit zauberhaften Schmetterlingen entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Also, wenn ihr mich fragt, könnte ich mich den gesamten Sommer ausschließlich von Ceasar Salad, Grillgut und großen Portionen Eiscreme ernähren. Von Letzterem gerne so viel wie möglich und in den spannendsten Kombinationen. Heute habe ich zum Beispiel eine Knaller Idee für die nächste Sommerparty für euch: Die Eiscreme versteckt sich bei diesen Eiscreme Cupcakes im Inneren eines saftigen Schokomuffins und wurde am Ende mit wunderbar sommerlicher Deko getoppt. Unbedingt ausprobieren!
Wobei ich sagen muss, dass der erste Versuch dieses Rezeptes ordentlich in die Hose ging. Je länger ich diesen Backblog habe, desto weniger geht normalerweise schief. Normalerweise! Denn so sehr ich auch Eiscreme liebe, so fies ist dieses schnelle Wegschmelzen im Sommer und ausgerechnet bei diesem Rezept für Eiscreme Cupcakes mit zauberhaften Schmetterlingen, wollte das Ursprungsrezept mal so gar nicht funktionieren 🙁
Geplant war eigentlich, dass die Eiscreme nicht nur als Füllung innen, sondern auch als Tuff außen genutzt wird. Allerdings schmolz dieser besagte Tuff so schnell weg, dass am Ende einfach nur ein Eiscreme-See entstand und mal so gar nicht schön anzusehen war. Da halfen auch die schönen Schmetterlinge und die schicke Kirsche nichts. Also nochmal neu gedacht, neu gebacken und zack – dieses Mal klappte es!
Ich war ganz froh, dass ich mehrere Packungen der neuen, zauberhaften Schmetterlinge aus Esspapier von Dr. Oetker Zuhause hatte für diesen zweiten Versuch. Die 3D Optik ist einfach wunderschön und auch die Farben machen sich als Deko auf Torten, Kuchen oder eben solchen Cupcakes perfekt. Die verschiedenen Größen lassen die Schmetterlinge nochmal echter aussehen und die Handhabung ist auch ganz einfach: Zauberhafte Schmetterlinge einfach aus dem Bogen herauslösen, vorsichtig die Flügel nach oben biegen und auf eurem Gebäck platzieren. Fertig. So schön und einfach!
Zu den Schmetterlingen ergänzte ich noch eine Kirsche, ein paar Streusel des Dr. Oetker Bio Streusel Spaß Sets und ein kleines Blümchen. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie erleichtert ich war, dass zumindest der zweite Versuch nun klappte. Aber wie sagte meine Oma immer: “Man wird so alt wie eine Kuh und lernt immer noch dazu”. Recht hat sie.
Dieses Rezept lässt sich aber nicht nur wunderbar sommerlich dekorieren, sondern auch toll geschmacklich abwandeln. Ich hatte hier einen Schokomuffin gewählt, ihr könnt aber auch klasse Beerenmuffins, Zitronenmuffins oder sonstige Alternativen backen. Dazu noch verschiedene Eiscreme Sorten und ihr habt immer wieder neuen Geschmackskombinationen für euch und eure Liebsten. Und das alles ohne großen Aufwand und einfach wunderbar zum Teilen, Dekorieren und Spaß haben.
Ganz viel Spaß beim Nachmachen und genießt die nächste Somemrparty mit diesen Eiscreme Cupcakes!
Eiscreme Cupcakes mit zauberhaften Schmetterlingen
EQUIPMENT
- 1 x 12er Muffinblech
- 12 x Muffinförmchen
- 1 x Großer Spritzbeutel
- 1 x Große Spritztülle
ZUTATEN
Für die Muffins
- 2 Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 175 ml Buttermilch Zimmertemperatur
- 150 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter von Dr. Oetker
Für das Topping
- 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter von Dr. Oetker
- 1 TL Kokosöl
- 250 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 200 ml Schlagsahne
- 900 ml Eiscreme nach Wahl Hier: Schwarzwälder Kirsch & Heidelbeer
- 12 Kirschen mit Stiel
- Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier von Dr. Oetker
- Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio von Dr. Oetker
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Eier, sowie Zucker schaumig aufschlagen. Öl, sowie Buttermilch zufügen und ebenfalls einrühren. Mehl mit Backpulver, Backkakao, Salz und gehackter Kuvertüre vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterheben.
- Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und Teig auf die Mulden aufteilen. Im Ofen ca. 18 - 20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und anschließend mit Hilfe eines Teelöffels eine Mulde in die Mitte jedes Muffins "buddeln".
- Zartbitterkuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosöl bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder aber über einem Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Mascarpone vorsichtig mit Puderzucker und Vanillepaste verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer, runder Tülle füllen und Beiseite legen.
- Nun kommt alles zusammen: Eiscreme aus dem Kühlfach nehmen und mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Kugeln Eis formen und in die Mulden der Muffins füllen. Wichtig: Die Eiscreme sollte die Mulde nur zu 3/4 füllen, der Rest wird mit den übrigen Kuchenkrümeln aufgefüllt und die Eiscreme so eingeschlossen. Anschließend Mascarponecreme in kreisenden Bewegungen auf den Muffin spritzen, mit Zartbitterguss begießen, mit Streuseln, sowie einer Kirsche, einem Blümchen und den zauberhaften Schmetterlingen dekorieren.
- Die Cupcakes sofort servieren, damit die Eiscreme nicht schmilzt im Inneren. Guten Appetit.
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