Werbung || Dieser Post und das Rezept für den Schokoladen Nuss Gugelhupf entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Brandt Zwieback
Bei einem guten, saftigen und optimaler Weise noch schokoladigen Gugelhupf werde ich sofort schwach. Da kann eine noch so große Torte vor mir warten – am Ende entscheide ich mich immer eher für einen solchen Rührkuchen. Nicht nur, weil er geschmacklich mindestens genauso lecker sein kann, sondern auch, weil ich ein großer Fan vom mit den Händen essen bin. Einfach eine Serviette auf die Hand, ein großes Stück von zum Beispiel diesen Schokoladen Nuss Gugelhupf geschnappt und losgenascht!
Dieses Rezept für den Schokoladen Nuss Gugelhupf ist allerdings etwas anders, als die bisher hier auf dem Blog zu findenden Gugelhupf Rezept, denn ich habe dieses Mal eine Alternative zum klassischen Mehl genutzt: Ihr findet in diesem Rezept einen Mix aus gemahlenen Mandeln und gemahlenem Brandt Zwieback.
Richtig gehört – Zwieback! Durch das zweimalige Backen von dem klassisch goldenen Gebäck, bekommt der Gugelhupf ein leichtes Röstaroma, eine super spannende Textur und wenn dann noch ein bisschen Rum Aroma und dicke Schokostückchen zugefügt werden, ist der Kuchentraum geboren!
Neben dem ohnehin schon leckeren Schokoladen Nuss Gugelhupf habe ich noch eine ergänzende Schokoladenschicht aus Zartbitterschokolade und Kokosfett angerührt und sie in die saubere Gugelhupf-Silikonform gegossen. Der fertig gebackene und ausgekühlte Gugelhupf wurde dann kopfüber in diese Schokomasse gedrückt und inklusive Form im Kühlschrank gut durchgekühlt.
Nach der Kühlzeit ließ sich der Gugelhupf mitsamt der perfekt glatten Schokoschicht ganz easy aus der Form stürzen und machte zusammen mit ein bisschen Backkakao und wunderbaren Herbstblumen eine richtig gute Figur beim Shooting!
Aber Vorsicht: Nach diesem Schokoladen Nuss Gugelhupf wird man süchtig! Ich habe jetzt bereits wieder locker drei Anlässe, wo ich ihn wahrscheinlich backen werde und dafür die geplante Schokotorte bzw. den geplanten Käsekuchen von der Backliste nehme. Dieser Schokoladen Nuss Gugelhupf und sonst keiner!
Wenn ihr auch so große Fans von klassischen Rührteigen seid, dann solltet ihr unbedingt einmal bei meinen anderen Rührteigrezepten vorbeischauen: Zu den Rührteig Rezepten Ihr werdet am Ende sicherlich auch eine ganz spannende Back-To-Do-Liste schreiben können. Viel Spaß!
Schokoladen Nuss Gugelhupf
ZUTATEN
Gugelhupf
- 250 g Weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pkg Vanillezucker
- 6 Eier Größe M
- 12 Zwiebackscheiben z.B. von Brandt
- 150 g Zartbitterschokolade
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Backpulver
- Prise Salz
- ½ Ampullte Rum Aroma
Topping
- 300 g Zartbitterschokolade
- 40 g Kokosfett
- 1 EL Backkakao
SO GEHT'S
- Weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker hell aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Zwiebackscheiben fein reiben und zusammen mit gehackter Schokolade, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Prise Salz zum Teig geben. Unterrühren. Abschließend Rum Aroma zufügen und noch einmal alles gut vermischen.
- Teig in eine Gugelhupf Silikonform füllen, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 55 Minuten backen. Nach 30 Minuten ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen, damit er zwar weiter bäckt, aber nicht an der Oberfläche anbrennt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen! Erst dann aus der Silikonform lösen. Form anschließend gut auswaschen und abtrocknen.
- Für die perfekte Schokoladenglasur das Kokosfett in einem kleinen Topf oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen. Gehackte Zartbitterschokolade zufügen, unterrühren und erhitzen, bis die Schokolade sich komplett aufgelöst hat. Schoko-Fett-Gemisch in die saubere Gugelhupfform gießen, den ausgekühlten Kuchen kopfüber ebenfalls wieder zurück in die Form setzen und die flüssige Schokolade an den Seiten hochdrücken. Kuchen nun für ca. 2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.
- Kurz vor dem Anrichten den Gugelhupf aus der Silikonform lösen, mit etwas Backkakao bestreuen und noch frisch genießen.
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